Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
04:22
21 ноября 2018 года, среда

Скалолазание

20.12.2011

Скало-фест в клубе «Ладъ»

Скало-фест в клубе «Ладъ»

В субботу 3 декабря в центре скалолазания «Ладъ» прошел боулдеринговый фестиваль, собравший более 30 спортсменов из Нижнего Новгорода и Ярославля. Участники соревновались в мужском и женском зачетах в двух категориях: «Любители» и «Монстры».


В Нижнем Новгороде скалолазание еще несколько лет назад было на достаточно высоком уровне. Наши спортсмены не только становились чемпионами страны, но и с мировых и европейских форумов медали, включая золото, исправно привозили. Сейчас ситуация не столь радужная. Как таковой сборной нет, а все нижегородское скалолазание держится на нескольких энтузиастах продолжающих свои выступления и попутно, делящиеся опытом с молодыми спортсменами. Именно  с тремя из таких вот «последних могикан» нижегородского скалолазания: Наталией Нестеровой и супружеской парой Станиславом и Наталией Кожековыми я встретился снежной декабрьской субботой 3 декабря, чтобы поговорить об этом виде спорта и его перспективах в городе и области.

Мое знакомство с таким, как выяснилось до неприличия молодым (всего-то 75 лет) видом спорта как скалолазание началось с посещения Открытого первенства Нижегородской области по боулдерингу – одной из самых популярных дисциплин скалолазания.

Не успел я войти в здание скалодрома «Ладъ», как взору предстали  десятки и десятки ловкачей, штурмующих отвесные стены, а то и потолки. Вот уж действительно ловкость рук и никакого мошенничества. Только магнезия да гимнастический мат снизу.

- Вы участник соревнований? – строгим голосом прервала мое размышление очаровательная девушка, стоявшая на рецепции.

- Корреспондент – гордо ответил я.

- Тогда, надевайте бахилы – скомандовала собеседница.

Подчинившись суровой красавице, я обзавелся парой «дополнений» к ботинкам и сел на диван в холле поджидать  своих будущих жертв-респондентов.

Первой появилась Наталия Нестерова – чемпионка мира, чемпионка Европы, занимающаяся скалолазанием уже на протяжении 15 лет, на этих соревнованиях выступающая в роли судьи.

- Наталия, почему вы сегодня не выступаете?
- Дала себе передохнуть, все-таки я последнее время уже не выступаю на том уровне, что раньше. Стараюсь просто поддерживать форму благодаря любимому занятию.

- Может поэтому результаты нижегородской сборной и снизились, потому что не хватает такого опытного бойца?
- Вряд ли, у нас объективно не самое удачное географическое местоположение. До естественных скал (Крым, Карелия, Урал)  ехать далеко, разве что Жигулевские горы в Самарской области. Но их мы уже вдоль и поперек излазили (улыбается). К тому же, сейчас скалолазание переходит на искусственные трассы - и очень жаль: на природных скалах, мне всегда было выступать интереснее. Теперь соревнования на лазание на скорость да и на сложность (именно в этой дисциплине Наталия и завоевала свои самые главные награды) давно стали проводиться на скалодромах, что может быть и правильно: все в равных условиях, никто не знает трассу лучше или хуже, и не важно, есть в твоем городе скалы или нет. Но и с искусственными стенами в городе дела обстоят не очень хорошо. Сейчас мы все активно занимаемся боулдерингом – скалолазанием на невысоких стенах, так как именно такие скалодромы в Нижнем существуют, например, тот, что мы видим здесь.

- Вашим коньком было прохождение трасс на сложность, но в большинстве своем российские скалолазы сильны именно в боулдеринге и скоростном скалолазании. Сейчас это тенденция сохранилась?
- Сейчас, к сожалению, мы свои позиции утратили, это связано с пресловутой сменой поколения. Так что еще пару лет придется подождать, пока молодые ребята обретут уверенность. А раньше, действительно сборная России была очень сильна в скоростном скалолазании и боулдеринге. Сейчас вам про это Стас еще лучше расскажет  - улыбнулась Наталия и уступила место главе семейства Кожековых, который на руках держал очаровательную десятимесячную дочурку Даниэлу. Как выяснилось позже  - будущую скалолазку.

Выяснилось это еще до моего вопроса об этом, уже потому как лихо непоседа карабкалась по отцу стремясь выхватить у меня из рук то диктофон, то блокнот стало понятно – гены скалолазки в Кожековой-младшей присутствуют.

- Стас, мы с Наталией говорили о спаде в российском скалолазании. Вы поэтому поводу, что скажете?
- Он, скорей всего, вызван недостатком внимания со стороны, как спортивных чиновников, так и зрителей.

В Европе соревнования по скалолазанию собирают стадионы не меньшие, чем легкоатлетические. Особенно популярны соревнования на скорость. Действительно смотрится как параллельный слалом – динамично, захватывающе. Да и результаты ребята показывают отличные: рекорд преодоления 15 метровой стены – 6,26 секунд. Российские спортсмены здесь тоже здорово смотрятся.

- Тем не менее, самым распространенным на данный момент считается боулдеринг?
- И  это объективно. Стенд для боулдеринга не должен быть высоченным как стенды для скорости или сложности. По сути, стену для боулдеринга можно даже дома сделать – и занимайся, когда хочешь, расти, работай над собой.

- В Нижнем, я так понял, со скалолазанием не все в порядке?
Проблемы, конечно есть. Но мы стараемся ездить на всероссийские соревнования, чтобы не терять класс. С Москвой соперничать сложно, они там далеко вперед ушли. А вот с ярославскими, чебоксарскими, ивановскими соперниками – мы вполне на равных сражаемся. Кстати, ярославцы сегодня неплохо здесь выступают.

Поблагодарив неоднократного чемпиона нижегородской области и призера региональных соревнований,  я пригласил на беседу супругу Станислава Наталию Кожекову, которая только-только с успехом закончила предварительные соревнования и набиралась сил перед финалом.

- Рождение дочки, смотрю, на вашу форму не повлияло?
- Стараюсь вернуться на прежний уровень (Наталия двукратная вице-чемпионка мира и вице-чемпионка Европы). Правда, лучшие результаты я показывала на скоростных трассах, с ними в Нижнем проблемы, надо в Хабарское ехать – там 18метровая стена. Но и в боулдеринге у меня неплохо получалось (улыбается).

- О проблемах нижегородского скалолазания я  с вашими коллегами наговорился, давайте о приятном.
- Пожалуйста, о том, что в 2020 году скалолазание станет олимпийским видом спорта, знаете?

- Наслышан. И каковы перспективы российских спортсменов на ней?
- При должном отношении к скалолазанию со стороны правительства можем бороться с лучшими. База у нас есть, школ скалолазания в России хватает. Нужно финансирование. Все-таки сложно совершенствоваться, когда нет возможности выезжать на соревнования, а ездить за свой счет, сами понимаете, часто не получится. Семья, ребенок – вкладывать надо туда.

- Кстати, о семье, дочку к скалолазанию приобщаете?
- Обязательно. Она уже пытается за стенку держаться. Первой олимпийской чемпионкой ей не стать, да и в 2024 ей еще мало лет будет. А дальше - все возможно. В российском скалолазании на детский спорт надо делать главную ставку.

Ну, а на сладкое всем своим собеседником я оставлял вопрос гласящий, почему они решили полезть не стену. И в своих ответах все герои проявили невероятную слаженность, ответив, что лучшего вызова себе и пути самосовершенствования, чем скалолазание просто нет.

Как оказалось, большинство скалолазов  в первую очередь соревнуются с собой и своим собственным телом, а уже потом – с соперниками.

 

Результаты соревнований:

Женщины «Любители»
1 место Качалова Татьяна
2 место Обрегон Людмила
3 место Позднева Наталья

Мужчины «Любители»
1 место Орлов Олег
2 место Киселев Максим
3 место Кокорин Александр

Женщины «Монстры»
1 место Кожекова Наталия
2 место Резцова Ксения

Мужчины «Монстры»
1 место Новиков Сергей
2 место Плужник Никита
3 место Гоман Илья

 

В соревнованиях по подтягиванию победили Кожекова Наталия  и Орлов Олег.

Организаторы выражают благодарность магазину «Снаряжение» за предоставленные призы, а  также Александру Бравилову за помощь в подготовке трасс.

Алексей Курочкин
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс