Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
04:17
21 ноября 2018 года, среда

Танцы

28.12.2011

Когда танцуют улицы

Когда танцуют улицы

Культура уличного танца (street dance), давным-давно известная во всем мире, постепенно завоевывает славу и в России, где она стало популярна исключительно среди молодежи. До поры до времени успехов добивались московские или питерские коллективы и танцоры, но пришло время и Нижнему Новгороду вмешаться в спор столиц. На прошедшем в конце ноября фестивале «Пластик» во весь голос о себе заявили нижегородские танцоры из студии «Лаборатория танца», привезя с фестиваля целую россыпь наград.


Те из нас, кто знакомился с культурой street dance по голливудским блокбастерам, наверняка представляют себе баттл (танцевальная битва между двумя или более участниками) уличных танцоров как что-то очень похожее на разборку в Бронксе. Когда танцоры (как правило, серьезные молодые люди) того гляди похватают большие пушки и за несколько минут нашпигуют друг друга свинцом, превратив музыкальную разборку в реальную. На самом деле, миссия уличных танцев иная (хотя и существует мнение, что когда-то враждующие североамериканские уличные банды решили заменить кровавые стычки танцевальными поединками): нынешний танцевальный баттл – в первую очередь, возможность познакомится или просто пообщаться, используя язык движений. А победа – вовсе не самоцель уличного танцора. Хотя радостные эмоции от виктории еще никто не отменял. О чем мне и рассказали, вернувшиеся с фестиваля современных танцев «Пластик», участники нижегородской студии «Лаборатория танца».

Пока журналистская братия нашего города сквозь слезы учиться отличать верхний брейк от нижнего, позорно называя (как Остап Бендер ферзя королевой)  все уличные танцы брейкдансом, нижегородские танцоры завоевывают свои первые награды. Так руководитель и преподаватель «Лаборатории танца», участник команды «Boogie boys» Андрей Кузнецов на Ивановском фестивале «Пластик» стал лучшим в разделе locking.

Именно с лидером и идейным вдохновителем «Лаборатории танца» я и начал свое знакомство с уличной культурой.

- Танцами  я занимаюсь почти 20 лет, сначала это были бальные танцы, а уже потом увлекся хип-хоп культурой (частью которой являются и уличные танцы) – рассказывает Андрей. - Студию «Лаборатория танца» мы организовали относительно недавно - 4 октября 2010. Еще до открытия «Лабаротарии» я познакомился с Пашей (Павлом Суслопаровым), с которым мы объединились в дуэт «Boogie boys», специализирующемся на таком направлении как locking. Паша, как  и я, стал преподавателем в нашей студии и, как видите, у нас с ним неплохо получается. Он стал вторым в разделе popping, а две ученицы «Лаборатории танца» Анастасия Косоногова и Мария Есина заняли второе  и третье места в разделе locking.

- А до ивановского фестиваля танцоры вашей студии на соревнования выезжали?
- Мы ездили в Москву на этапы различных международных турниров, но побед пока не было.

- На «Пластике» «лаборанты» были успешны в двух видах танца: popping и locking, а другие направления в «Лаборатоии» практикуются?
Мы изучаем все стили которые относятся к хип-хоп культуре: locking, popping, house, krump – все то, что у нас почему-то называется «верхним брейк дансом» (улыбается).  Мы стремимся к тому, чтобы все стили были объединены в одной студии. Это поможет привлечь больше  людей и сдвинуть нижегородский стритденс с мертвой точки.

- То есть с этим в городе пока туго?
- В Нижнем от силы уличными танцами занимается человек 500, что для города-миллионника, конечно, не показатель. К тому же, бум уличные танцы переживают летом, когда есть возможность устраивать баттлы под открытым небом. Зимой с привлечением народа сложнее.

Закончив пытать Андрея, я перешел к его ученикам и коллегам Павлу Суслопарову, Насте Косоноговой и Маше Есиной, которые поведали мне о жарких баталия на ивановских танцполах, где они дружными усилиями сковали две серебряные и две бронзовые медали.

Партнер Андрея Кузнецова по команде«Boogie boys»  Павел Суслопаров стал на «Пластике» вторым в разделе popping, что с учетом наличия на турнире московских танцоров – главных фаворитов всего и вся – очень хороший результат.

- С Москвой, конечно, было непросто – вспоминает Паша танцевальные перипетии – но направление popping – мой конек, поэтому я старался выкладываться на полную и своим результатом доволен.

А в разделе lockimg я сразу же попал на Андрея (Кузнецова) и шансов на успех было немного. Андрей без преувеличения – один из сильнейших танцоров этого стиля и в нашем споре он заслуженно победил.

- А кто из вас лучше танцует popping?
- Андрей, как говорят танцоры, pop не денсит. Так что – я (смеется).

- Бытует мнение, что для уличных танцоров победа не главное…
- (Перебивая) результат роли не играет, но один день соревнований заменяет месяц тренировок. Участие на «Пластике» - ступень к дальнейшему развитию и самосовершенствованию. Даже просто глядя на других танцоров – ты уже учишься.

Так что, надеюсь, мы осуществим свои планы и этой зимой выедем на ряд российских соревнований в Москве и других городах.

Все мы хотим расти.

Поддержала партнера по «Лаборатории» и Анастасия Косоногова, которая на «Пластике» отметилась вторым местом в разделе locking и третьим в направлении popping.

- Участие в фестивале – большой шаг вперед. Сами по себе места для меня мало что значат. Намного важнее, что мне удалось пообщаться с другими танцорами, чему-то научиться у них. Хотя, честно говоря, я не думала, что пройду и первый круг, так что второе место в локкинге для меня стало приятным сюрпризом.

- Неужели для танцоров победа совершенно неважна?
- Это же танец – способ познакомиться с человеком, которого видишь первый раз или пообщаться с тем, с кем уже знаком в нестандартной обстановке. О победе или поражении никто не думает. Главное – показать себя, чтобы не ужасаться, когда будешь просматривать видеозапись своего танца (улыбается).

- Теперь, когда ты посмотрела записи своих баттлов на «Пластике» и ужаснулась. Что дальше?
- (смеется) Работать над собой. И обязательно выступать на турнирах – это единственный способ стать лучше.

Еще одной представительницей прекрасного пола, ответившей на мои вопросы, стала Мария Есина. На ивановском фестивале, название которого выучили, наверное, даже самые ленивые посетители Life-nn, Маша заняла третье место в разделе locking.

- Маша, твои партнеры по команде в голос заявили, что ехали на «Пластик» не за победами, а, что называется, людей посмотреть и себя показать. Ты на фестиваль отправлялась с тем же настроем?
- Конечно. Для меня сейчас важно набраться опыта, а лучше чем в танцевальном баттле, этого нигде не сделать. Тем более что в Иваново я попала в пару с нашим тренером Андреем Кузнецовым, которому на «Пластике» не было равных.

- Ты еще и с партнером по команде Настей Косоноговой успела посоперничать.
- Да. Жребий почему-то все время сводил «лаборантов» вместе. Настя – молодец, оказалась успешней меня, только мы на том, кто лучше не заморачивались. Важно было всем показать, что и в Нижнем умеют танцевать.

 - А девушек на «Пластике» было много?
- Их в уличных танцах намного меньше чем парней. Все-таки такие разделы как тот же locking в большей степени подходит мужчинам. Но есть и «женские» направления – например, waaking. Хотя это все очень условные разделения.

- Победы для вас ничего не значат, зачем вы танцуете?
- Не знаю как для остальных, а для меня танец – стиль жизни. Через танец мы познаем себя. Вот и все!

Алексей Курочкин
Фотографии
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс