Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
16:31
16 июля 2019 года, вторник

B.A.S.E.

13.12.2010

Российские бейсеры осваивают Антарктиду

Российские бейсеры осваивают Антарктиду

Антарктида. Земля Королевы Мод. Нижегородский альпинист и бейс-джампер Валерий Розов совершил прыжок с одной из самых красивых и сложных гор Антарктики – Ульветанны (Ulvetanna), высотой 2931 метр. Прыжку предшествовало сложное альпинистское восхождение в типичных для Антарктиды условиях – низкие температуры до минус 30°С и сильный ветер.


Профессиональный альпинист, парашютист и бейс-джампер Валерий Розов уже много лет вынашивал идею совершить B.A.S.E.-прыжок в горах Земли Королевы Мод в Антактике. «Район абсолютно уникален. Огромные гранитные стены растут прямо изо льда на высоту до 1500 метров. При этом высота вершин над уровнем моря достигает 3000 метров», - рассказывает Валерий. Розов выбрал один из самых красивых пиков района под названием Ульветанна (в переводе с норвежского – «волчий клык»), вместе со своей командой он совершил на него восхождение, а затем – прыгнул  в винг-сьюте. Россиянин давно известен во всем мире благодаря своим красочным B.A.S.E.-прыжкам в различных районах мира, включая полет с горы Эльбрус, прыжок с жемчужины Альп - Маттерхорна и недавний прыжок в действующий вулкан Мутновский на Камчатке.

В этом проекте под названием «Red Bull Антарктика», приняли участие восемь человек из России, Сербии, Швейцарии, Турции, и Белоруссии. Розов стал не только главным действующим лицом, но и руководителем экспедиции. Восхождение на Ульветанну Валерий совершил вместе со своими коллегами - альпинистами Александром Ручкиным и Томасом Сенфом. Далее с верхней части стены Розов выполнил бейс-прыжок, который длился 45 секунд, при этом Валерий пролетел расстояние по вертикали чуть более 1000 метров.

Дорога к Земле Королевы Мод заняла семь дней. Сначала участники проекта совершили перелет в Южную Африку, оттуда - на российскую антарктическую исследовательскую станцию «Новолазаревская», а затем небольшим транспортным самолетом «Bastler» перелетели на 200 км на юг в базовый лагерь непосредственно под горой.

Поскольку после успешного прыжка с Ульветанны у группы оставалось еще 10 дней до прибытия транспортного самолета, и погодные условия были необычайно стабильны, Розов принял решение подняться еще на две горы – Тунгесписссен (2277 м) и Холтанна (2650 м). Последняя является единственной горой в Антарктике, с которой ранее был совершен прыжок бейс-джамп.

По возращении в Южную Африку Розов описал свои впечатления следующим образом: «Я ощущал себя космонавтом на неизвестной планете», – сказал Розов, описывая условия, когда столбик термометра падает до отметки минус 30 градусов, солнце светит 24 часа в сутки, а горы непохожи ни на что виденное ранее. «Нам повезло с погодой и я рад, что удалось сделать даже больше, чем планировали».

 

Профайл атлета: ВАЛЕРИЙ РОЗОВ

Валерий Розов родился в 1964-м году в Нижнем Новгороде. С детства занимался скалолазанием и альпинизмом. Неоднократный чемпион и призер страны по альпинизму. В 1993-м году увлекся парашютным спортом. Двукратный чемпион Мира по парашютному спорту (скайсерфинг), чемпион X-Games, рекордсмен Мира по парашютному спорту (участник формации 400 человек). Заслуженный мастер спорта, автор многих уникальных бейс-прыжков со сложнейших горных вершин. Имеет 700 бейсовых и более 7000 парашютных прыжков. Главный тренер сборной России по артистическим видам парашютного спорта. Идеолог, организатор и руководитель «Русского Экстремального Проекта», единственного в России самостоятельного долгосрочного проекта, ориентированного на проведение уникальных, спортивных экспедиций и акций экстремального характера.

Red Bull
Фотографии
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс