Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
02:24
24 мая 2018 года, четверг

Скейтбординг

10.10.2011

Максим Круглов: все возможно!

Максим Круглов: все возможно!

Лучший скейтер России шагает, нет, точнее - едет по жизни именно под таким девизом. На протяжении трех последних лет Максим окопался на первой строчке российского рейтинга и яростно штурмует европейские «хит-парады». А на прошлой неделе «русский Тони Хоук» посетил Нижний Новгород, где принял участие в открытии первого в нашем городе скейтпарка.


Ритм, в котором живет Максим, впечатляет и даже шокирует. Сегодня 24-летний уроженец города Чудово, что в Новгородской области, выигрывает очередной всероссийский турнир, завтра - принимает участие в проектировании московского центра экстремальных видов спорта  «Жесть», а затем мы видим его где-нибудь в Новосибирске, на мастер-классе по катанию на роликовой доске.  Чтобы успеть, все воистину, надо постоянно передвигаться на колесах. Так он, по большому счету,  и делает: любимый атрибут Круглова - скейтборд - все время под рукой. Что и не удивительно именно роликовой доске Максим посвятил всего себя и «религию» менять не собирается, честно признаваясь, что кроме скейтборда больше ничего не умеет. Но с таким катанием Максим может себе это позволить.

В Нижнем Новгороде он также отметился не одним десятком эффектных трюков, сорвав аплодисменты местной публики. Успел Максим «зарулить» и на интервью нашему сайту.

Своей напористостью и бьющий через край энергией многократный чемпион России и бронзовый призер европейских соревнований Круглов напоминает молодых геймеров из киноленты «На игре». Только в отличие от героев российского блокбастера Максим не получал сверхспособностей свыше. Он много тренируется и просто верит в себя!

- Сейчас ты лучший скейтер России и один из лучших в Европе, а когда началось твое увлечение доской?
- Научиться кататься на скейтборде мне хотелось  с самого раннего детства. Тогда у меня, правда, было еще одно большое увлечение – футбол. Я даже несколько лет тренировался в детско-юношеской школе «Зенита» «Смена». Но потом страсть к скейту победила, и с 2001 года я решил полностью посвятить себя именно катанию на роликовой доске.

- А  другими экстремальными видами спорта когда-нибудь увлекался?
- Несколько лет назад стал осваивать сноуборд. Сюда меня привело то, что в Санкт-Петербурге нет крытых площадок для скейтборда. Когда зимой стало очень скучно, решил попробовать покататься на другой доске. И неплохо получилось. Сейчас я работаю над тем, чтобы задать жару друзьям-сноубордистам, которые учили меня кататься.

- Когда ты понял, что можешь стать лучшим в скейтбординге?
- По-настоящему хорошо у меня что-то начало получаться в 2006 году, когда уже пять лет серьезно занимался скейтбордом.  Тогда я стал регулярно выигрывать любительские соревнования в Петербурге, а затем и ездить в Москву на более серьезные турниры. Именно в столице меня и заметили менеджеры Nike и предложили подписать контракт. С таким серьезным спонсором расти в профессиональном плане стало намного проще. Пришло время задуматься о выходе на международную арену, что я и осуществил, став участником международной команды Nike.

- Тяжело ли  ощущать себя лучшим скейтером России?
- Мне вообще нравиться быть первым, задавать темп. Поэтому никакого дискомфорта, связанного с моим статусом я не ощущаю. Наоборот,  получаю удовольствие от того, что могу проводить мастер-классы, делиться своими навыками с другими ребятами.

- Ты очень много времени тратишь именно на показательные выступления. Постоянно участвуешь в открытии скейтпарков в разных городах России. Что за этим стоит? Может быть, желание быть в центре внимания?
- Да нет. Когда я начинал заниматься скейтбордом, у нас молодых мальчишек совсем не было возможности посмотреть вживую на мастеров своего дела. О каких-то школах скейтбординга, персональных тренерах речи вообще не было. Сейчас ситуация в нашей стране поменялась. Скейтборд наравне с другими экстремальными видами спорта становится более профессиональным. Хочется поучаствовать в развитии любимого дела, помочь юным ребятам обрести уверенность в себе. У меня у самого никогда не было тренера, поэтому, когда мне предложили стать главным тренером в одном из скейтпарков Москвы я сразу же согласился. Хочется поделиться своими секретами со всеми желающими.

- А как находишь наш нижегородский скейтпарк?
- Отличная площадка! Здорово, что здесь смогут заниматься как начинающие скейтеры, так и профессионалы – это одно из важнейших условий хорошего скейтпарка. Но для того чтобы наш вид спорта развивался, обязательно нужна и закрытая площадка, ведь климатические условия в России позволят заниматься под открытым небом в лучшем случае полгода.

- Судя по твоему сегодняшнему выступлению, ты одинаково уверенно чувствуешь себя во всех ипостасях скейтбординга?
- Я действительно все люблю: рампа, перила, уличное катание – везде могу показать себя. Но чуть лучше у меня получается кататься на улице или в скейтпарке. Считаю, что это мой конек.

- В России долгое время бытовало мнение, что скейтборд – увлечение подростков. Тем не менее, сегодня на открытии нижегородского скейтпарка мы видим людей разных возрастов…
- (перебивая) На скейте кататься можно в любом возрасте. Знаменитейшему на весь мир американскому скейтбордисту Тони Хоуку сейчас 46 лет, а он дает такие шоу, что у всех любителей досок челюсти отвисают.

- Вернемся к разговору о развитии скейтбординга в России. Сильнейшим спортсменам страны и тебе в частности удобно тренироваться  на родине?
- Мне - точно да. Я живу сейчас на две столицы, тренируясь, то в Москве, то в Питере и считаю, что продолжаю прогрессировать. Не обязательно уезжать заграницу, чтобы повышать мастерство. Не надо думать, что скейтбординг в России и Европе – разные вещи: французские, бельгийские, другие европейские спортсмены –   такие же, как мы. А вот выезжать на международные соревнования нужно обязательно.

- А как тебе кажется, скейтбординг когда-нибудь сможет бороться по популярности, например, с футболом?
- Соперничать с такими видами спорта как футбол, хоккей или легкая атлетика скейтбордингу, конечно, не по силам. Но то, что наш вид спорта развивается очень быстро, тоже сомнению не поддается. Мировую известность лучшие скейтеры давно уже получили.

- Максим, что входит в твои ближайшие планы?
- Добиваться лидерства в Европе и постараться заявить о себе в США. Поэтому на повестке дня – тренировки, тренировки и тренировки, и выступления на сильнейших скейтбаталиях, конечно.

А еще я в ближайшее время планирую создание своего информационного портала, где будет видеоблок, интернет-магазин скейтерского оборудования и много чего еще интересного. Так что, следите за мной (улыбается).

Алексей Курочкин
Фотографии
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс