Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
04:31
21 ноября 2018 года, среда

Спортивные команды

07.10.2011

Медведи на острове Киви

Медведи на острове Киви

Во второй части статьи, посвященной регби мы поговорим о выступлении сборной России на чемпионате мира, проходящем в Новой Зеландии. А также расскажем о появлении регби в России и его дальнейшем развитии.
Вначале увлекательная историческая экскурсия. Год 1936. В летописи советского спорта новая глава – появление союза регбистов СССР. В том же году «сказ о регби» пополняется и строками о первом матче сборной советского союза.


Выступлениями советская регбийная дружина не блистала, оно и понятно едва ли регби входил в первую пятидесятку популярных на 1/6 части суши видов спорта.

В 1992 году эстафету у сборной союза приняла сборная России, которая на старте выдала потрясающую пятиматчевую победную серию. Прервался славный путь нашей команды на итальянцах, которые в 1993 году нанесли медведям – именно такое официальное прозвище получила наша команда – их первое поражение.

Долгие годы наши регбисты боролись за «право голоса» в Кубке Европейских наций, где непроходимыми для нас оставались грузинская и румынская сборные.

Добиваясь европейского признания, российские регбисты параллельно штурмовали и мировой Эверест – пытаясь пробиться на чемпионат мира.

Путь сборной России на Кубок Уэбба Эллиса (он же Кубок мира) оказался тернист и дик. В 2003 году наша команда, неплохо шедшая по отборочному турниру, имела вполне реальные шансы на попадание в Австралию, где и должен был состояться очередной чемпионат мира. Но была снята с квалификационных соревнований. Причиной столь жестких мер стало то, что Международная федерация регби посчитала незаконным выступление за российскую команду натурализованных южноафриканских регбистов.

Через четыре года уже в отборочном турнире к Кубку мира 2007 «медведи» выступили неудачно и во Францию, принимавшую предпоследний мировой регбийный форум, не поехали.

Но без поражений не бывает и побед. Долгожданный успех пришел  к самым коренастым парням России в 2010 году. Когда по итогам Кубка Европейских наций, носившим статус отборочного турнира на чемпионат мира 2011, наша сборная заняла второе место и напрямую вышла в финальную часть Кубка Уэбба Эллиса. Сказать, что это был успех для российского регби, значит не сказать ничего.

На новозеландских полях жребий свел сборную России с командами Австралии, Ирландии, Италии и США. Изначально речь о выходе из группы и не шла. Наша команда отправлялась на вечнозеленый континент, чтобы показать всему миру, что в Росси есть регби.

15 сентября был дан стартовый свисток исторического для нашей сборной дебютного матча за Кубок Уэбба Эллиса. Первым оппонентом российской команды стала сборная США.

Как и подобает новичку, наши регбисты заметно нервничали, и, вполне возможно, именно это и помешало им сходу добиться победы. Американцы не выглядели непроходимым соперником, но на опыте сумели одержать победу со счетом 6-13.

Далее событие развивались таким образом, что враждебно настроенная пресса (которую боялся даже Наполеон, предпочитая иметь в противниках 100 штыков, чем три  газеты) могла описать выступление нашей команды так. «После поражения от США русские медведи споткнулись на Италии (17-53), затем подавились «ирландским клевером» (12-62), а под конец дали перепрыгнуть себя «австралийским кенгуру» (22-68)…» Что скажете? Провал!  Если вы не видели матчей Кубка мира именно так вы и подумаете.

Но тем, кто за выступлениями нашей сборной следил, абсолютно понятно: гастроли русских регбистов на острове Киви  были успешными даже, несмотря на 4 поражения в 4 матчах. 

Пожурить подопечных Николая Неруша можно только за матч с США, где наша команда выглядела испуганно и не смогла занести американцам ни одной попытки. С учетом того, что более маститым, чем североамериканцы, итальянцам, россияне занесли 3 попытки (отличились Александр Янюшкин, Владимир Остроушко, Алексей Маковецкий), а звездной Ирландии, которые на этом турнире «обнаглели» до того, что оставили не у дел самих австралийцев - две попытки, которые на счету Дениса Симпликевича и Василия Артемьева – со Штатами надо было быть понастойчивей.

Бенефисом российских ребят стала финальная симфония с австралийцами. Законодателям мод всемирного регби мы, как и предполагалось, уступили, но оставили о себе наилучшие впечатления. Августейшая персона мирового регби сборная Австралии получила от наших ребят сразу три попытки. (И это притом, что до матча с россиянами представители вечно зеленого континента в пассиве имели только одну попытку). «Дыню» в зачетке австралийцев землили Владимир Остроушко, Денис Симпликевич, Константин Рачков. Надо было, слышать каким победным рыком встречали каждое взятие австралийской зачетной зоны, комментирующие этот матч Алексей Попов и Дмитрий Шмаков. Россия билась не за победу, а за честь. И сражение выиграла.

В «берлогу» российские медведи отправляются с высоко поднятой головой. Теперь задача номер один для наших регбистов -  отобраться на следующий Кубок мира, чтобы поставить флаг и на британской земле – восьмой по счету чемпионат мира по регби пройдет на своей родине Англии.

Делать это российская команда будет с новым тренером, так как уже экс-наставник сборной России Николай Неруш покинул пост главного тренера, решив сосредоточиться на клубной карьере. Но кто бы ни возглавил российскую команду, он получит не кота в мешке, а готового к новым подвигам разъяренного медведя.

Своим выходом на чемпионат мира Россия без каких-либо преувеличений запустила космическую станцию на орбиту регбийной планеты. Участие нашей команды на новозеландском мундиале просто не может не вывести российское регби на новый виток развития. Все мы надеемся, что в регбийных школах  многих городов нашей страны начнется приток молодых ребят.

Не должен стать исключением и Нижний Новгород, на спортивной карте которого регби присутствует. О нынешнем положении регби в нашем городе и его ближайшем будущем читайте в следующей части статьи.

 

Часть 1: Хулиганская игра для джентльменов

Часть 3: На пороге перемен

Алексей Курочкин
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс