Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
02:19
27 июня 2019 года, четверг

Культура

04.10.2010

Владимир СПИВАКОВ

Владимир СПИВАКОВ

Участники XI фестиваля имени Сахарова.


Владимир СПИВАКОВ художеcтвенный руководитель и главный дирижер Национального Филармонического оркестра Росии.

Выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков ярко реализовал свой многогранный талант в музыке и многих сферах общественной деятельности. Как скрипач получил великолепную подготовку у профессора Московской консерватории Ю. Янкелевича. Не меньшее влияние на него оказал его второй учитель и кумир - Д. Ойстрах. Владимир Спиваков – лауреат престижных международных конкурсов: имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1965), имени Паганини в Генуе (1967), конкурса с Монреале (1969, I премия) и конкурса имени П.И. Чайковского (1970, II премия). В 1975 году после триумфальных сольных выступлений в США начал блестящую международную карьеру. В качестве солиста выступал с филармоническими оркестрами Москвы, Ленинграда, Берлина, Вены, Лондона и Нью-Йорка, оркестром «Консертгебау», симфоническими оркестрами Парижа, Чикаго, Филадельфии, Питтсбурга и Кливленда под управлением выдающихся дирижеров XX века Е. Мравинского, Е. Светланова, К. Кондрашина, Ю. Темирканова, М. Ростроповича, Л. Бернстайна, С. Озавы, Л. Маазеля, К.М. Джулини, Р. Мути, К. Аббадо. В 1979 году вместе с группой музыкантов-единомышленников создал камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и вот уже более 30 лет является его бессменным художественным руководителем, главным дирижером и солистом. Дирижерскому мастерству маэстро Спиваков обучался у И.Б. Гусмана в Нижнем Новгороде и Л. Бернстайна и Л. Маазеля в США. Бернстайн подарил Спивакову свою дирижерскую палочку, с которой маэстро с тех пор не расстается. В качестве дирижера выступал в крупнейших концертных залах мира с «Виртуозами Москвы» и симфоническими оркестрами Лондона, Чикаго, Будапешта, театра Ла Скала, Академии Санта-Чечилия, Кельнской филармонии и Французского радио.

Обширная дискография Владимира Спивакова как солиста и дирижера включает более 40 компакт-дисков. Большинство записей осуществлены музыкантом на фирме BMG Classics.

С 1989 года он является создателем и бессменным руководителем Международного музыкального фестиваля в Кольмаре (Франция). Член жюри известных международных конкурсов в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале и президент конкурса скрипачей им. Сарасате в Испании. С 2002 года возглавляет скрипичное жюри  международного конкурса им. П.И. Чайковского. С 1994 по 2004 гг. руководил ежегодными мастер-классами в Цюрихе. В 1994 году создал Международный благотворительный фонд, который оказывает всестороннюю поддержку юным дарованиям, за годы существования фонда помощь получили более 8 тысяч одаренных детей.

В 1999-2002 гг. Владимир Спиваков являлся главным дирижером Российского национального оркестра, в 2003 году стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России и Президентом Московского международного Дома музыки.

Владимир Спиваков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, французскими орденами Офицера искусств и изящной словесности и Почетного Легиона. В 2006 году за выдающийся вклад в мировое искусство признан «Артистом мира ЮНЕСКО».

XI фестиваль имени САХАРОВА

Нижегородская Государственная Академическая филармония имени Мстислава Ростроповича
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс