Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
14:41
19 марта 2019 года, вторник

Парк Александровский Сад

гдеГеоргиевский съезд, 1
Алекса́ндровский сад — парк в центре Нижнего Новгорода, первый в истории города общественный парк. Датой основания принято считать 1835 год. Назван в честь императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I. Расположен на склонах Волги, в границах Верхневолжской и Нижневолжской набережных, стен Нижегородского кремля и комплекса трамплинов на Сенной площади. Площадь сада около 35 гектаров.
История

До ХIХ века территорию современного парка занимали гражданские строения Панской слободы, Петропавловская и Пятницкая церкви. По приказу Николая I все они были снесены. Проект основания парка и набережных был утверждён в 1835 году. Работами руководили архитектор Иван Ефимович Ефимов и инженер Пётр Данилович Готман. Площадь парка первоначально составляла 15 га. Находился он на участке между Казанским и Георгиевским съездами, которые стали его главными дорогами.

В 1836 году император Николай I прислал в Нижний Новгород придворного садовника Карла Петцольда. Созданный им проект парка был окончательно реализован в 1851 году.

Александровский сад сразу же после создания стал любимым местом отдыха горожан. Здесь любили проводить время Алексей Максимович Горький, Фёдор Иванович Шаляпин, Павел Иванович Мельников-Печерский.

В 1949 году по проекту архитекторов Льва Владимировича Руднева, Владимира Оскаровича Мунца и Александра Александровича Яковлева была построена Чкаловская лестница, названная так в честь летчика Валерия Павловича Чкалова, памятник которому работы Исаака Абрамовича Менделевича установлен здесь же.

На террасах рядами растут мелколистные липы и голубые ели, в аллеях бальзамические тополя, плакучие берёзы и ивы. На одной из террас восточнее Чкаловской лестницы находится открытая концертная эстрада, на которой во времена СССР давались концерты. Тогда же вдоль Верхневолжской набережной была установлена чугунная решетка.

В 1963—1966 годах архитектор Валентина Васильевна Баулина руководила реконструкцией Александровского сада. В это время в парке была усовершенствована дренажная система, появились дополнительные дорожки и площадки для отдыха, новые скамьи, беседки, ограждения, фонари. По серпантинным дорожкам парка с уклоном в 5-9 градусов было проложено несколько лечебно-оздоровительных маршрутов — терренкуров. В нижней части парка разместили теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки. В части парка у бульвара имени Нестерова была сделана широкая площадка с декоративным бассейном и кафе.

В 1990-е годы работы по уходу за парком прекратились и он пришёл в упадок. В 2004 году на месте спортивных площадок была построена гостиница «Александровский сад».
Прошедшие события:
Пересечение. Фестиваль Двух Рек
11 августа 2017, 19-00, Парк Александровский Сад

В Августе на летней сцене Александровского сада стартовал новый формат городского фестиваля.

В одном из самых старых городских парков Нижнего Новгорода, в уютном месте, расположенном над пересечением двух великих русских рек: Оки и Волги, нижегородцы и гости города знакомятся с разнообразием музыкальных, театральных и других творческих направлений культурной жизни большого города.

Отзывы
Оставить свой отзыв
Поиск по сайту
Календарь событий
март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс