Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
16:32
19 августа 2019 года, понедельник

Альпинизм

11.08.2010

Дмитрий Зенькович о Хан-Тенгри

Дмитрий Зенькович о Хан-Тенгри

В копилку нижегородских горовосходителей вошел еще один семитысячник бывшего советского постпространства - в августе 2009 года 8 туристов из Нижнего Новгорода совершили восхождение на пик Хан-Тенгри (7010) по классическому маршруту. Двое из них, Дмитрий Зенькович и Евгений Черкасский ответили на наши вопросы об этом восхождении.


- Почему выбор пал на Хан-Тенгри?
- Это логичное продолжение наших предыдущих маршрутов на семитысячники и возможность познакомиться с новым районом, о котором столько написано - Центральным Тянь-Шанем.

-По какому принципу подбиралась группа?
- У нас сложившийся коллектив, который прошел вместе немало походов и восхождений: Максим Дарьенков, Олег Голубев, Евгений Черкасский и Дмитрий Зенькович. К нам присоединились еще 3 человека из наших знакомых, которые тоже заинтересовались нашим проектом: Андрей Сотников, Алексей Ульянов, Даша Яшина. Они не ходили раньше на "высоту", но приобрели хороший опыт зимних маршрутов на Кавказе. Мы с самого начала запланировали совместный походный маршрут, но во время восхождения на Хан договорились действовать двумя независимыми группами.
Параллельно с нами восхождение на Хан запланировала двойка наших земляков, опытных высотников: Дмитрий Гаврилов и Галина Михайлина. Мы встречались в базовом лагере и на маршруте, но взошли на вершину в разное время.

-  Кто руководил проектом, разрабатывал маршрут для акклиматизации и график подъема? Почему именно такой вариант был выбран?
- Идея проекта общая – Дмитрий Зенькович, Евгений Черкасский, Олег Голубев, Максим Дарьенков. Тактический план и график разрабатывали совместно Дмитрий Зенькович и Евгений Черкасский. Руководителем был Дмитрий Зенькович. Выбранный нами вариант с автономными подходами через хребет Сарыджаз позволил нам не прибегать к дорогостоящим услугам турфирм для заброски в базовый лагерь под Хан-Тенгри. Нам было интересно посмотреть северные предгорья Центрального Тянь-Шаня и горы хребта Сарыджаз. Кроме того, поход  был нужен как предварительная акклиматизация для высотного восхождения, ведь базовые лагеря под Хан-Тенгри находятся на высоте 4000 м. Прохождение перевала Одиннадцати мы запланировали через соседнюю вершину пика Одиннадцати с ночевкой на высоте около 5300 м.

-  Чем отличается Хан от других семитысячников? Что поразило, запомнилось?
- Отличие Хан-Тенгри от памирских семитысячников - очень суровые погодные условия с холодом, постоянными снегопадами и сильными западными ветрами. Даже на уровне базового лагеря, в отличие от Памира, нет растительности, постоянные ночные заморозки и частые снегопады. Маршрут с севера по классике (маршрут  Б. Соломатова по Северо-Восточному ребру плеча пика Чапаева и Западному гребню Хан-Тенгри - 1974 г., 5Б) достаточно протяженный и имеет определенную техническую сложность. Если бы не было перил, установленных командой гидов МАЛа (Международный альпинистский лагерь – прим. 5sport.ru) "Хан-Тенгри", то восхождение занимало бы наверняка намного больше времени.

- Ощущения на 7000м? Как перенесли высоту? Как боролись с  недомоганиями?
-  Мы затратили значительное время на акклиматизацию, как во время похода, так и непосредственно на маршруте: мы сделали дополнительный акклиматизационный выход до плеча пика Чапаева с ночевкой на высоте 6250. После отдыха в базовом лагере, поднявшись снова на высоту около 6000 м, вся наша группа чувствовала себя неплохо и не испытывала недомоганий, связанных с высотой. Конечно, во время первого выхода на плечо пика Чапаева все испытывали сильную усталость, были и головные боли, и чувство тошноты.

-  Восхождение на семитысячник - это всегда престижно, а сейчас еще и  модно. Наверняка вы были не единственной группой. Кого из горовосходителей вы встретили в МАЛе?
- В МАЛе фирмы Казбека Валиева Kan Tengri было много народу^ итальянцы, турки, иранцы, поляки, испанцы, несколько российских альпинистских команд - из Красноярска под руководством Олега Хвостенко, из Питера - они планировали маршруты наивысшей сложности по северной стене Хан-Тенгри. Мы тесно общались с альпинистами из Томска, Владикавказа, Москвы и Подмосковья, встречались с разными людьми в промежуточных лагерях.

-  Слашала, что параллельно с вами восхождение совершила пара  молодоженов. Можно поподробнее об этом?
- Как оказалось, пара томичей планирует восхождение не просто так, а как свадебное путешествие. Они захватили с собой свадебные наряды и позировали перед фотоаппаратами на леднике. На гору мы взошли в один и тот же день с ними, но они шли из более высокого 4 лагеря на 6400. Молодой супруг Евгений Попов оказался снежным барсом (звание снежного барса присваивалось в Советском Союзе за прохождение всех семитысячников, расположенных на территории СССР – прим. 5sport.ru) с 92 года, был на Эвересте, Дхаулагири, Гурла-Мандхате, очень хорошо знает Тибет. Он очень интересный человек.

- В советские временавсе подъемы на вершины, а на 7-итысячник тем более, тщательно готовились, контролировались и зачастую  финансировались государством. Что происходит сейчас? Есть ли вообще  какая-то система по регулированию количества групп, выходящих на  вершину?
-  Сейчас государственного контроля нет, все выходы на гору регистрируют руководители базовых лагерей фирм, которые принимают альпинистов. Жесткого контроля и проверки опыта нет, восходители приезжают за свой счет и отвечают сами за себя на маршруте. Есть команда гидов, которые предлагают свои услуги за дополнительную плату. Получить финансирование или поддержку можно только за счет спонсоров или организаторов экспедиции. Ощутимой поддержки нам никто не оказывал.

- Редкое восхождение на 7-ми тысячник проходит без экстремальных ситуаций, а зачастую и ЧП в группе или на пути подъема-спуска. Этот подъем не стал исключением?
-  Во время похода один из наших товарищей заболел на вершине пика Одиннадцати и мы два дня транспортировали его вниз до высоты 4200 – до плато ледника Одинадцати. Там ему стало лучше, и он смог идти самостоятельно. Через день он улетел домой из базового лагеря.
Накануне нашего отлета мы узнали о произошедшем на горе несчастном случае с альпинистом-одиночником из Перми - пожилым человеком, который, похоже, не имел достаточного опыта. Мы с ним встречались в штурмовом лагере, во время восхождения и ночного спуска в районе 6200.  Под ним обвалился карниз на западной седловине Хан-Тенгри, свидетелями этому стали наши знакомые из Владикавказа и Подмосковья.
На маршруте выше седловины около 6600 с прошлого года остается тело погибшего польского альпиниста, который скончался от переохлаждения после холодной ночевки.

-  Хотелось бы определиться, как выглядит ваше путешествие в системе  нормативов спортивного туризма и альпинизма.
-  Наш маршрут с точки зрения горного туризма имеет категорию н/к с элементами 6 к.с. (перевал Одинндацати 2Б - элемент 4 к.с., радиальный выход на Хан-Тенгри - 3Б по туристской классификации).  С точки зрения альпинистов,  наш поход - этот подходы, маршрут на Хан номинально 5Б, но полностью оборудован перилами, так что можно идти индивидуально. Казбек Валиев вписал его нам в альпкнижки как 5Б.
Продолжительность собственно восхождения - 7 дней: 3 дня до шрумового лагеря 3 (5900), день в ожидании улучшения погоды, затем восхождение на 5-й день и 2 дня спуска в базовый лагерь.

- Какому спортивному уровню подготовки должен соответствовать  человек, поднимающийся на Хана? Какие навыки иметь, что знать? Что бы вы посоветовали обывателю (человеку без  серьезного горного опыта), пожелавшему повторить ваше восхождение?
- Очень желателен либо опыт высотных восхождений, либо зимних маршрутов в горах, хорошая физическая форма, выносливость, экипировка и навыки для движения по перилам и "выживания" на горе в плохую погоду. Опыт горного туризма очень полезен. Внутри группы люди должны быть «схоженными» и психологически совместимыми друг с другом.
Конечно, начинать с Хана нельзя, надо придти к этому постепенно после восхождений в более низких горах. Перед началом сезона рекомендуется «набегать» 300 - 400 км кроссов, в зимнее время регулярно проходить лыжные трассы от 30 км и более.  Хорошая проверка готовности - зимнее восхождение на Эльбрус.

-  Ваши мечты или конкретные планы, связанные с горами и спортивными  походами?
- Пока мы не определились, не «схоженным» остался пик Коммунизма, но это дорогостоящая экспедиция. Пик Победы - самый сложный  семитысячник на территории бывшего Союза, для которого восхождение на Хан - всего лишь необходимый этап акклиматизации. Конечно, мы очень заинтересованы найти спонсора, который помог бы воплотить еще наши дальнейшие спортивные планы.

Беседовала Лариса Корнеева
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс