Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
04:42
20 апреля 2019 года, суббота

Культура

17.09.2010

Михаил АЛЬПЕРИН

Михаил АЛЬПЕРИН

Участники XI фестиваля имени Сахарова.


Михаил АЛЬПЕРИН                               

фортепиано, импровизация, композиция

Родился на Украине в 1956 году, вырос в Бессарабии, в восточной части Молдавии. В период обучения игре на фортепиано и композиции выступал с народными музыкантами, впоследствии был членом молдавского джаз-ансамбля "Кварто", организованного Семеном Ширманом. В 1983 году переехал в Москву, где встретился с  Аркадием Шилклопером, в дуэте с которым начал экспериментировать, обогащая джазовую традицию элементами русского и молдавского фольклора. "Вся народная музыка в чем-то родственна, и я хочу сломать барьеры и границы - не только географические, но и исторические, границы между эпохами. Если прислушаться к молдавской народной музыке, вы столкнетесь со структурами, хорошо известными на всем Востоке. И, знаете, иногда, когда я слушаю, скажем, музыку Гарбарека,  могу поклясться, я воспринимаю ее как молдавскую".

Первый европейский тур дуэта Альперина - Шилклопера привел их в Осло, где они посетили Rainbow Studio для записи демо со звукорежиссером Яном Эриком Консхаугом. Через полгода после этого продюсер фирмы ECM Манфред Айхер пригласил дуэт для записи диска, который был издан в 1989 году под названием "Wave Of Sorrow"(1989) и привлек внимание европейских критиков. "Композиции Альперина невозможно классифицировать с точки зрения жанра, - писал Томас Ротшильд во "Франкфуртер рундшау". - Это большей частью афористичные пьесы, восходящие как к Бартоку, Шнитке или Куртагу, так и к Джарретту или Корреа. Они действительно уникальны, и должны быть услышаны".

В 1990 году дуэт Альперин-Шилклопер пригласил к сотрудничеству энтузиаста русского аутентичного фольклора Сергея Старостина. Ансамбль получил название "Moscow Art Trio". Трио регулярно гастролирует и сегодня является, пожалуй, одним из самых интересных, оригинальных и известных этно-джазовых коллективов из России, чьи альбомы выходят на российских фирмах RDM, Boheme Music , Dom Records и немецкой фирме Jaro.
С 1991 года Михаил Альперин живёт и работает в Норвегии, принимает участие в различных международных джаз-фестивалях - в Германии, Бельгии, США, России... Профессор Норвежской государственной академии музыки в Осло, он стал центральной фигурой в новой импровизационной музыке Северной Европы.

Дискография: www.Alperin.no;  www.ECMrecords.com

Фото с сайта http://www.kontrakty.com.ua

XI фестиваль имени САХАРОВА

Нижегородская Государственная Академическая филармония имени Мстислава Ростроповича
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс