Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
17:28
25 сентября 2018 года, вторник

Парашютный спорт

30.08.2011

Олег Балеев: влюбленный в небо

Олег Балеев: влюбленный в небо

Для того чтобы понять, твой ли вид спорта прыжки с парашютом или нет, достаточно прыгнуть один раз. После этого человек сразу делает для себя вывод. Большинство останавливается на одном прыжке, но для тех, кто садиться в самолет или поднимается на вышку во второй раз, парашют становиться, если не смыслом жизни, то, как минимум, частью ее. Именно это и произошло с нашим героем Олегом Балеевым – восьмикратным чемпионом мира по купольной акробатике, которой занимается парашютным спортом без малого тридцать лет.


Мечтали ли вы когда-нибудь прыгнуть с парашютом? Наверняка у большинства людей хотя бы раз такое желание возникало. Ощутить в ушах свист ветра, увидеть привычные пейзажи  с высоты птичьего полета. Дернуть за кольцо и увидеть над собой белоснежный купол парашюта. Но от всех этих картин у многих от страха подгибаются ноги. А теперь представьте, что вам предстоит одиннадцать раз испытать эти эмоции. Скажете это выдумка – вовсе нет. И доказательство тому наш с вами земляк Олег Балеев, в июле этого года перешедший рубеж в 11 000 прыжков.

Так кто же он, этот нижегородский Ариэль – законченный романтик или отчаянный безумец? Давайте попробуем разобраться.

Для восьмикратного чемпиона мира, многократного чемпиона Европы и России по купольной акробатике и парашютиста, совершившего 11 000 прыжков, Олег Балеев кажется скромным и даже немного застенчивым. Что ж для человека, часто смотрящего на мир свысока в прямом смысле слова делать это в смысле переносном совершенно неинтересно. Олегу и о том, что его недавний прыжок  на дропзоне авиационного завода «Сокол», состоявшийся 16 июля этого года, должен стать для него одиннадцатитысячным (людей с таким количеством прыжков в мире насчитывается не более тридцати) сообщили его коллеги, так как сам он большого значения этому не предавал.

– Когда прыгаешь на протяжении почти 30 лет – начинает разговор наш герой – не мудрено сбиться со счета. Но за своей статистикой я слежу, веду книжку учета прыжков.

- Олег, подсчитано, что для совершения 11 000 прыжков необходимо делать по три прыжка в день на протяжении 10 лет. А с какой частотой прыгали Вы?
В моей карьере были разные моменты. Иногда я совершал по пятнадцать прыжков  в день (это, кстати, мой личный рекорд), а бывало, что не собирал  парашют и по нескольку дней.

- А что вообще привело Вас в парашютный спорт?
- Никакой романтической истории, связанной с моим приходом в этот вид спорта нет. Я прочитал объявление о наборе в Мурманский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ и решил заняться. А дальше я призвался в армию, где к своему счастью также имел возможность заниматься прыжками, хотя служил и не в ВДВ, а в морской пехоте. После службы работал инструктором по парашютному спорту, а потом начал принимать участи е в спортивных соревнованиях.

- Свой первый прыжок помните в мельчайших подробностях?
- Конечно. Это был 1982 год, мне тогда было 16 лет. Помню как сел в самолет, как все закрутилось после отделения от самолета. Тогда-то я впервые и почувствовал это великолепное ощущение, когда ты свободно паришь в воздухе. Именно в этом и заключается весь кайф парашютного спорта.

- Что и страха совсем не было?
- Перед первым прыжком страха, как правило, нет. Он появляется тогда, когда ты совершил его и знаешь, что это такое. Я испытал это чувство перед четвертым прыжком. Не хотелось прыгать до того, что я очень долго сомневался садиться мне в самолет или нет.

- Первый прыжок – самый яркий в вашей карьере?
- Эмоций от выигрыша чемпионата мира было не меньше. Да и вообще восторг от удачных прыжков, когда на кону многое стоит не может приесться.

- А как к Вашему увлечению парашютом относились родители?
Мама никогда не препятствовала моим занятиям. Волновалась, конечно, но ультиматумов: «не пущу и все!» она мне никогда не ставила.

- Наверняка, Ваши близкие и сейчас не препятствуют вашему любимому делу. Знаю, что со своей супругой вы познакомились едва ли не под куполом парашюта?
- Не совсем так. Хотя познакомились мы действительно во время прыжков. Я был ее выпускающим инструктором, когда Екатерина совершала свой первый прыжок (сейчас супруга прыгает как парашютист-любитель, сделала более 100 прыжков). Очень скоро полюбили друг друга. Жена всегда с пониманием относилась к моей страсти к небу и никогда меня к работе не ревновала. Наверное, это и стало залогом счастливых отношений.

- А ваш трехлетний сын Паша уже проявляет интерес  к парашютам?
- Немножко (улыбается), пока говорить о том, что сын в будущем тоже выберет парашютный спорт рано. Да это для меня совсем не главное.

- Прыжки похожи друг на друга?
- Тренировочный прыжок – одни ощущения, соревновательный – совсем другие. А когда выступаешь в роли инструктора и прыгаешь вместе со студентами – третьи. Все зависит от того, когда и при каких обстоятельствах ты прыгаешь. Наверное, прыжков-близнецов не бывает.

- Вы когда-нибудь задумывались, что для вас этот вид спорта?
- Парашют для меня все – и спорт, и работа, и хобби. Никогда не представлял, чтобы я делал, не будь в моей жизни неба.

- Свой юбилейный прыжок вы совершили в Нижнем Новгороде, городе, где вы живете  и работаете. Это что-то значит для Вас?
- Специально, я не загадывал, но это действительно очень здорово. И не только потому, что Нижний не чужой мне город. Я вообще очень люблю прыгать здесь. Очень красивый вид – в основном из-за географического положения города. Две большие реки, на которые смотришь с огромной высоты. Непередаваемая красота!

- Парашютный спорт насчитывает около десяти подвидов, почему вы остановили свой выбор именно на купольной акробатике?
- Начинал я с классического парашютизма – комплекса индивидуальной акробатики на точность приземления. Затем занимался парашютно-атлетическим многоборьем. А в купольную акробатику пришел потому, что появилась возможность принять участие в Олимпийских играх. Но, увы, парашютный спорт так и не вошел в олимпийскую семью. Тем не менее, наибольшего успеха я добился именно здесь, так что о своем выборе не жалею.

- Сейчас свою спортивную карьеру вы продолжаете?
- Как таковыми спортивными прыжками я не занимаюсь уже достаточно давно. Много времени уходит на основную работу в поисково-спасательной и парашютно-десантной службах авиационно-технического спортивного клуба «Сокол», которые я возглавляю. К тому же я продолжаю деятельность инструктора, так что прыжков хватает (смеется). Правда, недавно поступило предложение выступить на международном турнире в Объединенных арабских эмиратах. Вполне возможно, что приму в нем участие.

- Спрошу вас как инструктора. Популярность  парашютного спорта в Нижнем Новгороде высока?
- В последние годы приходит заниматься много народу. Парашютный спорт вообще достаточно популярен в России и Нижний не исключение. Это далеко не так сложно как многие представляют. А все разговоры о высоком риске для жизни – вообще мифы. Водить машину в пробке – вот это экстрим, а парашютный спорт – безопасное занятие.

- И вы говорите это даже после того, как в вашей карьере парашют не раскрывался 25 раз?
- Вы и это знаете (смеется). Не раскрывался основной парашют, но всегда есть запасной. Сейчас оборудование для нашего вида спорта становится все более качественным, риск минимален.

- Олег, где вы чувствуете себя увереннее: на земле или в воздухе.
- Отвечу на полном серьезе. Я столько времени провел и провожу в воздухе, что во время полета чувствую себя точно также комфортно, как и на земле.

 

СПРАВКА:
Балеев Олег Геннадьевич - начальник ПС и ПДС Авиационно-технический спортивный клуб «Сокол». , AFF инструктор, тандем мастер, видео-оператор. Первый прыжок выполнил 5 января 1982 года в Мурманском АСК ДОСААФ. Заслуженный мастер спорта, восемь раз становился чемпионом мира по КПА (скоростная восьмерка, четверка ротация), участвовал в 4-х рекордах мира. На июнь 2011 выполнил 11000 прыжков с парашютом.

Залуженный мастер спорта, восьмикратный чемпион мира, многократный чемпион России, многократный призер чемпионатов мира, Европы и России по парашютной купольной акробатике. Участник легендарной команды «Русские волки».

Алексей Курочкин
Комментарии
Оставить свой комментарий
20 мая | 00:20
зритель

любуюсь на  прыгунов каждый день сегодня кстати ктото что то потерял в небе шлем какой то серый, ближе к вечеру высоко, когда еще парашутист с сине красным парашутом за елки не ушел, видел как он парашут раскрывает поздно сегодня один раз заметил рывок такой не опасен? не найду куда написать на сайт,  пишу вам хочу тоже прыгнуть только боюсь,  я в хитачи сижу на газпромовских заправках на выезде над которыми вы полукруг делаете два их там экскаватора иногда  машу вам а вы не видите нас, в лес сегодня упало чтото пакет или колпак какой темный короче, ваш может быть ,досаафсский ладно удалите коммент если что  

Поиск по сайту
Календарь событий
сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс