Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
12:36
18 августа 2019 года, воскресенье

Бокинг

19.08.2010

Ольга Тихомирова: «Для меня бокинг все-таки больше хобби. Хотя, я не пропускаю ни одни гастроли»

Ольга Тихомирова: «Для меня бокинг все-таки больше хобби. Хотя, я не пропускаю ни одни гастроли»

Бокинг, он же джоли-джампинг, появился на свет совсем недавно, но уже успел приобрести по всему миру тысячи поклонников. Не избежала этой участи и Нижегородская область. Ольга Тихомирова, завоевавшая серебро на Фестивале бокинга в 2009 году, рассказывает о своем удивительном увлечении.


- Расскажи, как ты допрыгалась до такой жизни?
- Джампы я чисто случайно увидела в окошко, когда сдавала зачет в институте. Тогда гастролеры из Москвы, Чебоксар, Самары приехали в Нижний Новгород. Они прыгали на Горького, а я сдавала зачет. Я сдала зачет, выскочила к ним, пару кругов вокруг них навернула, присмотрелась, спросила: «Что это?». Мне объяснили. Я попросила попробовать – мне сразу выдали свободную пару джампов. Я на них встала, и остаток дня больше не снимала. Познакомилась с ребятами, на следующий день приехала в Нижний из Дзержинска. 27 октября 2008 я это дело увидела, а 1 ноября уже уехала в Москву за своими джолами. Так вот и началась моя жизнь в роли бокера.

- Ты на них встала и сразу пошла?
- Да, у меня все получилось сразу. Я в прошлом серьезно занималась конькобежным спортом, наверное, это помогло. Я буквально два-три шага сделала, поняла, что к чему, и пошла сама. Через час уже прыгала на двух ногах.

- Джоли-джампы дял тебя - это спорт или хобби?
- Для меня это все-таки больше хобби. Хотя, я не пропускаю ни одни гастроли. У нас, правда, был Великий Новгород 4 июля, на который я не поехала. Но это потому, что там был всего один день, а ехать надо довольно далеко. Было бы там дня два-три, я бы обязательно поехала.

- Ближайшие гастроли какие?
- Не знаю пока, сейчас затишье. Прошлое лето было активное, чуть ли не каждую неделю мы куда-то ездили. А этим летом больше все-таки по домам сидим. Сейчас наше увлечение джоли-джампингом переросло в показательные выступления. Ребята готовят номера, под музыку, с костюмами. Спонтанных  вылазок пока нет.

- В бокинге, наверное, есть разные дисциплины? Расскажи о них.
- На джолах можно прыгать. Еще на них можно бегать. К акробатике относятся сальто, перевороты. Остальное, где не меняется положение тела – это не акробатика. В сентябре 2009 прошел фестиваль Бокинга. Там был бег на 100 метров, прыжки в длину, прыжки в высоту и фристайл – показательные выступления под музыку.

- Какое место заняла?
- Я была вторая среди девушек. Хотя, свою главную соперницу я в высоту перепрыгнуа. Она прыгнула 1,85 метров, а я 2 перемахнула. На соревнованиях используется обычная установка  для прыжков высоту: два столбика и перекладина между ними. Если ты ее задеваешь, она вместе с тобой улетает, так что никаких травм быть не может. А тренируемся мы с оградительными ленточками. Двое ее держат, а третий прыгает. Но фишка в том, что приземляться при прыжках в высоту нужно обязательно на ноги, потому что под ногами асфальт.

-  Часто к вам подходят люди с расспросами про джампы?
- Очень много народу подходит и спрашивает «Что это?». Хотя, появились вопросы: «А где взять?» - без вступительной части о том, что это и что на этом можно делать.

- А где взять?
- Взять можно в интернете или у официальных представителей. Например, у меня =)

- У меня есть вопрос относительно травмоопасности джолов…
- Это на самом деле очень назойливый вопрос, его часто задают. По сути, и на роликах можно убиться нехило, и на велосипеде тоже можно разбиться немало… У бокеров должна быть как минимум роллерская полная защита: наколенники, налокотники, ладошки. Я еще в шлеме прыгаю. Меня защита очень часто спасала, шлем тоже. Как-то пыталась запрыгнуть на метровый бортик: запрыгнула, поставила ножки, у меня центр тяжести сместился, и я опрокинулась назад. Первое касание земли было как раз затылком. Благо я была в шлеме. Было легкое сотрясение, но все быстро прошло.

- Всем будущим джамперам советуем покупать шлем и защиту!
- Да, защита – это обязательно. Шлем тоже крайне желателен. Это кажется, что падаешь только на колени и на руки. Всякое бывает. Иногда бывает, прыгаешь, вроде вылетаешь вверх, а центр тяжести куда-то сместился. Ноги могут уйти вперед, и просто полетишь спиной вверх. У меня такое тоже было.

- А зимой чем-то занимаешься кроме конькобежного спорта? Горные лыжи, сноуборд…
- Я очень хочу, хотя ни разу не каталась ни на том, ни на другом. Но обязательно соберусь!

 

Фотосет

Беседовала Ольга Колосова
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс