Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
17:01
16 июля 2019 года, вторник

Парашютный спорт

20.07.2011

Прыжок под номером 11 000

Прыжок под номером 11 000

Солце ярко светило. Лёгкие ребристые облака придавали голубому небу особенную величавость. На тот момент я (Евгений Коробов) и фотограф нашего проекта (Арсений Гончаров) уже прогуливались по оживлённым окрестностям аэродрома “Сокол”. Здесь можно было увидеть множество интересных людей: парашютисты с серьёзным опытом; новички, желающие сделать свой первый в жизни прыжок; журналисты различных телекомпаний, журналов и газет; фотографы разного возраста. Среди всех этих людей сегодня нас больше всего интересовал один единственный человек. Вы спросите: “Кто же он?” А я вам отвечу: “Олег Балеев, заслуженный мастер спорта, 8-кратный чемпион мира, многократный чемпион России, многократный призер чемпионатов мира, Европы и России по парашютной купольной акробатике. Кстати, он ещё и нижегородец, что лично меня очень радует”.


В этот прекрасный и располагающий к общению день (16 июля 2011 года) Олег Балеев должен совершить свой 11 тысячный прыжок. Вы только представьте! Сколько времени было вложено, сколько сил и нервов было потрачено. Я восхищаюсь этим человеком! “У меня 25 раз не очень хорошо раскрывался основной парашют”, - смеясь, говорит Олег. По его словам, когда основной парашют не раскрывается, то надо действовать по стандартной схеме без страха и смятения. “Действуешь на рефлексах, наработанных на Земле”, - с полной уверенностью отвечает Олег. Неожиданно раздаётся вопрос одного хорошего человека, которого зовут Сергей: “Олег, что проще? Парашют или женщина? Проще налаживать отношения с женщиной или с парашютом?” Олег ответил, смеясь: “С женщиной сложнее! А с парашютом всё понятно”. Кстати, в 11 тысячном прыжке принимает участие 15 человек и 2 оператора. “Когда прыгаете первый раз, перед этим не читайте статьи из интернета. Слушаете инструкторов. Информация из интернета может быть не той, какая вам понадобится”, - рассказывает Олег Балеев.  Я задал Олегу вопрос о том, помнит ли он свой первый прыжок. Олег ответил так: “Мне 17 лет ещё не было. Перед прыжком спал спокойно. Пришёл, сел в самолёт”.  Олег говорил о том, что страх есть, пока ты находишься в самолёте или вертолёте. После прыжка страх исчезает. Олег прыгает с 1982 года. Его команда делала в год 700-800 прыжков. Лично для меня это шокирующее число.

Прыжок Олега Балеева

Перед 11 тысячным прыжком команда Олега сделала разминочный прыжок под номером 10999. За ними было интересно наблюдать, аж дух захватывало. Чуть позже я решил задать вопросы Екатерине Балеевой, вы наверняка догадались, кто она. Правильно! Это жена Олега Балеева. Познакомились они на АТСК “Сокол” 21 мая 2005 года во время первого прыжка Екатерины. “Меня познакомили с Олегом, потому что я фотограф. А он занимается небесной фото-видеосъёмкой. На тот момент он уже был чемпионом мира. Для меня это была любовь с первого взгляда. Я оставила ему свою визитку. Он мне позвонил. Через год мы поженились. Как-то раз утром он принёс мне завтрак в постель с такой улыбкой и позитивом. И меня озарило. Наверно именно таким я вижу себе будущего мужа”, - рассказывает Екатерина. Я задал ей вопрос о том, какой Олег по характеру. “Он очень удобен как супруг. С ним комфортно. Он помогает мне абсолютно во всём. Правда приходится жертвовать романтической стороной. С его характером это крайне сложно. Он достаточно закрытый. Бесконфликтный, иногда излишне. Я лидер в отношениях, потому что для него и для меня это удобно. Он влюблён в небо. Это его приоритет номер один. Он без прыжков жить не может, т.к. это для него всё. Ради этого готов всё променять. Он сутками может рассказывать о технике парашютирования”, - говорит Екатерина. У Олега и Екатерины есть сын, его зовут Павел, ему 2 года 9 месяцев. Сын Олега уже с ранних лет интересуется прыжками, видимо, гены дают о себе знать.

парашютный спорт

Аэродном был огромным полем, поросшим травой. Здесь постоянно садился и взлетал вертолёт “Сокол”. Он весь был белого цвета и с голубой полоской посередине. Складывалось впечатление, что передо мной стоит гигант, который громко шумит. Наконец-то пришло время 11 тысячного прыжка. Участники подготовили снаряжение. Проверили парашюты на надёжность и смело пошли вперёд. “Сокол” ждал их в полной готовности. Олег, Екатерина и остальные участники шагнули внутрь вертолёта. Они были полны энтузиазма, который заражал окружающих. Они улыбались, смеялись и шутили как настоящие друзья. Вертолёт поднимается над землёй и взмывает высоко в небо. Журналисты, парашютисты и наблюдатели ждут долгожданного прыжка. Минут через 15-20 на небе появляются черные точки. Затем трое парашютистов выпускают по одной полоске разных цветов: белого, синего и красного. Небо становится местом феерического действа, от которого невозможно оторвать взгляд. Окружающие люди смотрят в небо, что-то комментируют, горячо обсуждают, улыбаются. Виновник торжества приземляется абсолютно спокойно, при этом улыбается искренне, на душе даже теплее становится. Все выстроились в две колонны, создав коридор для Олега Балеева. Поздравительные шары отправляются прямиком в небо под звуки аплодисментов и восторженных криков. Олегу дарят букеты цветов, выкрикивают поздравления, жмут руки. Я подошёл к Олегу и пожал ему руку собственноручно, потому что не мог не поздравить такого великого человека. Олег снова улыбался и оптимистично смотрел вперёд. На его лице прослеживалось спокойствие, вера в себя и свои силы.

11 тысячный прыжок совершён! Олег, от всей души поздравляем тебя и твою команду! Олег, продолжай быть таким же энергичным, оптимистичным и уверенным в себе мужчиной!

прыжки с парашютом

 

Мнения разных людей об Олеге Балееве и небольшие комментарии о парашютном спорте:

Мы с Олегом прыгали с парашютом шесть лет в одной команде. Этот спорт сближает людей. Здесь создаётся внутренняя аура. Появляется нормальная мужская дружба.

Сергей Вихарев (10-кратный чемпион мира по парашютной купольной акробатике)

 

Олег открытый как купол. У него эмоции от каждого прыжка.

Сергей (друг Сергея Вихарева, полковник запаса)

 

Я думаю, что прыжки для Олега – это обычное дело. Он спокойный. Человек-позитив. Я не представляю, что такое 11 тысячный прыжок. Для меня это практически подвиг. Я хочу прыгнуть, но никак не решусь на это.

Юля (друг семьи Балеевых)

 

Олег ответственный. Он хороший руководитель. Ему не надо быть жёстким с людьми в силу его авторитета. Не заносчивый и невысокомерный. Доброжелательный и оптимистичный. У Олега такое количество медалей, что диву даёшься. У него огромный опыт.

Когда я сломала лодыжку, я поняла, что хочу ещё больше этим заниматься. Даже когда приходится платить большую цену за прыжок. Это того стоит.

Мария (прыгала с парашютом 8 раз)

 

Побольше бы таких людей. Он может зажечь своим примером. Олег уникален. Не у каждого 11 тысяч прыжков. Олег хороший организатор. Всегда поможет и подскажет. Кстати, приехали парни из Кирова, Смоленска, практически из всех регионов, чтобы поздравить Олега.

Сергей (совершил 300 прыжков)

 

Я прыгала один раз в тандеме. И я захотела найти себе парня среди парашютистов. Они позитивные, нормальные ребята.

Катя (корреспондент журнала “VIPспорт”)

 Олег Балеев

Евгений Коробов
Комментарии
Оставить свой комментарий
21 июля | 12:59
лайфовый редактор

Фоторепортаж здесь

Поиск по сайту
Календарь событий
июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс