Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
03:19
21 ноября 2018 года, среда

Культура

23.09.2011

Роман Амбарцумян: «В понятийной экономике не работают общепринятые институты»

Роман Амбарцумян: «В понятийной экономике не работают общепринятые институты»

Более двух десятилетий в России существует рыночная экономика (мы сейчас сознательно не говорим о ее качестве). На протяжении всех этих лет власти активно призывают рядовых граждан идти в бизнес, открывать собственное дело. Однако, по большому счету, эти призывы не дают желаемого результата. Например, если в развитых странах малый бизнес составляет сегодня 60-70 процентов экономики¸ то в России не превышает 20 процентов. В ближайшее время в Нижнем Новгороде будут организованы бизнес-курсы для начинающих предпринимателей. О том, чем удивят своих слушателей организаторы мы беседуем с членом президиума нижегородского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Романом Амбарцумяном.


 - Роман Михайлович, бизнес-курсов сегодня вроде бы достаточно. В чем уникальность вашего подхода к теме бизнес-образования?
- Курсов, предназначенных для молодежи сегодня не так много, как может показаться на первый взгляд. Сейчас в России распространен миф, что большинство молодых людей стремятся стать чиновниками. Приводится даже цифра – до 70 процентов молодежи якобы спят и видят себя в  коридорах власти, однако, это далеко не так. Если пользоваться данными не поверхностного анализа, а, что называется, «залезть в душу» каждому студенту, то можно понять, что большинство все-таки мечтает о карьере наемного менеджера и как о квинтэссенции этого – самостоятельном бизнесе. Курсы, аналогичные нашему под названием «Бизнес-молодость» существуют в других  российских городах, но в Нижнем Новгороде такого проекта до сих пор не было. Дело в том, что наш проект «Игры оптимиста: Я-бизнесмен!» представляет собой креативный микс из  практической психологии и бизнес «старт-апов». Смысл проекта состоит в том, что у слушателей курса с одной стороны снимаются психологические барьеры, страхи и внутренние фобии перед фактом возможного открытия собственного бизнеса. Названный блок ведет профессиональный психолог Андрей Королев, специализирующийся на  вопросах психологической  безопасности и психологической разведки. Андрей Юрьевич в состоянии избавить слушателей от собственных ключевых страхов, глубоко засевших в сознании. Ни в одном из бизнес-курсов к психологическим аспектам предпринимательства не относятся так, как в нашем курсе, хотя, как известно, в человеческих отношениях психология – царица всех наук. Например, метод психологической визуализации, позволяет лучше структурировать собственные мысли. Человек может и должен нарисовать карту событий, которые ему предстоят.

 Другой момент касается собственно бизнес-направления. Можно долго рассказывать студентам про ВВП, чистую прибыль, маржинальность и собственный капитал, но не затрагивать основ «понятийной экономики», в которой мы с вами живем. В «понятийной экономике» не работают общепринятые институты, однако, об этом обстоятельстве, к сожалению, не рассказывают в экономических ВУЗах. Выпускник экономического ВУЗа прекрасно понимает теории Адама Смита и Кейнса, но не в состоянии понять рыночных реалий эрзац-капитализма, построенного в нашей стране.

- Другими словами, на курсах слушателям предложат минимум теории и массу практических знаний, необходимых предпринимателю сегодня?
- Совершенно верно. Например, мы будем учить тому, как работать с чиновниками, рассказывать, какие типы чиновников бывают и как добиться от них нужного для вас без взяток и откатов. То есть, решить проблему, но при этом не  нарушить закон. Сегодняшнее российское законодательство достаточно либерально, и нужно только знать способы применения законов к конкретной ситуации. Нужно уметь выстраивать отношения с власть имущими, в хорошем смысле учиться лоббировать свои интересы. Лоббировать – вовсе не значит «заносить деньги в нужные кабинеты чемоданами».

 Основная проблема заключается в том, что никто не дает студенту экономического факультета алгоритм создания собственного бизнеса, некую готовую модель с ответвлениями в виде рисков. И модель, которая работает в жизни. Начинающему предпринимателю нужно честно говорить, чем он рискует. Одно дело, когда человек рискует свободным капиталом в 250 тысяч рублей (которые либо накопил, либо занял у друзей и т.п.). Другое дело, когда он для обеспечения стартовых возможностей своего бизнеса закладывает в банке квартиру своих  родителей, что в конечном итоге может привести к тому, что наш герой окажется на улице без средств к существованию. О таких вещах нужно предупреждать заранее. Наша задача заключается в том, чтобы научить молодых предпринимателей реально оценивать риски  открытия своего бизнеса. Здесь есть ключевое отличие от того, что делает, допустим, известный нижегородский ученый Эдуард Фияксель, который последовательно продвигает тему бизнес-ангелов. На мой взгляд, вариант, когда берутся идеи, которые покупает богатый дяденька, отдавая при этом меньшую долю носителю идеи – не самый лучший. Мне бы хотелось увидеть реальных 15-20 бизнесменов (кроме тех, что сидят в бизнес-инкубаторе), которые бы реально стали крупными бизнесменами. Мы же говорим о более приземленных вещах. Например, о том, как обычный человек мог бы открыть IT-компанию, рекламное агентство, чтобы человек мог заняться простыми и понятными для него вещами. Это может быть открытие небольшого оптового склада по продаже мягких игрушек или что-то другое в области торговли, интернета. Новичок в бизнесе может и должен найти свое место в рыночной экономике, быть самозанятым и организовать для кого-то три-четыре рабочих места, а в перспективе десятки. Это и будет наш вклад в экономику региона. Проблема состоит в том, что многие не знают, с чего начать организацию собственного дела. Девять из десяти начинающих предпринимателей разоряются не потому что, что все кругом плохо и безнадежно, а потому что они не знали азов «понятийной экономики», не имели оценочного инструмента для скорринг-анализа выбранного направления деятельности, также имели недостаток качественной информации. Люди, пытающиеся открыть собственное дело, находятся на стадии «неосознанной некомпетентности». У них отсутствует понятийный и оценочный аппараты, которые мы дадим нашим слушателям за два месяца занятий. Кроме того, мы предлагаем модель построения конкретного бизнеса со всеми возможными рисками. Таким образом, человеку, желающему заняться бизнесом, дается некое программное обеспечение для построения этого бизнеса, с которым он может идти по жизни.

 - Ваш курс предназначен для «людей с улицы» или все-таки предполагает некие базовые знания макроэкономики, полученные в том или ином учебном заведении или в процессе практической работы?
-  Наш курс – не для новичков. Скажем, человеку с филфака понять, что к чему, думаю, будет достаточно сложно. В то же время не всегда выпускники экономических факультетов поголовно становятся предпринимателями, среди действующих предпринимателей много, например, «технарей». Поэтому курс, скорее, предназначен для тех, кто мало что смыслит в макроэкономике, но имеет большое желание, мечтает и стремится во что бы то ни стало стать предпринимателем.

 - Вы будете говорить вашим слушателям, что, допустим, вот этот  конкретный вид бизнеса более перспективен, чем  какое-то иное направление предпринимательства или слушатели должны выбирать свое дело сами?
-  У человека всегда должен быть выбор. Свободная воля - свободный выбор.  Например, у курсов «Бизнес-молодость», о которых я упоминал, есть такое условие: «Мы говорим, каким бизнесом вам лучше заняться, но потом вы отдаете нам 10 процентов своего дохода». Примерно то же самое происходит с инновациями: некий человек покупает твою идею и дальше может делать с этой идеей все, что захочет. У нас человек сам принимает решение о том, каким видом бизнеса ему лучше заниматься. Наша задача состоит в том, чтобы расширить его горизонт, сделать так, чтобы у слушателя появилось видение проблемы и варианты ее решения. Каждый для себя выбирает то, что выгодно и комфортно именно ему с учетом нормы рентабельности. Например, кто-то удовлетворен 20-30 тысячами рублей в месяц в качестве прибыли, другому не хватает 70 тысяч, а третий не согласен на сумму, меньше чем 150 тысяч рублей в месяц. Вопрос, чем конкретно заниматься обусловлен только желанием заработка и тем, сколько времени он готов тратить на свой бизнес.

-  Возвращаясь к началу разговора… Итак, ваша, как сейчас модно говорить, «фишка» - психологический аспект открытия собственного дела, который зачастую оказывается непреодолимым препятствием для новичков?
- Микс из психологии и бизнеса до нас не делал никто. Причем, речь идет не о манипулятивной психологии, а раскрытии внутреннего потенциала человека, саморегуляции, вектору цели, умению получить «то, что я хочу». По сути, человека учат грамотно управлять своим внутренним миром. Если ты не научишься управлять своим внутренним миром, как можно научиться управлять изменениями во внешнем пространстве? Это проблема для многих людей сегодня. Возможно, кому-то хватает собственно бизнес-знаний, но не хватает понимания, как выстраивать человеческие отношения и регулировать самого себя.

- В ваших буклетах  звучит призыв «Поверь! Не бойся! Расспроси!». То есть, занятия будут проходить в режиме открытого диалога между ведущим и слушателями?
- Совершенно верно. «Поверь!» - человек должен поверить в действенность предлагаемых методик. «Не бойся!» - для понимания, что главные блокаторы – его собственные страхи и фобии. «Расспроси!» - слушатели не должны стесняться любых вопросов, переспросить, если чего-то не поняли.

- Курс рассчитан прежде всего на молодых людей?
-  В принципе, возрастных ограничений у нас нет. Предлагаемый нами продукт может быть безумно интересен менеджерам среднего звена, которые работают наемными работниками, но при этом уже «доросли до потолка». Они понимают, что у них нет возможности роста, и хотят что-то поменять в своей жизни.

Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс