Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
17:50
23 июля 2018 года, понедельник

Спортклубы

19.08.2011

Нынче модную забаву в мире фитнесом зовут

Нынче модную забаву в мире фитнесом зовут

Подумать только, ещё, скажем, лет 10 назад мы и подумать не могли, что в нашем городе будет такое количество всевозможных спортивных клубов. Можно смело заявить, что мы имеем сложившуюся фитнес-культуру, ведь буквально каждый девятый житель нашего города посещает фитнес клуб. Неплохая тенденция, а? В чём тут секрет? Наш организм очень быстро привыкает к регулярным нагрузкам и стоит начать, он уже не даст вам расслабиться, а будет требовать ещё и ещё.


В чём плюс посещения фитнес клубов? Во-первых, это дисциплина. Во-вторых, это насыщение эндорфинами: наверняка вам приходилось замечать, как улучшается настроение после даже 30-40 минут интенсивных тренировок. А как повышается самооценка! В-третьих, это помощь тренера. В спортивных клубах профессиональный тренер всегда подскажет вам, какие упражнения и в каких количествах необходимо выполнять, чтобы достичь того или иного эффекта, затронуть конкретные группы мышц. Иногда они даже способны открыть на многое глаза. Одна знакомая не так давно поделилась со мной, что, оказывается, всю жизнь в домашних условиях выполняла практически бесполезные упражнения, пока личный тренер в её фитнес клубе не показал ей, как это делается правильно. Стоит ли говорить, что нужный результат не заставил себя ждать!

В Нижнем Новгороде более 120 фитнес-центров и спортивных клубов, а также тренажёрных секций. Сюда входят и сети фитнес-клубов, такие как World-Class, Спарта, Джоги, Тонус Клуб и другие. Есть специализированные центры йоги, которая за последний год приобрела просто бешенную популярность. И таких центров в нашем городе тоже немало, их число уже перевалило дюжину. Существуют исключительно женские велнесс-центры, как принято их называть, где программы по коррекции фигуры разработаны с учётом особенностей женского организма. Здесь существует немало дополнительных услуг от SPA-процедур до специальных кулинарных обучающих программ.

Что касается сегментации спортивных клубов Нижнего Новгорода по годовым ценам на абонементы, тут нашего охочего до спорта потребителя также порадует разнообразие. Сегмент средней ценовой категории представлен, пожалуй, шире всего. Стоимость абонемента на месяц колеблется в пределах 2-2,5 тыс. рублей. В большинстве своём это формат небольших фитнес-клубов «у дома», которые привлекательны, прежде всего, своей близостью к спальным районам и набором самых распространённых услуг, таких как небольшой тренажёрный зал, групповые программы по аэробике, танцам, шейпингу, пилатесу и т.д. Другая, не менее востребованная категория, спортивные клубы класса премиум с просторными залами, новейшим оборудованием, широким выбором всевозможных фитнес программ, зачастую с бассейнами. Цена годового абонемента в такой своеобразный спортивный «гипермаркет» уже переваливает за 50 тыс. рублей. Но, даже не смотря на это, скажем, в нижней части города всё ещё ощущается дефицит крупных спортивных центров. Фактически их число ограничивается тремя: GOLD’S FITNESS и Сормович в центре Сормово, ИКС-ФИТ на пл. Комсомольской. Есть ещё и третья категория спорт-клубов, наиболее экономичная. За месяц занятий здесь вы отдадите от 700 до 1,5 тыс. рублей. Как правило, это клубы на базе муниципальных и государственных учреждений. Здесь не предлагают индивидуальных тренеров и современного оборудования, зато есть регулярные занятия в разновозрастных группах.

Ассортимент групповых программ фитнес клубов с каждым годом становится всё шире. Лет 10 назад наше воображение поражали слова «пилатес», степ-аэробика или «стрип-дэнс», а спортивные центры как один предлагали одинаковый набор услуг: тренажерный зал, силовые нагрузки, аэробные классы, танцы. Современные спорт-центры делают упор на уникальность услуг. И тут уж мало кто способен остановить полёт фантазии их инструкторов и руководителей. Предлагаются всевозможные программы аква-аэробики, силовые, кардиотренировки, реабилитационная гимнастика. Наравне с йогой популярность стремительно набирают программы единоборств: от ставших уже банальными карате, айкидо и кикбоксинга до восточных единоборств с труднопроизносимыми названиями «шанги», «тайцзи-цюань», «капоэйра» и Бог знает что ещё.. Кстати, учитывая возросший спрос, за последние несколько лет в городе открылось немало школ единоборств, как с уклоном в восточную философию, где на тренировках спортсмены берутся за бамбуковые шесты и самурайские мечи, так и специализированные школы самообороны, взявшие за основу уличный стиль и файт-боксинг.

В отличие от групповых программ, где все как один выполняют одинаковый набор общеукрепляющих упражнений, индивидуальные программы в фитнес клубах разрабатываются с учётом многих и многих факторов. Тренер берёт в расчёт опыт занятий спортом клиента, состояние его здоровья, его пожелания и спортивные цели, уровень подготовленности к физическим нагрузкам. Зачастую в список рекомендаций фитнес-инструктора, помимо набора упражнений, частоты и интенсивности их выполнения, входят ещё и советы по питанию, выбору продуктов, организации режима дня и многое другое. Не мудрено, что при таком комплексном подходе клиенты довольно быстро приходят в нужную форму, нормализуют вес и укрепляют мышцы. Тренировки в последствие корректируются с учётом достигнутых результатов. Услуга индивидуальных фитнес программ предоставляется во всех фитнес центрах премиум класса и в большинстве спортзалов среднего ценового сегмента.

Светлана Клюева
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс