Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
14:24
19 марта 2019 года, вторник

Выставки

13.05.2011

Арсенал - национальное художественное пространство

Арсенал - национальное художественное пространство

У Нижнего Новгорода появилась реальная возможность стать крупным европейским центром в области культуры. Эту непростую задачу легко решит новая музейная площадка - в Нижегородском кремле открыта отреставрированная часть здания Арсенала.


У Нижнего Новгорода появилась реальная возможность стать крупным европейским центром в области культуры. Эту непростую задачу легко решит новая музейная площадка - в Нижегородском кремле открыта отреставрированная часть здания Арсенала. С этого момента Арсенал современного искусства становится центром актуальной культуры, что и подтверждают его возможности: выставочный зал (400 кв.м.), оборудованный передовыми техсредствами для презентации любых форм современного искусства;  киноконцертный зал на 150 мест; медиатека, включающая библиотеку на шесть тысяч печатных изданий на разных языках и видеотеку, дающую доступ к видеоархиву и арт-интернет-ресурсам. Особый интерес может иметь книжная лавка. Ее можно назвать гидом по миру современной интеллектуальной литературы.

Первым литературным событием в Арсенале стал XVIII Фестиваль свободного стиха, один из старейших общероссийских фестивалей.

В выставочном зале понятие метель, как метафору русской жизни, трактуют в своих работах известные российские художники, в чем можно убедиться на выставке «Метель» до 19 июня.

В течение мая-июня просветительский проект «Прогноз искусства: (не)случившееся будущее» порадует нас творческими встречами с известными художниками (Дмитрий Гутов, Леонид Тишков, Сергей Шутов) и писателями (Андрей Рубанов, Дмитрий Быков), которым удалось в своих произведениях ощутить «возможное» и «реальное» будущее.

С первых дней Арсенал современного искусства предлагает художественные впечатления, которых с каждым месяцем будет все больше. По задумке его создателей, музей станет точкой притяжения креативной энергии. К этому Приволжский филиал Государственного центра современного искусства (ПФ ГЦСИ) во главе с Анной Гор шел много лет.

 Во всех странах здания арсенала – это типовая застройка (XVIII - XIX вв.), а по сути - военный склад. Они имеют вытянутое, объемное пространство, подходящее для выставочной деятельности. В мировой культуре есть опыт размещения художественных ценностей в исторических военных объектах типа арсенал. И самый известный - венецианский Arsenale. Интерес к нижегородскому арсеналу с этой позиции у Анны Гор и Любови Сапрыкиной появился еще в 1994 году. На тот момент в нем размещался архив картографии Министерства обороны. За сто пятьдесят лет историческое здание на глазах нижегородцев и туристов превращалось в руины. После долгих переговоров Министерство культуры РФ в 2003 году забирает Арсенал под свою юрисдикцию, передав его в пользование Нижегородскому филиалу Государственного центра современного искусства.

Проект реконструкции разрабатывался архитекторами и художниками из Москвы, Санкт-Петербурга и Н.Новгорода. Москвичи Евгений Асс (архитектор) и Александр Епифанов (реставратор), на чьи плечи легла основная ответственность за адаптацию разрушенного военного объекта в современность, одиннадцать лет жизни посвятили этому делу. Им пришлось сродниться с провокационной идеей разместить современное искусство в историческом здании, продолжая линию развития культуры из прошлого в настоящее. Сейчас часть задуманного реализована и стало понятно, что им удалось удержаться от соблазна «спеть свою песню», стилистика постройки полностью выдержана. Чтобы гарантировать безопасность для посетителей пришлось разобрать старые перекрытия, была создана новая межэтажная бетонная система. Бережно были воссозданы оконные переплеты,  дверные полотна, металлическая стяжка; каждая линия была выверена, каждый кирпич обработан. Капитальный ремонт с элементами реставрации выполнен на площади 1700 кв.м. (из более чем 5000 кв.м.), в музее создана техническая инфраструктура.

Радует невероятное уважение к культурному наследию, сохранившее благородную ауру вековой старины. Когда заходишь в Арсенал, и за тобою закрывается огромная дверь, ты оказываешься под сводами истории XIX века, погружаясь в прошлое, и ощущая пульсирующее настоящее. Уютное пространство, много воздуха, и самое привлекательное, остались доступными стены с шершавой кирпичной кладкой, к которой можно прикоснуться и почувствовать ее надежность.

Современная публика, особенно молодежь, восприимчива ко всему актуальному в искусстве. Если в Москве и Санкт-Петербурге, как и во всех крупных европейских центрах, искусство неизбежно становится консервативным, то в регионах с их творческим потенциалом, создается среда современного искусства. В этом свою роль сыграет Арсенал - музей нового типа, адаптированный к темпам современной жизни. Уже есть предварительная договоренность о проведении международных выставок. Московская международная биеннале современного искусства в свои мероприятия планирует включить выставку, которая состоится в нижегородском Арсенале. И это станет привлекательным моментом для российских и иностранных туристов!

Арсенал ждет всех, кому интересны новые способы коммуникации. Для детей каждая выставка будет сопровождаться познавательными занятиями. Даже родители  с детскими колясками окажутся желанными гостями.

 Следите за расписанием культурной жизни в Арсенале!

Лана Мишакова, фото Владислава Ефимова
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс