Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
17:48
25 сентября 2018 года, вторник

B.A.S.E.

01.12.2011

Валерий Розов: открываю мир заново

Валерий Розов: открываю мир заново

Если бы в мире альтернативного или, как его называют в России, экстремального спорта вручался «Оскар», как минимум, в двух номинациях последние четыре года «Голден бой» доставался бы Валерию Розову. Режиссеру и исполнителю главной роли умопомрачительных бейспрыжков, от просмотра которых непроизвольно ищешь, за что схватиться, что бы самому не упасть следом. На прошлой неделе чемпион мира по скайсерфингу, чемпион X-Games, многократный чемпион Европы и России по парашютному спорту и альпинизму приехал в Нижний Новгород, где и стал клиентом Life-nn.


Так уж совпало, что приезд Валерия Розова в родной для него Нижний Новгород пришелся аккурат на день рождения нашего редактора Ольги Колосовой. А значит, интервью с самым известным бейсером мира стало для меня делом чести – иного подарка именинница Оля от меня просто бы не приняла. К счастью ловить Розова по всему городу не пришлось и на просьбу дать очередное интервью нижегородским СМИ Розов согласился без каких-либо колебаний в очередной раз доказав, что профессионал остается таковым во всем.

Ледяное спокойствие Валерия, которому позавидовал бы и небезызвестный персонаж культовый компьютерной игры «Мортал Комбат» Саб-Зиро, любящий замораживать своих соперников, поражает не меньше, чем сумасшедшие бейспрыжки Розова. На протяжении всего интервью я не переставал удивляться, как человек «нырявший» в кратер действующего вулкана может оставаться таким непроницаемым. Но вслушиваясь в спокойный размеренный голос, понемногу становилось ясно. Именно умение держать эмоции под контролем и есть залог успеха всех экстремальных шедевров Розова.

- В момент прыжка мысли должны быть только о его техническом исполнении. Ни страху, ни каким-то другим эмоциям места быть не должно – иначе все просто пойдет не так – делиться Розов секретами своего мастерства. – Многие правила парашютного спорта и бейсджампинга в прямом смысле написаны кровью. Я, к сожалению, потерял нескольких друзей, занимавшихся этим, и сам не раз был на грани гибели. Но расстаться с любимым занятием нельзя, ведь это для меня своего рода профессия.

Поэтому с каждым новым прыжком я становился более сосредоточенным. Полет иногда длиться  30-35 секунд, все движения должны быть доведены до автоматизма, иначе результат будет плачевный. Подумать о высоком времени не остается.

- Получается, что все ваши трюки это своего рода экспромт. Ведь нельзя же совершить тренировочное приземление, например, в кратер вулкана?
- Экспромтом это назвать нельзя. Каждому моему прыжку предшествует многомесячная подготовка. Но стопроцентной гарантии действительно нет. Поэтому в момент отрыва от поверхности и надо быть предельно сконцентрированным – права на ошибку просто не будет.

- А режиссером исполняемых вами экстремальных представлений выступаете вы сами?
- Именно. Я поэтому и стал создателем «Русского экстремального проекта» - компании, в которую входят профессионалы, помогающие мне подготавливать трюки. Тот же видеоператор, снимающий меня в момент выполнения того или иного прыжка, должен быть подготовлен также хорошо как я. Не могу сказать, что у меня есть постоянная команда, но некоторые участники «Русского экстремального проекта» входят в него очень давно. В организации мне, кстати, очень помогает жена.

- С 2008 по 2011 год вы поразили мировую общественность целой серией уникальных «номеров», когда поочередно совершили самый высокий бейспрыжок с Эльбруса, приземлились в кратер действующего вулкана на Камчатке, совершили прыжок в Антарктиде при минус 30 по Цельсию и, наконец, раскрыли парашют после прыжка с Монблана, предварительно совершив альпинистское восхождение. Но ведь бейсджампингом вы стали заниматься намного раньше. Есть ли в вашем послужном списке подвиги, о которых знают не все?
- Выше перечисленные мои прыжки действительно получили широкую известность, но и раньше мне удавалось делать очень сложные по исполнению и оригинальные вещи, которые не были так хорошо разрекламированы, тем более, что бейсджампингом я начал заниматься где-то с 2003 годя.  До 2008 года я совершал прыжок с самого высокого в мире водопада Анхель в Венесуэле, прыгал в карстовую пещеру Ласточек (Мексика), были интересные прыжки и в полярной Канаде.

-  Как вообще кривая судьбы вывела вас на бейсджампинг, ведь спортивный путь вы начали с альпинистских восхождений?
- На самом деле я начинал с прыжков на лыжах с трамплина, еще, когда жил  Нижнем Новгороде. А переехав в Москву, стал заниматься альпинизмом, где добился определенных успехов, стал чемпионом России, выиграл Европейское первенство. Кстати, в горах началось и мое увлечение парашютным спортом. Как-то во время очередного восхождения я увидел, как кто-то летает на параплане, это произошло где-то в середине 90-х. Безумно захотелось попробовать. И через занятия парапланом я и пришел в парашютный спорт.

- Который принес вам еще больший успех.
- Можно сказать и так. В парашютном спорте, точнее в скайсерфинге я действительно выиграл практически все. Стал двукратным чемпионом мира, победил на X-Games – чемпионате мира по альтернативным видам спорта, проводимым в США.

- Так почему же оставили столь успешные занятия скайсерфингом? Вы же и главным тренером сборной по артистическим видам парашютного спорта успели стать.
- Во-первых, уровень мотивации после побед на мировых чемпионатах упал, и захотелось попробовать что-то новое. А во-вторых, парашютный спорт – очень затратен, и заниматься им на серьезном уровне зачастую могут не талантливые люди, а те, кто просто может позволить себе это. Поэтому и в сборную попадали далеко не сильнейшие спортсмены, и реализовывать свои проекты мне просто стало невозможно.

- И тут в вашей жизни появился бейсджампинг?
Я бы сказал бейсклайминг – такой симбиоз бейса и альпинистских восхождений, когда прыжки совершаются со скал или гор. Мое давнее увлечение альпинизмом снова проявило себя, и я сумел удачно совместить его с более поздней «любовью» - парашютом.

- Глядя на перечень прыжков, которые вы совершили, даже не знаешь чего ожидать еще. Поделитесь секретами?
- В следующем году я планирую реализовать сразу два проекта.

Есть мысль перелететь в вингсьюте через Татарский пролив (пролив между материком Евразия и островом Сахалин). Я должен буду выпрыгнуть из вертолета, находясь над одной береговой линией, и приземлиться уже на другом берегу. Насколько мне известно, такой прыжок еще никто не совершал.

Но первым на очереди станет другое мероприятие. В мае или июне 2012 года, я со своей командой собираюсь совершить восхождение на одну из культовых для альпинистского мира гор в индийских Гималаях и последующий бейспрыжок с нее.

- Гору, я так понимаю, не назовете. Но прыжок снова станет из серии рекордов Гиннеса?
Это звучит слишком пафосно (улыбается). Возможно, то, что я делаю, когда-то и кем-то уже было совершенно. Но мне нравится чувствовать себя первооткрывателем. Не знаю как для других, но для себя я точно открываю мир заново!

Алексей Курочкин
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс