Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
17:29
23 июля 2018 года, понедельник

Кино

01.11.2011

Обращение Павла Милославского

Обращение Павла Милославского

Уже бывший директор ГПНО «Облкиновидеообъединение» предлагает свое видение ситуации, которая сложилась в последнее время вокруг киноцентра «Рекорд» и ГПНО «Облкиновидеообъединение».


Дорогие друзья!

На сегодняшний день ситуация вокруг киноцентра «Рекорд» окончательно прояснилась, и мне, как бывшему директору ГП НО «Облкиновидеообъединение», хотелось бы дать свою оценку произошедшему и вместе с вами подумать как жить дальше.

В первую очередь я хочу поблагодарить всех вас за ту огромную поддержку, что вы оказали мне и всему коллективу предприятия. Я абсолютно уверен, что то, как сейчас развивается ситуация с трудоустройством сотрудников, это во многом ваша заслуга, результат того, что процесс ликвидации ГП НО «Облкиновидеообъединение» стал гласным и открытым.

Я никогда не думал, что то, что делала команда киноцентра, столь значимо и интересно нижегородцам. Спасибо вам всем!

Теперь о ГП НО «Облкиновидеообъединение» и «Рекорде».

Как уже заявляла заместитель министра культуры Алла Александровна Забегалова, киноцентр «Рекорд» остается в структуре министерства культуры Нижегородской области и будет функционировать в составе Нижегородского государственного областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. Поэтому с точки зрения министерства культуры «Рекорд» сохранён.

У меня иная точка зрения. Как на все произошедшее, так и на итоговое положение вещей.

ГП НО «Облкиновидеообъединение» ликвидируется как убыточное, а я уволен за неэффективный менеджмент на посту его руководителя.

Но как можно говорить о прибыльности или убыточности предприятия, если его доходы на 50% (а еще 5 лет назад на 80%) состоят из дотации, получаемой из областного бюджета. Уменьшили в 2010 году дотацию на 1,3млн.руб. – вот 1,3млн. рублей убытка.

На самом деле динамика продаж свидетельствует о том, что менеджмент киноцентра со своей задачей справился. Объем реализованных платных услуг населению рос ежегодно:

2005 – 1115тыс., 2006 – 1590тыс., 2007 – 2448тыс., 2008 – 2907тыс., 2009 – 2993тыс., 2010 – 3115тыс.руб.

Таким образом, за 6 лет общий объём выручки киноцентра «Рекорд» увеличился почти в 3 раза.

Примерно такими же темпами увеличивался объём доходов всего ГП НО «Облкиновидеообъединение»:

2005 – 2288тыс., 2006 – 3384тыс., 2007 – 4004тыс., 2008 – 4231тыс., 2009 – 4787тыс., 2010 – 6332тыс.

В результате ГП НО «Облкиновидеообъединение» закончило 2008 год без убытков впервые за многие годы своего существования.

И если бы Правительство Нижегородской области сохранило дотации хотя бы в прежнем объеме, то к 2010 году предприятие должно было стать устойчиво прибыльным.

Однако, начиная с 2009 года ГП НО «Облкиновидеообъединение» перестало получать средства на закупку новых фильмов, что сразу же вывело всех сельских кинозрителей за пределы правового поля. Теперь киновидеопредприятия области вынуждены либо сворачивать кинопоказ, либо вставать на преступный путь нарушения законов, т.к. ни у одного из них нет прав на публичную демонстрацию аудиовизуальных произведений.

Что касается ГП НО «Облкиновидеообъединение», то, во-первых, фактически оно перестало осуществлять свою основную социальную функцию, ради которой оно собственно и создавалось, а во-вторых, вместо того, чтобы выдавать фильмы в прокат, оно вынуждено само брать фильмы на прокат у правообладателей с дальнейшим отчислением им 50% от валового сбора.

В результате уже в 2009 году вместо положительной динамики, наметившейся в предыдущие годы, предприятие ожидал провал в виде убытка в 1млн.руб.

Результатом такой политики Правительства Нижегородской области стало практическое банкротство предприятия, которое можно назвать принудительным банкротством.

Поэтому ликвидация предприятия просто оформит то, что уже стало реальностью.

Теперь о том, к чему мы пришли.

Совершенно понятно, что киноцентр «Рекорд» как интеллектуальная площадка на данный момент исчезает с культурной карты Нижнего Новгорода. Учреждение культуры, которому он передается, имеет совершенно другие цели и задачи и не имеет соответствующих связей и навыков работы в формате, в котором «Рекорд» работал раньше. Из команды, которая формировала культурную политику киноцентра, насколько мне известно на данном этапе, работу продолжит только Нина Александровна Кострова. Это уже здорово, т.к. это означает, что репертуарная политика в области кинопоказов сохранится, и нижегородцы смогут смотреть и дальше в «Рекорде» хорошее кино.

Мне было предложено продолжить работу с киноцентром на условиях сотрудничества, т.е. как продюсеру, предлагающему в киноцентр свои проекты для реализации или снимающему его в аренду.

Именно в такой форме будут реализованы проекты, намеченные до конца текущего года.

Что касается будущего года и новых проектов, то такая форма взаимоотношений весьма сомнительна, т.к. непонятно, что будет в «Рекорде» и как туда будут вписываться наши проекты, и кроме того неизвестно, где я буду работать на постоянной основе, и не возникнут ли у меня обязательства перед другими площадками. И естественно в этой ситуации каждый предлагаемый проект должен получить одобрение министерства культуры, что совершенно не гарантировано.

Не вызывает сомнения тот факт, что министерство культуры в случае своей заинтересованности в сохранении существующего формата киноцентра «Рекорд» могло всё оставить как есть, сохранить проекты и команду. Раз этого не было сделано, значит, министерству этот формат неинтересен и неинтересна та аудитория, которая возникла вокруг киноцентра. Власть в очередной раз применила власть.

Со своей стороны я ответственно заявляю, что наша команда продолжит деятельность по реализации актуальных проектов современной культуры. Мы придумаем, как это сделать, и вы об этом сразу узнаете.

Еще раз спасибо всем за поддержку и низкий поклон. Давайте и дальше держаться вместе!

 

 

П. Ю. Милославский

Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс