Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
13:29
18 августа 2019 года, воскресенье

Арсенал

добавили в «свои» 9 пользователей...
Арсенал
районНижегородский район
адресНижний Новгород, Кремль, строение 6
показать на карте
контакты(831) 423 57 41, 430 45 09
ncca@art.nnov.ru
перейти на сайт
режим работыс 12.00 до 20.00, ежедневно, кроме понедельника
о заведенииВ Нижнем Новгороде открылась первая очередь самой крупной из выставочных площадок, когда-либо оказывавшейся в распоряжении регионального филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). «Арсенал» расположен в хранилище боеприпасов, построенном по распоряжению царя Николая I на территории Нижегородского кремля.
особенности27 апреля 2011 года состоится долгожданное открытие здания Арсенала. От летних выставочных кампаний мы переходим к полноценной институциональной деятельности на территории Нижегородского Кремля. Выставочная и событийная программа в Арсенале в 2011 году – это краткая модель того, что в будущем будет составлять содержательное послание нашему зрителю.

Выставка «Метель», открывающая сезон, представит работы ведущих отечественных авторов актуального искусства – Д. Гутова, А. Монастырского, Е. Елагиной и И. Макаревича, С. Шутова и др. Их известность, очень значительная в международном измерении, в нестоличных российских городах пока не так велика. Мы попытаемся исправить ситуацию, тем более, что работы про русскую природу и русскую действительность могут оказаться созвучны современному зрителю, знающему «метельную» тему по русской литературе от Пушкина до Сорокина. Это такой тип выставки, где, как сейчас принято говорить, контекст важнее контента.

Важной стороной современной визуальности является документ, хроника, точность в передаче исторического момента. Немецкая фотожурналистика, достигшая высот в творчестве Барбары Клемм, на выставке "Свет и тень" - почти учебник новейшей истории, где события и лица создают собирательный портрет эпохи. Эта экспозиция – ядро фестиваля немецкой культуры «Unter den Linden» («Под липами»), когда двор Арсенала, действительно наполненный в это время года запахом липового цвета так же, как и главная улица Берлина, примет музыкальные группы, а кинозал – показы видеоарта из Германии.

Следующая программа посвящена Году Италии в России. Фотографии из архива Венецианского кинофестиваля – это образы Италии через особую итальянскую образность, что делает на этом фоне особенно интересными как неизвестные в России фильмы итальянской классики, так и новейшие работы одной из главных мировых кинодержав, опять-таки совершенно неизвестные в России.

Начало осени – это большой проект с «большим» партнером – Государственным Политехническим музеем. Выставка «Иллюзион» соединит вместе реальные оптические приборы прошлого и посвященные им художественные опыты настоящего. Такие известные в Нижнем Новгороде авторы, как Владислав Ефимов, Андрей Суздалев, Евгений Стрелков, Аристарх Чернышев и др., создадут работы про то, как техника и искусство предсказали медийную цивилизацию. Вокруг этой выставки будет много событий просветительского плана: рассказов о науке и особенностях точного знания.

В ноябре экспозиционный зал Арсенала превратится в утопический город 1930-х годов – проект «Коммунальный авангард» художественными средствами анализирует опыт переселения людей в дома-машины для жилья, опыт СОЦГОРОДОВ. Автозавод в Горьком и Уралмаш в Свердловске, близнецы-братья периода советского переустройства - это выразительные примеры хорошей архитектуры и чудовищного социального эксперимента. Подумать об этом противоречии, увидеть явления культуры в развитии, наблюдать действительность с позиций искусства, преодолевающего быт – об этом авторы выставки говорят со зрителем, готовым узнать новое о вполне привычных городских кварталах.

Все перечисленные выставки будут проходить в сопровождении диалогов со зрителем. Но это не ограничится прямой дискуссией, обсуждением или лекцией, но и примет форму разнообразных концертов, видеопоказов, перформансов и моно-спектаклей. Потому что миссия Арсенала – быть местом художественной коммуникации, развивающей человека и территорию. (информация с сайта ГЦСИ)
Фотографии
Прошедшие события:
"Желая реального". Австрийское искусство.
28 июля 2014, 20:00, Арсенал

Последняя выставка летнего сезона.
Открытие выставки - 18 июля в 19:00.
В 20:00 - вечеринка с австрийскими диджеями по случаю 17-го Дня рождения ПФ ГЦСИ.

Презентация стрит-арт карты Нижнего Новгорода
22 июля 2014, 18:00, Арсенал

22 Июля в 18:00 в Арсенале пройдет презентация первой интерактивной онлайн карты стрит-арта Нижнего Новгорода, созданной в рамках фестиваля уличного искусства "Новый Город".

Политическая герменевтика Вальтера Беньямина
27 июня 2014, 19:00, Арсенал

Лекция критика и переводчика Александра Скидана.
Лекция Александра Скидана посвящена историческому материализму в неортодоксальной, адогматической версии Вальтера Беньямина, представленной в его тезисах «О понятии истории» (1940).

Отзывы
Оставить свой отзыв
16 мая | 13:05
лайфовый редактор

Статью Ланы Мишаковой "Арсенал - национальное художественное пространство" читайте здесь.

Поиск по сайту
Календарь событий
август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс