Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
02:31
24 мая 2018 года, четверг

Горные лыжи, сноубординг

08.11.2011

«Два окантованных крыла»*

«Два окантованных крыла»*

Катание на горных лыжах можно сравнить с полетом. Ты летишь, врезаясь острыми кантами в плотный склон трассы, или паришь по мягкому только что выпавшему «пухляку». Поднимаясь на вершину горы, ты оказываешься в объятиях бескрайнего неба. Чистый морозный воздух слегка обжигает кожу. Вокруг – снежно-ледяное пространство гор и долин, залитое ярким солнечным светом. Ты выбираешь трассу и устремляешься вниз, навстречу невероятному ощущению абсолютной свободы.


Европейский отдых

Катание в Альпах дает горнолыжникам возможность каждый день открывать для себя новые склоны и спуски. Любой курорт может предложить отдыхающим десятки подъемников, дающим доступ к десяткам, а иногда даже сотням километров размеченных, ухоженных трасс. Этот огромный выбор превращает обыкновенное катание в настоящее горнолыжное путешествие. Среди стран Европы наибольшей популярностью у горнолыжников пользуются Франция, Италия, Швейцария, Андорра и Австрия.

Францию и Италию, пожалуй, можно назвать самыми дорогими странами, но, не смотря на это, в разгар сезона туда приезжают толпы горнолыжников. Это не удивительно, ведь по площади склонов, протяженности и качеству трасс Франция и Италия превосходят другие страны Старого Света. Мягкий климат, солнечная зима, современная инфраструктура делают эти регионы настоящим раем для горнолыжников. Стоит заметить, что курорты Италии начали развиваться позже, чем курорты Франции, Швейцарии и Австрии, но сейчас они занимают одно из первых мест среди европейских горнолыжных центров.

Швейцария подойдет тем, кто хочет именно заниматься спортом. Сервис и инфраструктура там ничуть не хуже, чем во Франции, а вот склоны не так забиты катающимися. Кроме того, именно в Швейцарии, Франции и Австрии самые высотные трассы, гарантирующие длинные интересные спуски, экстремальное катание вне трасс и, в конце концов, просто наличие снега.

Большую часть территории Австрии занимают Восточные Альпы, поэтому горные лыжи  здесь стали практически народным видом спорта. Катание в этой стране будет интересно горнолыжникам среднего уровня. Самые легкие австрийские трассы уже интересны, но самые сложные не так сложны, как могли бы быть. Все склоны ухожены и прекрасно оборудованы. Уютные ресторанчики, шумные бары и бесчисленные магазины не позволят гостям австрийских городков заскучать после катания.

Андорра  - идеальное место для отдыха начинающих горнолыжников и их семей. Именно здесь находятся самые обустроенные, выровненные и вычищенные трассы. Все опасные места тщательно ограждены, а подъемники и фигуры на трассах покрыты мягкой защитой от наездов. Для детей работают образцовые «снежные ясли», где малышей научат азам горнолыжного мастерства. Минус Андорры в том, что трассы здесь не поднимаются выше 2600 метров над уровнем моря. Но зато ее по праву можно назвать самым недорогим из европейских курортов.

Родные просторы

Россия радует ценителей красоты гор удивительным разнообразием горных систем. Это и острые пика Кавказа, и низкие сопки Хибин, и манящие вулканы Камчатки, и таинственные просторы Алтая. Основные горнолыжные регионы нашей страны - Кавказ и Урал.

Один из старейших и самых популярных горнолыжных курортов Кавказа – Домбай, расположенный в Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края. Домбайская поляна приютилась у подножия Главного Кавказского хребта на высоте 1650 метров над уровнем моря. Со всех сторон ее обрамляют горы, что создает на поляне уникальный мягкий микроклимат. Кстати, Домбайская поляна входит в состав Тебердинского государственного заповедника. Горнолыжный сезон на Домбае длится с декабря по май. Широкие, лишенные излишней крутизны склоны порадуют новичков, а продвинутые горнолыжники получат массу удовольствия от внетрассового катания и фрирайда.

Красную Поляну, приютившуюся под боком Кавказского хребта, часто называют «Русской Швейцарией». Этот курорт расположен всего в 42 километрах от Черного моря на высоте 600 метров над уровнем моря. Сезон катания в Красной Поляне длится со второй половины декабря до второй половины апреля. Зима здесь снежная и теплая – температура воздуха редко опускается ниже -10°C. А вот частые оттепели можно отнести к недостаткам этого курорта. Красная Поляна - одно из лучших мест в мире для катания по целине. На вершину «дикой» горы горнолыжников поднимает вертолет, а дальше опытный гид ведет группу по заснеженным пушистым просторам, вековым лесам и необъезженным склонам. Подобные программы называются Хели-ски и, естественно, требует от горнолыжника высокого уровня катания. В 2014 году Красная поляна примет Зимнюю Олимпиаду, и сейчас там идет строительство горнолыжных центров «Горная карусель» и «Роза-Хутор», которые будут отвечать всем международным стандартам.

В тройку крупнейших горнолыжных районов России входит Приэльбрусье. Он расположен в республике Кабардино-Балкария, в центральной части большого горного массива Кавказа. Это самый высокогорный курорт нашей страны. Национальный парк Приэльбрусье привлекает туристов своей уникальной природой. Говорливые реки, искрящиеся водопады, величественный лес у подножий гор и снежно-белые пики надолго остаются в сердцах тех, кто их однажды увидел. Основные зоны катания в Приэльбрусье – горы Эльбрус и Чегет. Двуглавый Эльбрус – самая высокая вершина России и Европы. Высота его западной вершины 5642 метра, восточной - 5621 метр. Катание на склонах этой горы понравится и новичкам, и искушенным горнолыжникам. Любители приключений смогут подняться на ратраке на высоту до 4800 метров над уровнем моря, насладиться великолепной горной панорамой и умчаться обратно в долину, рассекая кантами сверкающий склон. Склоны Чегета «по зубам» только опытным горнолыжникам. Крутые бугристые трассы проверят уровень Вашего катания, и, если он окажется недостаточно высоким, щедро наградят падениями. Но профессионалы, прошедшие испытание, будут не менее щедро одарены захватывающим дух фрирайдом на северных склонах Чегета.

*Михаил Калинкин

Ольга Колосова
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс