Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
04:19
21 ноября 2018 года, среда

Танцы

21.03.2011

Станислав Швецов: «Две составляющие социального танца - это техника и умение общаться с людьми»

Станислав Швецов: «Две составляющие социального танца - это техника и умение общаться с людьми»

Общение между людьми может быть разным. Жесты, мимика, интонация превращают элементарную вербальную передачу информации в увлекательную беседу. Оттенки эмоций, чувства и мысли мастеров передаются через их творения - картины, скульптуры, музыку, стихи и, конечно же, танец.


Social Dance
Все танцы можно разделить на три основных направления: спортивные, эстрадные и социальные. Цель танцоров спортивных танцев - произвести впечатление на судей и выиграть соревнования. Эстрадные танцы - это шоу для зрителей. Социальные танцы, или Social Dance, принципиально отличаются от двух предыдущих направлений: их танцуют не для третьей оценивающей стороны, а для собственного удовольствия.

Социальные танцы - это, прежде всего, общение между людьми. На одном танцполе собираются и профессионалы, и новички. Здесь все равны, ведь основная идея Social Dance - танцевать и получать удовольствие от танца. На вечеринке можно  просто пообщаться с людьми, или потанцевать один-два танца, или вообще не уходить с танцпола, можно танцевать с одним партнером или приглашать разных. Social Dance ни к чему не обязывают!

Станислав Швецов, руководитель Social Dance Studio:
«Социальные танцы - это когда вы приходите после работы в бар, где можно танцевать, видите человека, который не прочь потанцевать, идете и приглашаете его. Название «Социальный танец» говорит само за себя. «Танец» - это техника, понимание музыки и умение двигаться под нее. «Социальный» - это умение общаться. Танцор, который хорошо двигается, но не очень хорош в общении, не будет популярен на вечеринке. Ведь, когда танцуешь импровизацию, раскрывается твой характер. И если мужчина эгоист, то девушке будет неприятно с ним танцевать. То же самое с девушкой: если она танцует только для себя, партнер сразу это почувствует и больше не будет ее приглашать».

Особая прелесть Social Dance кроется в том, что приходить на вечеринку и танцевать можно просто разучив пару несложных шагов! Кому-то хватает и этого, а кто-то развивается дальше, ведь совершенствоваться в социальных танцах можно бесконечно!

Искусство общения
История социальных танцев - это история общества. Social Dance - зеркало, в котором отражаются все события, настроения, чаяния социума. Меняются нравы и идеалы, меняются и популярные танцы.

Культура парных танцев в России значительно отличается от европейской танцевальной традиции. В Европе она развивалась непрерывно, парные танцы там существовали всегда, и сейчас мужчины и женщины самого разного возраста с удовольствием танцуют на вечеринках. В нашей стране в 60-е - 70-е годы прошлого века парные танцы просто исчезли из жизни общества. Люди перестали танцевать, держась за руки, стало «не модно» приглашать на танец,  исчезли танцевальные вечера. На вечеринках стали танцевать рядом друг с другом, а не в паре. И вот результат: сейчас практически невозможно встретить людей в возрасте 40-50 лет, которые бы умели танцевать парные танцы. Более того, в сознании русских мужчин почему-то укоренилась мысль, что «танцы - это не мужское занятие». Почему? Ведь нигде в мире больше нет этого стереотипа! С давних времен одним из мужских достоинств считалось умение танцевать. В разных странах мальчики с раннего детства учились народным танцам. Представители сильной половины человечества всегда танцевали со своими избранницами на балах, светских приемах и маскарадах. И гораздо позже, когда танцы изменились и «перекочевали» в рестораны, смысл их все равно остался прежним - общение между мужчиной и женщиной. Общение, которое нельзя заменить беседой, ведь танец передает самые сокровенные, самые искренние переживания и эмоции. И еще, не стоит забывать, что во все времена мужчина, пригласивший девушку на танец, имел гораздо больше шансов на успех, чем мужчина, скромно сидящий в сторонке.

Такие разные танцы
Станислав Швецов:
«Сальса, свинг  (линди хоп и буги вуги) и танго - это регулярные занятия в Social Dance Studio. Есть еще факультативные занятия, на которых мы даем дополнения, которые позволяют разнообразить тот или иной танец. Для сальсы это кубинский сон, ча-ча-ча, афро-кубинская румба. Для свинга есть шэг, джаз, блюз.  В Social Dance Studio есть занятия по акробатике, пластике, общефизической подготовке - каждый может выбрать то, что ему сейчас необходимо. К тому же, я всем записываю музыку и видео, чтобы люди имели возможность заниматься дома».

Кубинская сальса, основанная на традиционной кубинской музыке, дополняется смесью национальных кубинских танцев, таких, как афро-кубинская румба, сон, мамбо, ча-ча-ча и других. Этот танец требует от танцоров определенной пластики и понимания кубинской культуры. В Social Dance Studio кубинскую сальсу начали преподавать в 2008 году, и за 3 года добились признания в России. Станислав Швецов объясняет это тем, что студия часто приглашает ведущих российских и зарубежных преподавателей, проводит крупные танцевальные фестивали в Нижнем Новгороде и организует для своих учеников поездки на подобные мероприятия в других городах.

Свинг - это танцевальный раздел джаза. Музыка и танцы в стиле свинг появились в 20-е - 30-е годы прошлого века в США и получили бешеную популярность благодаря своей потрясающей ритмике и неповторимому настроению драйва. Это целое семейство разнообразных танцев, к которым относятся линди хоп, буги вуги, чарльстон, бальбоа, шэг и другие.

Страстное и чувственное аргентинское танго в Social Dance Studio преподают с 2008 года. Это очень открытый танец, который требует от партнеров особого взаимопонимания. В нем переплелись роковая страсть и нежная романтичность. Он ведёт – решительно, заботливо, страстно. Она отвечает – нежно, гордо, грациозно. «Хотите узнать человека - потанцуйте с ним танго!», - говорят искушенные милонгеро.

Станислав Швецов: «Почему в Social Dance Studio мы танцуем именно эти танцы? Просто они нам нравятся. Мне нравятся свинг и сальса, моей жене Ирине нравится танго. Поэтому в нашей студии есть свинг, сальса и танго. Нельзя сказать, что эти танцы лучше всех остальных. Хотя, лично для себя я убежден, что это именно так =)  Однако мы всегда открыты всему новому, многие из моих учеников, увлекшись другими направлениями, успешно преподают их в нашей студии».

Ольга Колосова
Фотографии
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс