Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
17:31
23 июля 2018 года, понедельник

Танцы

19.09.2011

Джаз модерн: история и современность

Джаз модерн: история и современность

Джаз модерн – направление современной сценической хореографии, возникшее в 70-е годы XXв. в Америке и получившее широкое распространение в Европе.
Это загадочное словосочетание вызывает интерес у многих танцоров и ценителей искусства. Желая научиться танцевать джаз модерн, мы порой не совсем пониманием, чего хотим. Действительно, в данном направлении с первого взгляда сложно выделить набор конкретных движений (базу), по которой можно определить, что перед нами именно джаз-модерн, хотя выступления в данном стиле всегда узнаваемы, и их легко отличить от остальных.


Предлагаю разобраться, из чего же все-таки состоит это любопытное направление, какова его история и в чем секрет его притягательности.

Лично для меня, джаз модерн – синоним абсолютной свободы движения, обретенной путем упорной работы над собой: своим телом, музыкальностью, пластикой, выразительностью. Можно возразить, что любой стиль танца, исполняемый на высоком профессиональном уровне, характеризуется этими показателями. Не спорю, просто, на мой взгляд, именно джаз модерн позволяет выразить большинство оттенков наших чувств, эмоций, мыслей и переживаний. Причина в том, что танцевальная лексика данного направления очень разнообразна, это открытая система, которая постоянно обогащается движениями, заимствованными из других стилей или созданными конкретным хореографом. Танцуя джаз модерн, мы находимся в постоянном поиске лучших средств выразительности. Это напоминает поэзию: чем точнее и понятнее наш танцевальный язык, тем ценнее то, что мы создаем.

А теперь несколько сухих фактов, которые необходимо знать тем, кто увлекается стилем джаз модерн и хочет осознать его истоки и специфику.

Нетрудно догадаться, что интересующее нас направление возникло в результате синтеза двух танцевальных школ: модерна и джаза. Каждая из них имеет свою историю и существует по сей день, развиваясь и привлекая новых поклонников. Начнем с первой части. Джаз – такое знакомое и понятное слово. Тем не менее, вопрос, что же такое джаз в танце, остается открытым. Данный стиль в своих истоках имеет конкретную этническую принадлежность. Джаз – “черный” танец, его возникновению мы обязаны афро- американцам, их особенной пластике, музыкальности и образной выразительности. Возникший в народной среде, он быстро проник в сферу профессионального, сценического танца и приобрел определенные технические черты. Его особенность – свобода движения всего тела танцора как по горизонтали, так и по вертикали пространства. Временем расцвета джаза считаются 20-е гг. 20 века, в этот период “черные” танцы были невероятно популярны и в сфере бытового, и в сфере сценического исполнения. Они становятся неотъемлемой частью постановок на Бродвее, появляется новый вид танцевального искусства со своими теоретиками и выдающимися представителями. Назову лишь одну - Кэтрин Данхэм. Именно она разработала теорию и методику джазового танца. При общей развлекательной направленности данного стиля, джазовый танец постоянно обогащается, развивается в постановках как средство выражения психологического мира героев, выступает в качестве мотивации их поступков.

Вторая составная часть – модерн. Это не менее интересный стиль с драматичной и яркой историей. Модерн – целиком дитя XX века, с его трагедиями, катаклизмами, кризисами, противоречиями и поиском истины. В отличие от джаза, он никогда не имел народной основы, модерн возник как альтернатива классическому танцу. Причина в том, что наступил момент, когда возвышенный романтизм классических балетных постановок перестал удовлетворять танцовщиков. Новые идеи и переживания требовали нового танцевального языка. Так появился свободный, “современный” стиль, отвечающий потребностям новой эпохи. Отличительной чертой стиля модерн является связь его истории с творчеством конкретных лиц. Он формировался под влиянием какой-либо четко изложенной философии, определенного видения мира. Первой свободный танец на суд публики представила Айседора Дункан, однако она не создала своей школы. В дальнейшем каждый из выдающихся представителей данного направления старался обобщить свои знания в области техники и философии танца и передать их ученикам. У истоков модерна стоят такие выдающиеся личности, как Лои Фуллер, Рут Сен-Дени, Тэд Шоун, Дорис Хамфри, Марта Грехэм. Последняя заслуженно считается главным теоретиком данного направления, ее техника стала основой современной американской балетной школы. Модерн быстро приобрел популярность и в Европе. С ним связаны имена многих известных хореографов, таких как Морис Бежар, Пина Бауш и др. В России это направление также приобрело множество почитателей, однако столь бурного развития, как Новом и Старом Свете не получило. Со стилем модерн в нашей стране связывают имена Евгения Панфилова, Аллы Сигаловой и др. Кроме того, модерн оказал влияние и на классический танец в целом. Балетные постановки в ХХ столетии зачастую не обходятся без элементов данного стиля.

Итак, мы кратко рассмотрели историю двух столь различных направлений, которые все же не могли существовать параллельно. Модерн обогащал джаз философской глубиной, джаз привносил в глубокомысленные постановки яркость, выразительность и легкость восприятия. Первым педагогом, объединившим технику джаза и модерна, был Джек Коул. В 1966 году выходит учебник, в котором изложена специфика стиля джаз-модерн. С тех пор это направление можно считать самостоятельным. Основные принципы джаз модерна: комплексное развитие тела танцора, формирование общего атлетизма, активное передвижение в танце, как по горизонтали, так и по вертикали, изолированное движение различных частей тела, использование сложного ритма, взаимопроникновение музыки и танца. Многообразие выразительных элементов данного стиля делает его значительно более демократичным и позволяет успешно выступать людям, пластически одаренным, но начавшим танцевать взрослыми или не обладающим достаточными данными для классического балета.

В школе современного танца "Линия Жизни" джаз модерном могут заниматься как подготовленные танцоры, так и те, кто начинает с нуля. Главный принцип – это всестороннее развитие тела. На занятиях используются методики различных школ, на начальном этапе акцент делается на технике и отдельных элементах, с развитием танцевальных навыков большее внимание уделяется выразительности, музыкальности, умению импровизировать в танце. Хочется добавить, что танцевать в данном стиле нелегко, хорошо танцевать – еще сложнее. Но ничто так не радует, как преодоление себя и приобретение новых возможностей в пластике тела. Это ощущение постоянного развития привлекает меня лично в данном стиле. Уверена, в этом у меня найдется множество единомышленников.

 

  

Марина Прокофьева
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс