Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
04:49
25 мая 2019 года, суббота

Концерты

06.06.2011

«Маркиза и пароходъ»: «Мы – ансамбль солистов»

«Маркиза и пароходъ»: «Мы – ансамбль солистов»

Довольно часто события, произошедшие случайно, оказываются самыми удачными. Такая же случайность в 2009 году стала рождением нижегородского коллектива «Маркиза и пароходъ».


Ретро-джаз «Маркиза и пароходъ» объединяет признанных музыкантов.

Для знакомства короткая справка:
Оксана Широкова
– вокал. Закончила Нижегородскую консерваторию им. М.Глинки, отделение оперного пения.
Илья Куимов – скрипка. Закончил Нижегородскую консерваторию им. М. Глинки по классу скрипки.
Дмитрий Лившиц – рояль. Закончил Нижегородскую консерваторию им. М. Глинки, кандидат искусствоведения.
Сергей Кошовец – саксофон, кларнет, флейта, гитара. Закончил Харьковскую консерваторию по классу кларнет, саксофон.
Михаил Куренков - контрабас. Закончил Нижегородскую консерваторию им. М. Глинки.
Петр Агапов - ударные.  Студент музыкального колледжа им. М.Балакирева.

Оксана до нижегородской консерватории училась в Кировском училище искусств по классу скрипки и Ростовской консерватории на отделении хорового дирижирования. Двадцать лет Оксана сотрудничала с Костромской филармонией и Московской патриархией. В епархиальном хоре Оксана была сессионной солисткой, выезжала на гастроли в Ватикан, Италию, Германию, Англию и другие страны.

- Оксана, Вам сейчас приходится использовать весь потенциал?

Оксана: У нас высокопрофессиональный коллектив, все выкладываемся по полной.

Мы не повторяемся, мы удивляем публику разными по стилистике ретро-программами: «Вино любви» и «Моя Марусечка» - это подвижная музыка, мы всегда приглашаем зрителей танцевать; «Листья осенние» - включает песни Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Изабеллы Юрьевой, Оскара Строка, Вадима Козина; «Дыханье северной звезды» - на джазовой волне исполняем городские романсы и фолк (обработки цыганской, еврейской, венгерской народной музыки). 

В нашем коллективе пять инструменталистов и вокалистка. Мы – ансамбль солистов. Наша важная особенность - нет соподчинения, какое было у Шульженко и Юрьевой, например. Формат тот же, но они главное, а я «вплетаюсь в них». В джазовых балладах вообще делаем упор на инструмент. На сцене каждый «качает», получаем необыкновенный позитив.

Сергей: Наш коллектив – это творческая семья. Когда решили играть ретро, только во время репетиций стало понятно,  что классику спеть проще, чем  эту, на первый взгляд, «попсовую» мелодию. А уже после нескольких репетиций появился такой драйв – на концерте мы получили большое удовольствие и от самой мелодии и от того, что нам комфортно друг с другом.

Начали готовить программу, репетировали три раза в неделю, минимум по три часа. Понимали – иначе не сыграем. И так на нашу первую программу ушло все лето!

- То есть  ретро-музыка «с характером»?

Оксана: Музыка хорошая, просто в ней много музыкальных «завитушек»… На репетициях, даже если долго репетировали, было весело, как запоешь «Марусечку» - «цветение начинается». По-новому оцениваешь любимые песни наших родителей.

Илья: У этой музыки есть магия. Разные люди приходят, равнодушных не знаю. Когда подготовили первую программу, решили обкатать ее на старшеклассниках, проверить реакцию на выбранный стиль. Подростки - самая честная публика, они реагировали бурно, просили автографы.

Для пенсионеров это мелодии молодости, а кто-то соскучился по красивой музыке, освободил полочку в душе для изысканной песни, которая приподнимает над обыденностью.

- Илья, Вам удалось  испытать себя в роли уличного музыканта?

Илья: Да, играл на улицах Стокгольма, Праги, Амстердама, где туристы с любопытством относятся к уличным музыкантам. Тогда случилась редкая удача - мы с музыкантами из разных стран ансамблем из виолончели, гитары и скрипки исполняли Барокко, «Три сонаты» Телемани, «Немецкие танцы» Моцарта, Вивальди, Баха, Альбинони!

В вашем коллективе уникальные музыканты с интересной судьбой. Про Сергея говорят, что он играет на 12-ти духовых инструментах.

- Сергей, я бы назвала это творческой жадностью, что Вас вдохновляет?

Сергей: Точнее, есть жизненный интерес. Каждый инструмент звучит по-своему, новый инструмент – новые краски!

В Борской музыкальной школе №1, где я заведую духовым отделением и преподаю, на отчетном концерте мой ученик 5-го класса С.Колобов на саксофоне исполнил «Тико-Тико» Абрэу и «Романтическую пьесу» Дворжека. Порадовал, это такая эмоция для вдохновения!

 Дмитрий первым в России защитил диссертацию о джазовой импровизации. Талантливый музыкальный журналист. Преподает в консерватории, в музыкальном колледже, в школе телевидения. В консерватории, где властвует классика, он дает студентам знания не совсем по академическим дисциплинам. Уже третий год Дмитрий является  членом  жюри всероссийского конкурса «Караоке без границ».

Когда надо было срочно найти замену ударнику, Дмитрий благосклонно отнесся к своему студенту колледжа Петру Агапову.

Петр: Есть такая особенность в коллективе – на концертах ударник ритмически организует ансамбль, а в ретро-музыке большой объем мелодического материала и вначале тяжело было. Помогает опыт выступления в составе Молодежного симфо-джазового оркестра им. М.Петропавловского и ансамбля «La Bomba».

Музыканты называют Петю супертехничным человеком с вдумчивым подходом к музыке.  По характеру он гибкий, чуткий, с внутренней деликатностью – а без этого в коллективе ретро-джаз «Маркиза и пароходъ» состояться не реально.

- Вы на своих концертах уносите зрителя в другое время…

Илья: У нас аналоговое живое звучание, без оцифровки. Можно сказать «экологически чистая музыка», как бы ее не давили попсой, она выживет. Эти песни прошли войну, помогали победить.

Оксана: Приятно вернуть людей во времена их юности и счастья! Шлягеры танцплощадок довоенной поры – незабываемые «Моя Марусечка», «Рио-Рита», «В парке Чаир», «Мое последнее танго» наполняют зал звуками далекой, милой сердцу эпохи.

В репертуаре ансамбля «Маркиза и пароходъ» есть романсы, популярная классика, зарубежный джаз. На сцене музыканты могут быть и элегантно-изысканными, и могут устроить яркое шоу.

Они в популярных песнях ищет свою красоту!

Лана Мишакова
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс