Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
09:43
24 февраля 2019 года, воскресенье

Еда

05.04.2011

Итальянская кухня в Нижнем Новгороде

Итальянская кухня в Нижнем Новгороде

Мода на итальянскую кухню, равно как и на итальянскую обувь, пожалуй, не изживёт себя никогда. Италия – одна из немногих стран, имеющих собственную богатейшую кулинарную историю. Туристы со всех стран мира съезжаются сюда в специальные гастрономические туры, стоящие, к слову, не малых денег. Итальянская кухня во всём мире почитается за удивительное разнообразие и богатство, изысканность, сытность и одновременную простоту блюд.


В Италии ещё со времён эпохи возрождения кулинария возведена в ранг искусства. Такова уж эта страна: здесь всё, что ни делается, призвано стать уж если не мировым шедевром, то, по крайней мере, чем-то выдающимся.

В Итальянской гастрономической культуре примечательны две особенности. Во-первых, в каждом отдельном регионе Апеннинского полуострова, помимо общенациональных блюд есть собственные фавориты. Так, на юге традиционно отдаётся предпочтение блюдам из морепродуктов. Всевозможные омары, креветки, лангусты, лобстеры, моллюски и каракатицы - всего этого в местных яствах в избытке. Повара-южане соревнуются между собой в искусстве приготовления свежевыловленных «гадов морских», а некоторых обитателей моря даже принято подавать живыми. Север, напротив, славится своими мясными блюдами, а в особенности здесь любят использовать субпродукты: печёнку, мозги, сердце. А если дело касается телятины или нежирной свинины, то мясо обязательно готовится целиком, а нарубается лишь для приготовления соусов. Регион Тироль считается родиной многих сортов итальянского сыра, а также славится удивительно вкусными десертами из яблок и других фруктов. Что касается столь любимого итальянцами сыра, многие его разновидности производятся и на Сицилии, например, пекорино сицилиано и качиокавалло. Однако любовь итальянцев к спагетти и пасте одинаково велика независимо от региона. А в итальянской провинции, где свято чтят традиции, до сих пор принято считать, что итальянская женщина не может выйти замуж до тех пор, пока не овладеет хотя бы пятнадцатью (!!!) рецептами приготовления пасты.

Невероятное воплощение итальянской кухни в России
Родство итальянской и русской культуры, менталитета не могло не отразится на любви русского человека к итальянской кухне разнообразной, сытной, а иногда немного экзотичной. К тому же словосочетание «итальянский ресторан» успел укрепиться в нашем сознании как синоним роскоши, романтики, исключительного праздника. Между тем, у отечественного потребителя при словах итальянская кухня возникает целый ряд ассоциаций: пицца, паста, ризотто, лазанья. Для отъявленных гурманов это ещё и равиоли, кростини, профитроли и прочие приятные даже слуху кулинарные прелести.

Так мы вплотную подошли ко второй особенности кулинарной культуры этой средиземноморской страны. В Италии все заведения общепита условно делятся на три типа: рестораны, траттории, или кофейни, и пиццерии. В российском, а, следовательно, и нижегородском, переложении рестораны тесно переплелись с тратториями и делят между собой взыскательного клиента, привыкшего к внимательному сервису и высокому качеству блюд. В Нижнем Новгороде эта категория заведений представлена ресторанами La Cantinetta da Roberto («Ла Кантинетта да Роберто»), Il Patio («Иль Патио») и тратторией IL PORTO («Иль Порто»). Выделяет эти заведения, кроме звучных и замысловатых названий и подлинно итальянского меню, ещё и то, что в их создании участвовали мастера из самой Италии.

Заведений с итальянской или преимущественно итальянской кухней в нашем городе немало. Минуя ресторации, переходим к таким кафе как Trattoria Fettuccine на Студёной, Dolce Vero на Пискунова, Pronto на Ижорской. В Кафе Biblioteca большой выбор итальянской пасты и других национальных блюд этой страны, так же как и в кафе La cantinetta на Рождественской. Ещё больше в волжской столице заведений, где итальянская кухня представлена эпизодически вкупе с французской, испанской или японской (куда нынче без неё). Например, кафе Sentif, Арабеско, Карамель, ресторан Золотая вилка и другие.

Пиццерии, их в нашем городе немало. Но если речь идёт о пицце, претендующей на сходство с итальянской - это СБАРРО, Pizza Vero, Kono Pizza.

Ещё пару слов об итальянском вине. Вот уж что действительно отличает ресторан, подлинно влюблённый в эту страну, так это коллекция итальянских вин. Итальянцы большие любители и знатоки вина. Они отлично знают какие сорта с какими блюдами сочетаются наилучшим образом. Поэтому, чтобы по-настоящему проникнуться тайнами и прелестями итальянской кухни, лучше всего воспользоваться услугами сомелье.

Светлана Клюева
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс