Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
09:27
26 сентября 2018 года, среда

Альпинизм

30.09.2011

Дмитрий Зенькович: «Горы в наших сердцах»

Дмитрий Зенькович: «Горы в наших сердцах»

Более двадцати лет подряд нижегородский альпинист Дмитрий Зенькович штурмует горные вершины. И, несмотря на то, что на его счету десятки и десятки восхождений, страсть к горам не проходит. Как признается сам Дмитрий Зенькович его мысли нередко бывают заняты тем, какие еще маршруты остались им неизведанны.


«Зачем люди идут в горы? Потому, что они есть на Земле!» – так просто ответил на этот вопрос известный английский альпинист Маммери. В самом деле, что еще привлекает внимание сильнее, чем возвышающиеся на тысячи метров над землей каменные исполины, которые люди всех национальностей и вероисповеданий много столетий подряд пытаются покорить.

Каково же это, преодолеть все трудности и опасности и взять очередную вершину? Задыхаясь от волнения и гордости посмотреть по сторонам с запредельной высоты и заново оценить свое существование? Об этом и многом другом мы и поговорили с нашим героем.

- Дмитрий, как давно началось ваше увлечение альпинизмом?
- Впервые в горах я оказался в 1985 году. Я поехал по профсоюзной путевке в известный кавказский альплагерь  - «Уллу-тау», где получил значок «Альпинист СССР». Это был своеобразный пропуск в альпинизм – обязательный для всех первый шаг на пути в горы.

- А что побудило вас начать штурмовать горные вершины?
- Когда я пришел работать в Институт прикладной физики, я познакомился с компанией людей, увлеченных горами. Каждое лето кто-то ходил в горные походы, кто-то ездил в альплагеря или на сборы альпинистов. Мне как человеку, который уже увлекался пешеходным туризмом, конечно, тоже было интересно самому побывать в больших горах. Когда пришло лето, я с радостью присоединился к ним и так попал в свое первое горное путешествие.

- Какая из вершин стала первой, покоренной Вами?
- Первой была кавказская вершина в окрестностях альплагеря «Уллу-тау» - гора Тютю-баши. Нас, новичков, водили на вторую западную вершину этой горы по простейшему маршруту - единичке.

- Дебютное восхождение стало самым запоминающимся?
- Конечно, первое восхождение запомнилось в самых ярких подробностях. Но и когда я впервые побывал на Эльбрусе (5642 м), впечатлений было не меньше. Мне кажется, очень многие маршруты могут быть уникальными и запоминающимися, и, наверное, поэтому альпинистов тянет в горы снова и снова.

- Альпинисты у всех ассоциируются с бесстрашными людьми, обладающими нордическим характером. Так ли это? Присутствовало ли когда-нибудь у вас чувство страха?
В горах всегда присутствуют опасности, вызывающие страх, который иногда может стать неконтролируемым. Но нужно мгновенно среагировать, если вдруг, например, на тебя сверху летит огромный камень. Если ты ходишь в горы, действительно необходимо научиться управлять своими эмоциями, ведь альпинист всегда должен сохранять голову холодной. Опасно, например, поддаться азарту и эйфории во время успешного восхождения, когда не хочется обращать внимание на ухудшающуюся погоду и предстоящий тяжелый спуск.

- То есть в вашей практике были случае, когда высота не покорялась?
- Конечно. Вовремя отступить - признак альпинистской зрелости. Иногда люди увлекаются и продолжают восхождение ночью или в плохую погоду, что может многократно увеличить риск аварии или несчастного случая. Слава богу, в нашем клубе никогда не было смертельных случаев, культура безопасности у нас в группе была на высоком уровне.

- А вы когда-нибудь ходили в горы в одиночку?
- Только в легкие походы, через перевалы. Где, образно выражаясь, не надо висеть на одной руке. Когда находишься в горах один, ощущения абсолютно другие, так что можно понять тех, кто решается на опасные восхождения в одиночку: это намного более глубокий уровень чувств и эмоций, вызова самому себе. Сейчас вслед за западными альпинистами появляются и наши соотечественники, которые выбирают хождение в одиночку – соло-альпинизм. Но даже несерьезные происшествия для «солиста» могут закончиться трагически, ведь рядом никого нет и помочь некому. Мне самому такой стиль совершенно не близок – я привык ходить в группе, вместе с друзьями, когда все трудности преодолеваются совместно.

- Дмитрий, вы рассматриваете свое увлечение альпинизмом как занятия спортом или для вас это что-то другое?
- Для меня это и спорт, и увлечение. На протяжении двадцати с лишним лет мы вместе с моими друзьями – альпинистами и туристами ходим в горы практически каждый год. И это стало очень важной частью моей жизни: меня подчас намного больше занимают тренировки и предстоящая поездка в горы, чем полезные житейские дела дома или на даче. А что касается спортивной составляющей альпинизма – это занятие рассматривалось как один из видов спорта еще в советские времена, в то время как на Западе подход к этому был совершенно другой. У нас восхождения были очень строго организованы, правда была большая поддержка со стороны государства. Наверное, потому что альпинизму и в те времена придавали не только спортивное, но и военно-прикладное значение.

- Значит, альпинизм в СССР сильно отличался от современного?
- На примере азиатских альпинистских баз, откуда совершают восхождения на семитысячники, видно, что альпинизм на территории СНГ стал более похожим на западный вариант. Там в горы с гидом или самостоятельно может пойти каждый желающий, а в советские времена, чтобы ходить на восхождения, необходимо было пройти обязательную подготовку в альпинистской системе. У нас в России идет постепенная трансформация, сохранились и элементы прежней системы, делаются также попытки ее реформировать. За прошедшее время изменилось многое – экипировка, альпинистский инструментарий, шаг вперед сделала даже техника скалолазания. Когда я начинал заниматься, многое альпинистское «железо» делали самостоятельно, а сейчас все используют фирменную продукцию. Это сделало альпинизм безопасней, расширило возможности альпиниста, к тому же заграничные горы стали в принципе доступными.

- Возвращаясь к теме спортивного альпинизма, спрошу, есть ли у вас разряд по этому виду?
- Официальная разрядная книжка у меня не оформлена. Но, если брать в расчет обычные разрядные требования, мои восхождения соответствуют первому разряду со значительным превышением –  9 маршрутов 5А, один 5Б. Есть еще куда расти.

- А сколько всего восхождений на вашем счету?
- Увы, этим летом мне пришлось восстанавливать свою альпинистскую книжку взамен потерянной, и эту цифру точно уже назвать не смогу. Навскидку, наверняка больше пятидесяти восхождений на большие горы. А есть еще и такое интереснейшее занятие как альпинизм малых гор – например, маршруты по скальным стенам Крыма, таким как Форосский кант, Куш-кая или Сокол. Это тоже мне всегда очень нравилось и увлекало, хоть такие восхождения и не считаются полноценными альпинистскими маршрутами в России. А на Украине за это тоже присуждаются разряды.

- На вашем счету есть и семитысячные горы, сколько раз покоряли такие высоты?
- Я пять раз ходил на семитысячники на Памире и Тянь-Шане, причем получилось так, что на одном из них – на пике Корженевской (7105 м) – побывал уже дважды. Второй раз мы поднимались на эту вершину в ходе акклиматизации и подготовки к восхождению на пик Коммунизма – еще более высокую вершину, 7495 м, которая находится там же на Памире, по соседству. А пик Коммунизма – высшая точка на всей территории бывшего Союза – стал моей самой высокой горой. Большие впечатления остались также и от Хан-Тенгри (7010 м), который находится на Центральном Тянь-Шане, на стыке границ Киргизии, Казахстана и Китая.

- Есть ли у вас любимые маршруты?
- Мне очень запомнилось наше первое восхождение по «пятерке» на Шхару – главную вершину Безенгийской стены, хотя это было давным-давно, в 1991 году. Мы снова побывали там совсем недавно, в августе этого года. К сожалению, многие соседние районы Кавказа сейчас закрыты из-за неспокойной обстановки в этом регионе, альплагеря и туристские базы не работают. Конечно, высокие горы Тянь-Шаня и Памира тоже вспоминаются частенько.

- А есть пик, где бы вы хотели побывать любой ценой?
- Я хотел бы когда-нибудь попытаться сходить на пик Победы. Это высочайшая вершина Тянь-Шаня, 7439 м, она находится на границе Китая и Киргизии неподалеку от Хан-Тенгри. Эта гора даже в наши дни забирает жизни альпинистов, подъем на нее требует серьезнейшей подготовки. Моя мечта – собрать туда нашу старую команду, тех, с кем вместе были на Хане, пике Ленина, Корженевской. Вообще на Земле столько мест, где хочется побывать! Наверное, нескольких жизней не хватило бы.

- Как вам удается поддерживать физическую форму в период «горного» межсезонья?
- Для альпинизма нужно уметь достаточно хорошо лазить по скалам. Это достигается тренировками на скалодроме. Лучше бы, конечно, на реальных скалах, но у нас в Нижнем такой возможности нет. И, конечно, для того, чтобы ходить в горы, будь то альпинизм или горный туризм, нужен достаточно высокий уровень общефизической подготовки и тренированности. Ведь увесистый рюкзак с палаткой, продуктами и снаряжением никто за тебя не потащит. В этом плане помогают пробежки и кроссы, зимой лыжи.

- В горах трудно дышать, как можно наработать это?
- Человеческий организм сталкивается с гипоксией и это неизбежная сложность. Даже активные тренировки не избавят на сто процентов от необходимости постепенно акклиматизироваться после приезда в горы. Чем человек более опытен, лучше знает свой организм, тем легче он пройдет период адаптации. На восхождения лучше идти только тогда, когда организм уже привык к высокогорью. Поэтому перед выходом на высокую гору всегда нужно некоторое время активно поработать на меньших высотах, чтобы подготовить себя как можно лучше.

- Дмитрий, всем нам хорошо известна «Песня о друге» Владимира Высоцкого, в которой говорится о проверке дружбы горами. Вы согласны с тем, что это самое серьезное испытание человеческих отношений?
- Человек проверяется по-настоящему только тогда, когда попадает в стрессовую ситуацию, а во время восхождений в горах рано или поздно что-нибудь да происходит. Когда находишься в группе с товарищами, ты просто обязан уметь быть терпимым к людям, не только помогать друг другу в трудной ситуации, но и сдерживать тот или иной негатив, вызванной тяготами восхождения. Иначе никак. Горная дружба в этом смысле, наверное, как армейская. Проходя вместе разные испытания, люди проявляют свои лучшие качества и с тех пор уже связаны между собой дружбой, которая крепче основной альпинистской веревки.

Алексей Курочкин
Фотографии
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс