Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
23:42
22 августа 2019 года, четверг

Концерты

18.05.2011

Ольга Брыкина: «Выступить Нижнем Новгороде - для музыкантов это особый знак»

Ольга Брыкина: «Выступить Нижнем Новгороде  - для музыкантов это особый знак»

Афиша Кремлевского концертного зала самая завидная для поклонников музыкальной классики. На его сцене многие десятилетия выступают музыканты российского и мирового уровня. Как же Нижегородской филармонии удается радовать нижегородцев и, самое-то сложное, постоянно привозить звезд в Нижний? Об этом интервью с заместителем директора по концертной работе Ольгой Владимировной Брыкиной.


- У нас планы некоторых гастролей составлены до 2014 года, уже с учетом творческих планов артистов, расписанных на несколько лет вперед. Мы, нижегородцы, счастливчики – удачно близко живем от Москвы. Мировые звезды находят в своем плотном графике один вечер, чтобы приехать в Нижний…

История успешной работы коллектива филармонии начинается в 1937 году. А в 1962 году   в «закрытом» тогда городе прошел первый фестиваль «Современная музыка», инициаторами и организаторами которого были Мстислав Ростропович и Израиль Борисович Гусман. Это был первый в Советском Союзе фестиваль, настоящее событие в жизни страны – и культурное, и политическое. С тех пор и Мстислав Ростропович, и многие музыканты мирового уровня стали у нас постоянными гостями. А для некоторых первое выступление в Горьком становилось началом успешной творческой жизни. Так, знаменитые теперь на весь мир «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, сыграли свой первый концерт в 1989 году именно у нас.

Выступить Нижнем Новгороде  - для музыкантов это особый знак.

- Ольга Владимировна, наверняка мы порой не подозреваем, какая именно в филармонии ведется работа.

- Многие воспринимают филармонию исключительно по тем концертам, которые проходят в Кремлевском концертном зале. Нижегородская Государственная Академическая филармония имени Мстислава Ростроповича – это одна из крупнейших концертных организаций России. В нашем творческом составе Академический симфонический оркестр, солисты-инструменталисты, певцы, мастера художественного слова, лекторы-искусствоведы. Мы главные организаторы симфонических, камерных, литературных концертов в городе и области. В течение года наши артисты дают более 1200 концертов, выступая в общеобразовательных школах, Дворцах и Домах культуры, на предприятиях и в средних специальных и высших учебных заведениях по всей области. На стене нашего лекторийного отдела висит карта области, она вся заполнена пометками, показывающими, что мы побывали во всех, даже самых дальних, районах. А ведь все наши артисты – высочайшие профессионалы, многие из них являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. После концертов деревенские зрители благодарят артистов, пишут  душевные отзывы. У себя, кроме телевизоров, чаще всего они ничего не видят, поэтому всегда с радостью встречают музыкантов.

Много даем детских концертов - детей еще можно развивать и воспитывать таким образом, чтобы музыка становилась их потребностью. Многие уже взрослые люди, ставшие нашими постоянными посетителями, рассказывают, что первое знакомство с искусством получили в школе, когда к ним приезжали наши артисты. То, что мы делаем в школах - это уникально.

К нам приезжают мастера художественного слова из Москвы и Санкт-Петербурга, они потрясены тем, насколько сильна еще традиция выступать перед школьниками с чтецкими концертами. В школах литературу воспринимают только через педагога. Но как бы ни был хорош педагог, он не сможет преподнести художественный текст так, как это сделает профессиональный артист. С такой подачи литература открывается детям по-другому. Не так много городов, где эта традиция сохранилась…

- Ваши концертные абонементы подходят под определение «широчайшая панорама мировой музыкальной культуры разных эпох, направлений, стилей и жанров».

- Благодаря абонементам нижегородцы могут спланировать свой личный концертный сезон. Абонементов достаточно много и они разные, так что каждый слушатель может выбрать свой абонемент.

В прошедшем сезоне мы реализовали новый авторский цикл Александра Скульского «Высокие откровения». Александр Михайлович не только прекрасный музыкант, но и необыкновенно эрудированный человек и интересный рассказчик. Нам хотелось, чтобы дирижер развернулся лицом к залу, стал собеседником. Цикл прошел просто блестяще.

 В сезоне 2011-2012 мы предлагаем авторский цикл Андрея Коробейникова (Москва) «С.Рахманинов и XX век. Неожиданные параллели». Андрей Коробейников – знаменитый пианист, но не все его знают как глубокого исследователя (причем не только в музыкальной области). В своем цикле он предлагает провести параллели между музыкой Рахманинова и других композиторов, живших с ним в одно  время, а также влияние его творчества на самые разные стили. Получился изысканный цикл концертов-бесед, грандиозный по составу участников.

 Для настоящих музыкальных гурманов - новый абонемент «Играет и рассказывает Михаил Казиник». Михаил Казиник (Стокгольм) - скрипач, музыковед, культуролог, профессор Драматического института Стокгольма, ведущий эксперт Нобелевского концерта, автор радиопрограмм на «Серебряном дожде». Он рассказывает о культуре и музыке так, что хорошо известные факты вдруг оборачиваются захватывающими дух историями. В прошлом году в Доме актера на встрече с ним не было свободных мест. Я подошла, предложила сделать абонемент с оркестром, Михаил Семенович согласился, и мы рады тому, что теперь он выступит в нашем зале, вместе с нашим оркестром. На эти концерты Михаил Казиник привезет потрясающего вундеркинда -  девятилетнего Даниэля Лозаковича (скрипка).  

 «ДЖАЗовые нестандАРТы Аркадия Шилкопера» делаем третий год. У нижегородцев большой кредит доверия к Шилкоперу. Только для слушателей филармонии предлагаем поистине уникальные концерты. Нам наконец-то удалось пригласить вокальную группу «Камерата» (Белоруссия), бесподобно владеющую техникой a’capella.

Российский роговой оркестр (Санкт-Петербург) привезет 74 (!!!) рога, уникальных по звучанию. Фокус в том, что каждый рог может издавать только один звук. Мастерство музыкантов, исполняющих при этом сложнейшие произведения, не может не потрясти.

Любителей камерной музыки ожидают шедевриальные встречи с камерным оркестром  «Савойи» (Франция), Сергеем Крыловым (Италия), Квартетом имени А.П. Бородина.

- Два года филармония собирает полные залы на концерты «Сказки с оркестром». Как появилась такая идея? Кто-то очаровал  умением рассказывать сказки?

- Этот проект с участием медийных звезд предложила нам Московская филармония. У них эта идея уже давно пользуется спросом. На концерты нижегородцы приходят семьями, порой с очень маленькими детьми. Мы проводили анкетирование среди зрителей - самым желаемым актером оказался Сергей Безруков. Мне музыканты нашего оркестра рассказывали, что как могли сдерживали слезы во время концерта, когда он читал «Маленького принца» Сент-Экзюпери. Мы все были тронуты до глубины души. Осенью приглашаем всех на творческую встречу с С.Безруковым. А 22 мая состоится очередная удивительная встреча - в сопровождении Симфонического оркестра Юрий Стоянов читает сказку Л.Кэррола «Алиса в стране чудес».

- Коллектив филармонии, образно говоря, проводит много времени среди музыкантов мирового уровня. Кто для вас самый-самый?

- Чем выше талант, тем проще общаться. Для всех  Мстислав Ростропович был очень светлым человеком. После каждого концерта музыканты обступали его, кто-то автограф просил, кому-то хотелось с ним сфотографироваться, у кого-то были профессиональные вопросы. И его хватало на всех (хотя мы знали, что он устал, к примеру, после дальней дороги и долгой репетиции), он общался столько времени, сколько этого хотели окружающие.

Сейчас такое же ощущение легкости и радости есть при встречах с Денисом Мацуевым. Блестящий музыкант, частый гость всемирно известных музыкальных фестивалей и достаточно влиятельный человек (с 2006 года входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте). Талантливые люди – они разные. Для кого-то важно быть в состоянии «я в искусстве», для кого-то важнее, что он дает людям, то есть состояние «искусство во мне».

Денис Мацуев  31 мая закрывает концертный сезон нашей филармонии с программой из произведений С.Прокофьева и Дж.Гершвина.

- Удивительно, что с 1954 года филармония поддерживает уникальную традицию проведения летних благотворительных концертов. Уже второй век в июне-июле, в самые жаркие месяцы, в зале нет свободных мест.

- Летом в городе порой некуда пойти вечером. А филармония предлагает необычные в общем-то концерты. В афише нет звездных имен, однако можно послушать собственные уникальные таланты. Музыканты Академического симфонического оркестра в составе оркестра выступают как единое целое, а на этих концертах у них появляется возможность стать солистами. Около 50 исполнителей имеют возможность проявить себя, а для зрителя интересно по-новому оценить их талант.

- У меня сложилось впечатление, что каждый Ваш день расписан наперед. Вы скрупулёзно относитесь к репертуару концертных программ. Хочется Вас поблагодарить от имени посетителей нашего сайта. Ольга Владимировна, какими будут Ваши пожелания нижегородцам?

- Думаю, одна из главных прелестей жизни современного человека - это возможность выбора. Мы каждый день решаем массу вопросов. Для того чтобы сделать правильный выбор, надо иметь представление обо всех существующих вариантах во всем их многообразии. Музыкальное пространство сегодня - это целый космос, на освоение которого не хватит и жизни. Но какой же это увлекательный процесс! Не стоит себя ограничивать. Чем больше музыки мы узнаем, тем интереснее будет наша жизнь. И тем осознаннее будет наш выбор.

Лана Мишакова
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс