Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
17:58
25 сентября 2018 года, вторник

Спортивные команды

25.10.2011

На пороге перемен

На пороге перемен

Life продолжает свой рассказ о замечательной игре регби. Побывав вместе со сборной России на полях Новой Зеландии, где наши парни сражались на своем первом чемпионате мира, мы возвращаемся в родной город, чтобы выяснить, как обстоят дела с развитием регби в Нижнем Новгороде и каковы перспективы этого вида спорта в столице Приволжья.


Недавнее выступление сборной России на мировом первенстве, о котором мы рассказывали в предыдущей статье, наверняка даст толчок к развитию регби на территории всей нашей необъятной Родины.

Правда, в отличие, скажем, от дальнего родственника регби футбола, школ, где обучают основам игры с овальным мячом пока не так-то и много. Но за последние годы их число медленно, даже очень медленно, но все-таки верно, росло. Помимо признанных регбийных центров, таких как Красноярск, Москва, Санкт-Петербург и Краснодар, где эту игру знают и любят уже не одно десятилетие, регби приходит и в другие регионы.

В 2008 году назад детище Уэбба Эллиса (наверное, не нужно напоминать, кто это такой) появилось и в Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что фактически, регби в столице Приволжья возникло на пустом месте, развивается этот вид спорта очень даже неплохо. На данный момент под патронажем Нижегородской региональной общественной организации «Федерация регби» выступают команды семи возрастов: самые старшие – регбисты 1995 года рождения, а самые юные – 2001.

Сейчас количество школьников, предпочетших «дыню» всем другим мячам продолжает расти. Не за горами появление и студенческих команд.

Все это время главным генератором развития регби в Нижегородской области был и остается президент Нижегородской региональной общественной организации «Федерация регби» Сергей Храмов. Который перед самым отъездом на кубок банка «Зенит» по регби, куда отправились и нижегородские спортивные команды, дал интервью нашему сайту, в котором рассказал о проделанной за три года существования федерации работе, первых успехах нижегородских регбистов и дальнейшем развитии «хулиганской игры для джентльменов» в Нижегородской области.

- За три года, что существует наша федерация, – начинает Сергей Владимирович - мы проделали очень большой объем работы, успев привлечь к занятиям регби много нижегородских мальчишек и девчонок. За это время в городе появилось три регбийных клуба: «Нижегородские тигры», «Арго» и «Барс». Еще ряд секций существует при средних общеобразовательных школах. Это позволяет нам собирать полноценную сборную Нижегородской области для выступления на всероссийских соревнованиях.

- И каковы успехи наших ребят?
- Этот год становится самым удачным для нижегородского регби. В июле на спартакиаде школьников, где впервые был представлен и наш вид спорта нижегородской команде, собранной из регбистов 1995 года рождения удалось занять десятое место. Что с учетом совсем юного возраста всего нижегородского регби – очень неплохо.

А в сентябре самые молодые наши воспитанники – ребята 2001 года рождения стали победителями турнира по тэг-регби (менее контактная разновидность регби), проводимому в рамках форума «Россия – спортивная держава» в Саранске.

Будем надеяться, что этот успех станет отправным пунктом будущих побед.

- Понятно, что без детского и молодежного спорта невозможен успех и в спорте взрослом. Но в нашем городе пока нет команды профессионалов, где со временем смогли играть воспитанники нижегородского регби. Как скоро появится взрослая команда?
- Об этом пока сложно говорить, но будем надеяться, что многие ребята, занимающиеся регби останутся в этом виде спорта и нам будет от чего отталкиваться при создании взрослой команды, а возможно и профессионального клуба. Сейчас наша главная задача сделать в Нижнем Новгороде студенческую команду. В следующем году самые старшие игроки (1995 г.р.) станут студентами, а значит, им необходимо будет переходить на более взрослый уровень и в спорте. Мы должны приложить все силы для того, чтобы дать им возможность играть в регби и дальше.

Кстати, помимо создания студенческой команды мы также планируем появление женской регбийной команды.

- Эта игра вызывает интерес и у слабого пола?
-  До 12 лет правилами международной федерации разрешены совместные занятия мальчиков и девочек, поэтому во многих наших детских командах играют несколько девчонок. Если нижегородские девочки хотят заниматься регби и дальше, мы просто обязаны предоставить им такую возможность. 

- Сергей Владимирович выступление сборной России на чемпионате Мира  2011 станет катализатором развития регби в России и Нижнем Новгороде, в частности?
- Последний год вся работа союза регбистов России была направлена на сборную. Сейчас, после того как наши парни сыграли на чемпионате мира и надо отметить, сделали это очень неплохо, внимание федерации сосредоточиться не только на верхушке айсберга – сборной, но и на детском, и на юношеском регби. Если так произойдет – будет и результат. Тем более, само выступление нашей сборной на кубке мира должно поднять интерес к этому виду спорта, так что регби в России должно  будет планомерно развиваться.

Конечно, не стоит ждать, что в Нижнем Новгороде начнется регбийный бум и секции будут переполнены желающими, но определенные сдвиги в лучшую сторону должны произойти.

Для меня самым главным остается то, что наша работа получает признание союза регбистов России. Вот уже два года на территории Нижегородской области проводится Кубок союза регбистов среди 12-летних игроков. В прошлом году турнир прошел в Перевозе, в этом году соревнования принимал Дзержинск. Радует, что есть поддержка и со стороны Министерства спорта, туризма и молодежной политики Нижегородской области, при участии которого мы проводим этот турнир.

Надеюсь, мы на правильном пути и со временем регби займет достойное место в спортивной семье нашего города.

P.S.

Победная хака «Ол Блэкс»

23 октября около 14.00 по по московскому времени финальный свисток южноафриканского рефери Крейга Жубера возвестил о победе сборной Новой Зеландии, прозванных за радикально черный цвет формы «Ол Блэкс», на чемпионате мира по регби. В решающем матче островитяне пусть и не без проблем, да что там говорить, со скрипом, но одолели упиравшуюся изо всех сил, как ребенок перед походом к дантисту, сборную Франции со счетом 8-7. Но победа новозеландцев стала, наверное, самым логичным исходом седьмого по счету чемпионата мира по регби. Лидеры мирового рейтинга, главные фавориты всех  без исключения мировых форумов, да еще и хозяева нынешнего первенства новозеландцы просто не имели права занять какое-либо другое место кроме первого. Запугав по ходу турнира всех соперников не только кровожадным танцем, исполняемым перед каждым матчем, но и не менее впечатляющей игрой, «Ол Блэкс» катком прошлись по всем соперникам в группе, в том числе, размазав по газону будущих оппонентов по финалу французов 37-17. Затем островитяне  не заметили сопротивления Аргентины в четвертьфинале и как-то очень по-будничному обыграли извечных соперников австралийцев в полуфинале.

Пока новозеландская дружина на прямой передаче летела к финалу их соперники по решающему матчу французы, к слову, еле-еле вышедшие из группы, взяли и неожиданно наподдали в четвертьфинале заклятым друзьям англичанам – фаворитам четвертьфинального противостояния. В полуфинале «синие» (а это уже прозвище французов) в тяжелой игре одолели главную сенсацию турнира валлийцев и стали соперниками  новозеландцев в казалось бы абсолютно бесперспективном для себя финале.

Однако, в главном матче турнира любители лягушачьих лапок выдали свою лучшую игру на чемпионате, едва не сотворив суперсенсацию. Но фортуна решила приласкать хозяев. Так спустя двадцать четыре года Новая Зеландия на том же самом стадионе «Иден Парк», что и в далеком 1987 году сумела выгравировать свое имя на кубке Уэбба Эллиса. Круг замкнулся. Нет-нет, не подумайте, что больше чемпионатов мира по регби не будет. Просто 24 – хоть и не круглое число, но символичное – столько, например, часов в сутках, а значит, стрелка на циферблате часов делает два круга, а Земля успевает обернуться вокруг своей оси… Но довольно символизма. Поздравим «Ол Блэкс» с заслуженной победой.

Ну а прежде чем поставить точку в заключительной части статьи о регби, хочется сказать о том, что за те два неполных месяца, что шел чемпионат мира, я успел влюбиться в эту игру, словно школяр в первую учительницу. Воистину это настоящая мужская командная игра, где нет места симуляциям, жалобам на судейство, болельщицким потасовкам и всему такому прочему. Смотрите регби, любите регби и не бойтесь записать своего ребенка в регбийную секцию. Благо в нашем городе такая возможность есть.

 

Часть 1: Хулиганская игра для джентльменов

Часть 2: Медведи на острове Киви

Алексей Курочкин
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс