Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
10:28
19 мая 2019 года, воскресенье

Вело

24.03.2011

Максим Зобов: «Кататься на уницикле не сложнее, чем просто ходить по земле!»

Максим Зобов: «Кататься на уницикле не сложнее, чем просто ходить по земле!»

Для Нижнего Новгорода уницикл - диковинка. На улицах города не часто встретишь человека, оседлавшего одноколесный велосипед. Но уже появились «первые ласточки» - те, кто приобрел себе это чудо и перенимает заграничный опыт. Одним из них является Максим Зобов, рассказавший LIFE о своем увлечении.


Уницикл! Что же это?! Слово «уницикл» происходит от итальянского - uno - один и древнегреческого - kýklos - колесо, что в итоге дает одноколесный велосипед. Это не просто велосипед, а еще и отличный тренажер для развития координации, чувства равновесия и баланса. Катание на этой чудо-машине снимает стресс, позволяет расслабиться и отлично провести свободное время. Кстати, уницикл - это не просто хобби или увлечение, но и молодой стремительно развивающийся вид спорта! Одноколесный велосипед - необычная и интересная находка для тех, кому не хватает новых ощущений и новых эмоций, а езда на нем откроет вам яркие грани жизни.

- Максим, как тебе пришла идея заниматься унициклом?
- Это произошло четыре года назад: я ехал в автобусе и увидел, как по тротуару, проезжал мужчина на одноколесном велосипеде. Я очень удивился тогда, но вскоре забыл об этом случае. А год назад в деревне я обнаружил ржавый старый никому не нужный велосипед. Я посмотрел на него, и, вдруг, меня озарило! Я вспомнил мужчину, увиденного мной из автобуса! Тогда я решил вдохнуть жизнь в этот велосипед и начал собирать из него уницикл. У меня ничего не получилось, и я забросил это дело. С мыслью об уницикле я пережил зиму, а весной заказал себе эту чудо-машину из Германии. Самое интересное, что я не думал, что такое уницикл и что я с ним буду делать. Я просто решил, что научусь на нем кататься!

- Почему ты выбрал именно уницикл?
- Сначала было просто интересно научиться. Тогда я не думал, что буду использовать его как средство передвижения. А потом оказалось, что это весьма рационально и удобно! Уницикл почти полностью заменяет двухколесный велосипед.

- Ты занимался каким-то спортом, до того, как начал кататься на уницикле? Наверняка для этого нужна определенная физическая подготовка?
- Нет, никакой серьезной физической подготовки не требуется. Если говорить о координации, то она есть абсолютно у всех людей. Так что, кататься на уницикле не сложнее, чем просто ходить по земле!

- А сам ты долго учился кататься на уницикле?
- На самом деле я учился долго, но это только потому, что уницикл пришел  ко мне из Германии летом, когда я был в разъездах. Я приезжал домой на пару дней, что-то пробовал и снова уезжал. Чтобы научиться без опоры садиться на уницикл, мне понадобилось всего около шести часов.

Я учился сам, поскольку на тот момент в Нижнем Новгороде никто не занимался катанием на уницикле. Мужчину, благодаря которому я увлекся одноколесным велосипедом, я, к сожалению, больше не встречал.

Однажды я пригласил своего друга прокатиться со мной, и ему очень понравилось! Мы с ним учились по очереди, пока его отец не приобрел в Москве подержанный уницикл. Сейчас у нескольких моих приятелей уже есть унициклы.

- Насколько опасно кататься на одноколесном велосипеде?
- Почему-то все думают, что учиться кататься на уницикле очень сложно,  что в процессе обучения бывает много травм. На самом деле все гораздо проще и легче: ты постоянно находишься в вертикальном положении и, если что-то пойдет не так, то ты, соскальзывая, автоматически встаешь на ноги. Говорят, процесс обучения на двухколесном велосипеде проходит быстрее и ободранные коленки там обычное дело. На уницикле такого не бывает!

- Существуют ли какие-то соревнования или фестивали для любителей одноколесных велосипедов?
- Ежегодно походят международные соревнования unicon, где райдеры соревнуются в нескольких дисциплинах, таких, как триал, фристайл, даунхил и другие. Честно говоря, я не знаю подробностей, но, думаю, там все происходит так же, как и на других велосипедных соревнованиях.

- Каких успехов ты добился в катании на уницикле?
- Я пока мало чего добился, потому что мало на нем катался. Хорошо кататься на уницикле я стал ближе к концу прошлого сезона. За этот короткий промежуток времени я научился прыгать на месте, запрыгивать на небольшие, сантиметров 20-30,  препятствия. А еще прыгал на уницикле через огненную скакалку!

- Максим, уницикл - это дорогое удовольствие?
- Кому как. Я думаю, что дешевое! Самый бюджетный одноколесный велосипед можно купить за 4 000 - 4 500 рублей, но такой уницикл долго не прослужит. Потолок цены - приблизительно 25 000 - 30 000 рублей. Для сравнения, двухколесные велосипеды топовых моделей можно встретить и за 200 000 рублей. Получается, что уницикл дешевле!

- Ты упомянул, что свой уницикл заказывал в Германии. А в Нижнем Новгороде можно приобрести одноколесный велосипед?
- В Нижнем Новгороде их пока нет в продаже. Есть магазины в Санкт-Петербурге и в Москве, но, по-моему, лучше заказывать из-за границы, так как у нас не велик выбор, да и дешевле получается.

Анастасия Талялева
Фотографии
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс