Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
18:09
25 апреля 2019 года, четверг

Еда

15.12.2010

Японская кухня в Нижнем Новгороде

Японская кухня в Нижнем Новгороде

Суши, или суси, можно назвать одним из самых необычных и популярных блюд в современном мире. Сочетая в себе рис и разнообразные морепродукты, суши являются прекрасным источником углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Низкая калорийность блюд японской кухни в сочетании с традиционно маленькими порциями просто находка для диетолога.


Сушимания

Начиная с 1980 годов суши начали покорение Европы и Америки, а немного позже добрались и до России.  Год за годом популярность этого японского яства неуклонно росла, росло и количество ресторанов, баров и кафе, предлагающих суши. В 2001 году в Нижнем Новгороде открылся «Тако» - первый в городе суши-бар.  Именно «Тако» познакомил нижегородцев с экзотической и загадочной по тем временам японской гастрономической культурой. В меню этого суши-бара кроме суси, сасими, роллов и тэмаки до сих пор входят горячие блюда из мяса и морепродуктов, супы, закуски, десерты – в общем, все то, что придется по вкусу каждому гостю.  Следом за «Тако» открылись и другие суши-бары с характерными «восточными» названиями - «Шанхай», «Токио», которые удивили нижегородцев непривычными интерьерами в духе минимализма. А потом японские рестораны, кафе и бары начали открываться один за другим. Так Нижний Новгород вступил в эру сушимании.

Со временем блюда японской кухни начали появляться и в меню «неяпонских» ресторанов, а суши-бары стали предлагать своим гостям бизнес-ланчи, включающие мисо-супы, роллы, рис, сасими и другие японские лакомства. Следующим шагом стала услуга доставки суши на дом и в офис. «Выездные» суши приобрели такую популярность, что многие компании отказались от идеи кафе и стали готовить японские блюда исключительно «на вынос». На сегодняшний день в Нижнем Новгороде более 40 заведений предлагают своим гостям японскую кухню. Среди них есть крупные суши-сети, как «Якитория» и «Планета Суши», дорогие рестораны европейской кухни, как  «Робинзон» и «Карамель», небольшие уютные бары, как «Окура» и «Нэцкэ».

Японский колорит

Почему же японская гастрономическая культура стала настолько популярной? Ответ на этот вопрос кроется в особом отношении японцев к еде и продуктам. Знаток Японии Фоско Марини очень точно выразил философию этой кухни: «Японская еда - это приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба); а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения». Японский повар раскрывает неповторимый, заложенный природой вкус каждого продукта, делает его фактурным и ярким. В японской кухне нет соусов, которые искажают вкус, практически не используется чеснок и другие подобные. Внешний вид и вкус блюда непременно должны сохранять свою естественность. Гурманы уверены, что вкусовые качества каждого продукта меняются, в зависимости от сезона. Именно поэтому каждый сезон в японской гастрономической культуре представлен определенными фруктами, овощами и рыбой. Например, весной особой популярностью пользуются ростки бамбука, летом – жареный угорь «унаги», осенью к кушаньям подают корень лотоса, а зимой мандарины и хурму.

Еще одна особенность японской кухни – тщательное украшение каждого блюда, которому повар уделяет огромное внимание. Искусство сервировки возведено японцами в культ и очень высоко ценится гурманами. О японских блюдах говорят: «Готовятся больше для глаз, а не для еды». И это не удивительно, ведь умелый повар создает для гостей целую мозаичную картину, дополненную живыми моллюсками, овощами или кореньями. В сервировке отражаются и времена года. Благодаря этому одно и то же блюдо может выглядеть абсолютно по-разному. Например,  зимой салат украшают белоснежным натертым дайконом, похожим на снежные хлопья, весной посыпают бело-розовыми лепестками, напоминающим цветы сакуры, а осенью тот же салат дополняют кусочками моркови, нарезанными в форме кленовых листьев.

Японскую гастрономическую культуру, стоящую особняком как от европейской, так и от восточной, по праву можно назвать одной из самых удивительных и гармоничных в мире. Теплое море, омывающее японские острова, дарит обитателям этих островов неповторимое многообразие рыбы, моллюсков, крабов, кальмаров, трепангов и водорослей, пригодных в пищу. Экзотические ингредиенты в сочетании с особой философией превратили японскую кухню в настоящий подарок для ценителей вкуса.

Ольга Колосова
Комментарии
Оставить свой комментарий
16 января | 19:17
домосед

а в каком из японских ресторанов можно понаблюдать за работой повара во время приготовления блюда?

26 января | 13:10
лайфовый директор по развитию

Да, было бы интересно... видел пару раз... но в Нижнем не встречал почему-то... Может в THEKITCHEN

26 января | 16:27
лайфовый редактор

Домосед, в суши-баре "Ямато" на Большой Покровской есть специальное шоу: повар готовит японские деликатесы на огромной плите, которая находится в центре зала. Гости бара могут наблюдать за этим потрясающим действом, которое, к тому же, сопровождается жонглированием ножей и фаер-шоу.

Поиск по сайту
Календарь событий
апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс