Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
21:26
23 августа 2019 года, пятница

Бани, сауны

22.02.2011

Баня: польза для тела, радость для души!

Баня: польза для тела, радость для души!

С древних времен люди ходят в баню, однако, никто точно не может сказать, как давно зародилась банная традиция.


Благодарны ласке банной,
Говор, плеск, весёлый гул,
Капли с потных сводов…
Ищёт, руки протянув,
Прежде пар, чем воду,
Пар бодает в потолок,
Ну-ка с ходу на полок!
(А.Т. Твардовский)

Первые бани имели природное происхождение: водоемы, которые подогревались горячими ключами. Там, где их не было, люди использовали нагретые на огне камни, что так же давало эффект парной. Науке известно множество фактов, указывающих на то, что бани были в Египте, Древней Греции, Древнем Риме и Вавилоне. Бани были известны и древним японцам, китайцам, индейцам, персам и древнейшей цивилизации, изученной на сегодняшний день,  инкам!

Все эти народы, создавшие замечательные и высокоразвитые цивилизации, ценили значение паровых процедур. Уже в древние времена люди понимали, что баня несет не только удовольствие, но и пользу для здоровья. В наше время научно доказано, что баня поддерживает и укрепляет здоровье! Она оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, нервно мышечный аппарат, кожу, кровообращение, нормализует обмен веществ в организме, повышается потоотделение, что приводит к  выходу вредных веществ из организма. Однако, не все были приверженцами бань. Некоторые указывали на то, что баня вызывает конвульсию, становится причиной потемнения кожи, узкоглазия, является разносчиком венерических заболеваний и, что самое главное, противопоказана для детей. Тем не менее, любители расслабиться и телом и душой не поддались этому натиску, поскольку чувствовали на себе благоприятное воздействие бани. Баня оказалась для них священна.

Особого внимания заслуживают банные традиции разных народов. Начну с русской бани. Русская баня  едва ли не самая древняя, поскольку ее возникновение относится примерно к тому же периоду, что и появление самих славян! Первое упоминание о русской бане можно встретить в устном народном творчестве. Существует легенда: Древние славяне, как известно, были язычниками и поклонялись самым различным богам. Наиболее «сильными», а, следовательно, и наиболее почитаемыми были бог солнца и огня и богиня дождя и воды. Соединяя две эти силы во время банной процедуры, Древние славяне считали, что привлекают их на свою сторону и таким образом перенимали часть их могущества. Возникшие сказания о «мертвой» и «живой» воде так же не случайны и повествуют о том, что чистая «живая» вода обладает целебной силой. Баня считалась хранительницей «живой» воды и здоровья, поскольку она усиливала жизненную энергию человека. Русская баня представляет собой сруб, в которой есть два отделения – предбанник и парная. В предбаннике обычно стоит лавка, стол и есть место, где можно оставить вещи. В парной размещают каменку (печь с камнями), место для «посиделок» и для паренья. В русских банных традициях можно увидеть три типа бань: баня по-черному, баня по- белому и  баня в печи. Думаю, самой необычной является баня в русской печи! Печь растапливают, готовят еду, после выскребают золу и оставшиеся угли, а стенки обливают водой, что, собственно говоря, и  дает парной эффект, а затем подстилают доски! Баня готова! Столь же необычной может показаться и баня по-черному, которая, кстати, является самой древней на Руси. Смысл ее в том, что баню растапливают без дымовой трубы, и весь дым выходит через парильное окно. Соответственно вся баня становится закопченной от дыма, отсюда и название. После тщательной протопки стены окатывают водой, само помещение проветривают, чтобы не было отравления из-за угарного газа, а после закрывают окна и двери. И снова, баня готова! Что касается бани по-белому, это всем известная баня, которой мы пользуемся в наши дни. И отличается она от бани по-черному лишь тем, что имеет дымоход, в который выходит весь дым. Благодаря этому атмосфера в помещении не загрязняется, и воздух становится хорошо прогретым. Неотъемлемой частью любой русской бани является хороший веник, который, по сути, является приспособлением для массажа. Веники делают из веток разных деревьев: ели, березы, дуба и многих других. Каждый из таких веников обладает своими особыми целебными свойствами.
Русскую баню Вы найдете в «Саврасовских банях», сауне «Гагарина, 50».

 Теперь о финской бане (сауне). Она, как известно, сестра нашей русской бани по-черному, ведь даже само слово «Сауна» с финского языка переводится как «баня». Их разница состоит в том, что в финской сауне воздух сухой, что и позволяет «догонять» температуру до 100 – 120 градусов. Охват теплом в такой сауне больше, и в этом, по мнению финнов, ее преимущество. Однако есть у сауны и свои недостатки. Воздух в финской бане сухой, что приводит к пересушиванию кожных покров и верхних дыхательных путей, появлению першения в горле, сухости слизистых оболочек. Однако, финские сауны наиболее популярны в наше время, так как финны усовершенствовали ее и дали хороший «рекламный толчок».  Баня – сауна существует не только в Финляндии, но и в Швеции и  Норвегии.
Финскую сауну можно найти в оздоровительном комплексе «Аквалюкс».

Египетская баня появилась в глубокой древности. Культ воды в Египте процветал благодаря его местоположению. Река Нил ежегодно выходила из берегов и насыщала земли плодородием, поэтому и жизнь египтян напрямую зависела от водной стихии. Египтяне придавали огромное значение чистоте тела. Однако их бани сильно отличались от русской и финской. Мужчины вовсе не пользовались горячей водой, а женщины применяли ее лишь только для распаривания кожи лица. Поэтому египетская баня выглядела скорее как полоскание. Но в этом были и свои плюсы. Египтяне большое значение придавали массажу во время принятия ванн. Египетские бани положили начало турецкой бане и римским термам.

Турецкая баня,  хамам, завоевала огромную популярность и признание во всем мире. Это один из видов классической бани, который сохранился до наших дней. Хамам имеет большое распространение в Турции, Сирии, Марокко, Узбекистане, Ираке и многих других странах. До появления ислама банные традиции в этих странах не имели широкого распространения. Однако возникновение ислама все перевернуло, и турецкий хамам стал почитаться. Он имеет интересную конструкцию ладони, то есть план помещения представляет собой пять ветвей, которые называются «эйвыны»,  выходящих из центра. Каждое помещение имеет свою температуру. Посетитель переходит из одной комнаты в другую,  а контраст температур позволяет организму лучше расслабиться. Раздевалка называется «джамекян», она представляет собой большую комнату с низкими скамейками вдоль стен. В турецких хамамах большое внимание уделяют массажу, который делают в последней комнате, там же, где находится парная. После посетители возвращаются в раздевалку и пьют чай со сладостями.
Турецкий «хамам» представлен в комплексах «Саврасовские бани», «Сахара».

Грузинская баня представляет собой каменное здание, состоящее из нескольких помещений. Особенностью такой бани является то, что она состоит из двух основных помещений, равных по объему, и предбанника, в котором гости раздевались. Температура в основных помещениях была разная. Первая комната подготовительная, с не очень высокой температурой, вторая – жаркая. В стене между двух помещений находится ниша с котлом для подогрева воды - купель. Холодная и горячая вода подаются по трубам, которые замурованы в стенах. Сама же банная процедура выглядела так: В комнату с более низкой температурой вводили одного гостя, обычно им был князь, его знать или приближенные. Гость долго лежал на лежанке, его разогревали, после чего вели к первой купели, где его мыли. Потом провожали в помещение с более высокой температурой. Здесь гостя растирали, разминали, а после провожали во вторую купель. Завершалась банная процедура отдыхом, игрой в шахматы под выступление музыкантов или. В современном мире в этой бане изменилось только то, что она стала доступной для всех.

Очень интересна тибетская баня, которая славится своими лечебными свойствами. Для банной процедуры вырывали яму глубиной 50-70 см, сжигали на дне этой ямы березовые дрова, на образовавшийся слой углей кидали старые кости и дожидались, пока они сгорят. Затем снова укладывали березовые дрова и укрывали их лапками кедра, ели или сосны. На это все сажали человека, накрывали с головой и парили, пока он мог терпеть. После этого человек выходил из ямы, его тепло укутывали и укладывали отдыхать на 2 часа. Потом насухо вытирали и натирали лечебными мазями, и делали массаж.

Почти у каждого народа есть своя банная традиция, и Японцы не стали исключением. Японская баня называется фуро. Банная процедура проходит следующим образом: в большую бочку (фураке) с нагретой до 45 градусов водой сажают одного, двух или трех человек. Для усиления потоотделения, на головы парящимся одевают шапки, смоченные в холодной воде. Люди греются в течении 5 – 15 минут, а после выхода из фураке вытираются насухо и отдыхают.
Япоскую баню Вы найдете в комплексе  «Сахара».

Африканская баня имеет некоторое сходство с тибетской. Банщики выкапывают яму в горячем песке, затем либо сжигают там мелкие сучки, либо обливают яму кипятком. Парящийся ложится и накидывает на себя лечебные травы и листья, после чего закапывают себя горячим песком. По времени процедура длится столько, сколько парящийся там может выдержать.

Существуют альпийские бани. И это ни странно, ведь в Альпах растет самая экологически чистая трава. В старые времена фермеры приносили альпийское сено в корзинах (kraxe), которые ставили в нишу печи, прогревая спину исходящим душистым теплом. Сегодня альпийская баня – это система kraxen (печка) с парогенератором, обогреваемым сидением, и каркасом из ясеня, имеющая вид кабины. Альпийское сено помещается в нишу печи за специальную решетку и со спиной не соприкасается. Для того чтобы сидеть было удобнее, используют сенную подушку.
Альпийская баня представлена в комплексе «Сахара».

В наше время бани не утратили свою актуальность. Бани входят в проекты больниц, гостиниц, домов отдыха, предприятий, спортивных сооружений.  Они до сих пор все так же популярны и доступны. Древние традиции приобретают черты современности, а банные процедуры передаются  от одного народа к другому, от более старшего поколения к младшему. Баня и в наши дни остается неизменной частью нас, дает нам силы, здоровье и красоту. В городе Нижний Новгород каждый сможет подыскать, определенную банную процедуру на свой вкус. Больший спрос имеют русские, финские и турецкие бани Нижнего Новгорода, однако в некоторых оздоровительно – развлекательных комплексах можно встретить и альпийские бани.

Анастасия Талялева
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс