Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
04:13
20 апреля 2019 года, суббота

Театры

08.06.2011

Милая Мила

Милая Мила

Встреча с актрисой Милой Штепановой удивила тем, что театральный человек может и не быть гламурным. Она естественна в своей природной красоте, в целеустремленности и доброжелательности. Запоминается уверенным взглядом с добрыми лучиками.


Позитивное отношение к жизни помогает ей проявлять себя сполна: Мила  играет в театре Драмы, в спектаклях «Содружества актеров Дебют»; делает литературно-музыкальные программы, концерты.

Когда-то была увлеченной студенткой нижегородской «театралки» и ГИТИСа, боготворившей преподавателей, а теперь сама делится со студентами театрального училища профессиональным опытом.

- Мила, учебный год закончился, чего больше – усталости или радости?
- Год получился насыщенным со всех сторон. Много нового, а это, почти всегда, в радость. Быть педагогом ответственно и необычно: кажется, совсем недавно мы студентами сами изо всех сил пытались хоть что-то понять, сделать… А тут, на тебе: «Людмила Владимировна». Непривычно звучит. 

Для меня большая удача работать на курсе, руководит которым Рива Яковлевна Левите. Когда она входит в аудиторию, студенты притихают, становятся внимательнее. У всех  ощущение, что вместе с ней в аудиторию входят Станиславский, Немирович-Данченко, Вахтангов, Завадский и еще целая «толпа великих» – входит  История Театра.

На первом курсе студентам приходится расставаться с иллюзиями, что по волшебству все получится сразу. Наоборот надо смириться с тем, что без большущего желания, труда и трепетного к делу отношения  – ничего не сложится, только так!

- Вы с заботой относитесь к студентам, может,  потому, что Вам повезло с вашими педагогами?
- Всеми своими победами, всем, что умею, я обязана людям, которые в важные, переломные моменты жизни были рядом. Помогали, учили, поддерживали, тратили силы, время, вкладывались. Так устроен мир – все люди крепко-накрепко связаны друг с другом – все друг от друга зависят в самом простом и глобальном смысле.  Мне очень повезло, судьба меня сталкивала с потрясающими людьми.

Давно-давно мне было лет 13, я поступила в Детскую театральную студию при ТЮЗе, которую организовал Л.С. Белов. Это было прекрасное начинание для детей, которые увлекались театром. Спасибо ему. Все было с душой продумано и сделано. С нами занимались профессионалы. Было и актерское мастерство, его вели Е.Н. Колобанов и А.Б. Чухнов – актеры ТЮЗа, были сценическая речь, движение, танец, французский… все «как у взрослых». Потом я поступила в театральное училище на курс Л.С. Белова, где педагогами были Р.Я. Левите, Ю.Д. Фильшин. Курс был хороший, дружный. Когда выпускались, у меня, по крайней мере, было ощущение, что вот теперь на земле есть 16 родных людей. И надо сказать, пока ощущения не изменились, хотя, к сожалению, некоторых ребят не видела с выпуска. Но ведь времени и расстояний – не существует!

Дальше заочно училась в ГИТИСе, курс В.В. Ракова. Там педагогический состав  - просто  невероятные люди. Когда на лекции по русской литературе профессор, рассказывая очередную историю из жизни, так, не акцентируя, мельком говорит: «Сидим мы в зале, а по балкону проходит Ахматова в сопровождении Пастернака»…  Курс в ответ встал…

- Вы в 2005 году уехали на шесть лет в Киров, где выросли как актриса. Чем вспоминается Вам то время?
- Каждая новая работа была как шажок по отвесной скале - очень трудно, очень страшно, но и дух захватывает. Могу говорить про кировский «Театр на Спасской» часами, много всего главного случилось в тот период. Очень важно, чтобы в момент поступления в новый театр, в новый коллектив, когда еще ничего толком не умеешь (профессия начинается по-настоящему только в активной занятости, в работе) рядом оказался человек, способный взять  «под крыло», имеющий в сердце любовь и терпение. Таким для меня в «Театре на Спасской» стал Вячеслав Александрович Ишин. Именно он сказал мне те «мои» главные слова, которые нужно было услышать, чтобы вдруг что-то внутри поменялось. Наверное, это и называется «научил».

 Творческий путь Мила начинала в театре юного зрителя. С тех пор она удачно сохранила в себе непосредственность, игривую артистичность, отзывчивость. Такое эмоциональное богатство она с внутренней радостью выплескивает во время исполнения авторской песни. У нее много поклонников, но все же узнать мнение профессиональной певицы было очень интересно. Солистка Камерного музыкального театра им. В. Степанова Марина Степанова, которая с Милой не первый год выступает в концертах, призналась, что старается в бардовский репертуар не вникать вообще, но пение Милы зацепило сразу. «В этом стиле профессионально звучат и голос и гитара Милы, - уточняет она.  - Гармонично поет, передавая текст песни душой, и появляется ощущение, что сама его написала. Мила открывается в песне».

- Мила, что чаще поете и слушаете?
- Слушаю все, что под руку попадется. Пою все, что нравится. У меня нет профессионального вокального образования, гитару тоже осваивала самостоятельно. Так что «вытаскивает» меня актерское образование и неплохие вокальные данные. Когда в 15 лет случайно попала на фестиваль авторской песни – зацепило, захотелось научиться играть, попробовать петь. Вот до сих пор это желание не отпускает. Начинала с исполнения песен «Белой гвардии», «классиков бардовской песни» - Визбора, Окуджавы (люблю их до сих пор и пою с удовольствием), сейчас пою молодых авторов «новой волны» – это не бардовская песня в первозданном виде – немного рок, немного фолк, чуть-чуть джаз.

Любимые авторы: Елена Фролова, Екатерина Болдырева, Павел Фахртдинов, Вера Вотинцева, Ольга Чикина… Из музыкальных пристрастий - Sting, Bjork, группа Торба-на-круче, Сплин, Земфира; очень нравится все, что делает Сергей Старостин, ну еще Гавриил Лубнин, Алексей Кортневи т. д.

- В нижегородском драмтеатре у Вас есть роль в премьерной постановке «Васса» по М.Горькому, обозначенной автором как сцены семейной жизни. По-вашему, успешная женщина в семье может властвовать?
- Возникает встречный вопрос: А в семье надо властвовать?

Я все еще верю, что можно договориться, если живешь не только своими интересами, а, в большей степени, интересами того, кого любишь. Да, я знаю, я – идеалистка. Просто хочется верить. 

В спектакле другая ситуация. Там Семьи – нет – все развалится, как только Васса отпустит, разожмет свою железную хватку. Все рассыплется в прах: дело, дети, хозяйство, сад… Здесь история, как мне кажется, не столько про властную женщину, а про женщину, которой хватило сил взять на себя ответственность за все свои поступки, страшные по сути своей, но подчиненные единственной цели, сохранить дом, семью. Мне нравится моя героиня. Людмила - единственная из всех персонажей, кому не надо ни денег, ни власти – ей хочется любить и быть свободной. Она представляется мне большим красивым животным, которое посадили в клетку, чтобы ею любоваться. Вассу она любит, чуя в ней силу, чувствуя себя рядом с ней защищенной.

- Как зритель часто ходите в другие театры Нижнего Новгорода?
- Стараюсь ходить на премьеры, творческие вечера, интересные гастрольные постановки. Из «привезенного» впечатлил МХАТовский «Гамлет».

К. Хабенского  видела до этого только в кино, и была просто поражена - он удивительный театральный актер, техничный, точный, сильный! Запомнилась «Саломея» Р. Виктюка – шикарный спектакль, очень красивый! Сильное впечатление, произвел «Ночной блюз»  в Учебном театре, спектакль 4-го кукольного отделения нашего театрального училища. Ребята большие молодцы! От души желаю им реализоваться в профессии.

 Мила Штепанова – она такая, какая есть – по уши влюбленная в творчество, с врожденным даром быть милой и нужной.

Лана Мишакова
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс