Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
16:50
25 сентября 2018 года, вторник

Спортивные команды

28.09.2011

Хулиганская игра для джентльменов

Хулиганская игра для джентльменов

Именно это название за разрешенную жесткую силовую борьбу получил такой вид спорта как регби. Популярнейшая во многих странах мира игра, о которой в России большинство слышало только на уроках английского языка, в связи с забавной историей происхождения этой игры. Но недалек тот час, когда о регби в нашей стране будут знать если не все, то многие. Дело в том, что сборная России впервые в своей истории пробилась на чемпионат мира, который стартовал в начале сентября.


В наших статьях мы расскажем вам об этой замечательной игре, с настоящим мужским характером. В первой части поговорим о возникновении регби, его далекой и современной эпохах.

Начнем с небольшого экскурса в историю. Переместимся в Англию 7 апреля 1823, в город Регби (80 миль к северо-западу от Лондона). Где британский юноша Уильям Уэбб Эллис во время футбольного матча между командами местного колледжа, решив спасти свою дружину от поражения, схватил мяч в руки и «забил» гол. Современники оценили изобретение Эллиса не сразу, и для начала арбитр матча встречи изгнал Уэбба с поля за нарушение правил. Тем не менее, своей выходкой «предприимчивый» молодой человек,  ознаменовал рождение новой игры, которая теперь по популярности мало чем уступает своему далекому родственнику соккеру.

И хотя эта история больше похожа на красивую легенду британского фольклора, чем на запылившуюся страницу спортивной летописи, кубок мира носит название именно своего полумифического прародителя Уэбба Эллиса.

Отличительной особенностью новой командной игры, проводимой на подобном футбольному поле, стала жесткая силовая борьба, допускаемая правилами. Но не стоит думать, что регби – «борьба без правил». Напротив игра проходит в исключительно честной и чистой борьбе, а любые нарушение пресекаются очень жестко. Причем арбитр матча вовсе не исполняет роль полицейского, а скорее дирижирует матчем. Эксклюзивен и спортивный «снаряд» - играют в регби овальным мячом, передавать который можно как ногами, так и руками (во втором случае пасы разрешено делать только назад). Суть современного регби заключается  в том, что забить мяч ногой  в Н-образные ворота (выше перекладины) или занести его в зачетное поле соперника, располагающееся за воротами по всей ширине поля.

Свой нынешний облик игра обрела не сразу. К примеру, лишь спустя несколько лет после первого в истории международного матча между Англией и Шотландией (1871) были сформированы правила, по которым количество игроков в одной команде стало равняться 15. Система начисления очков менялась много раз еще на протяжении не одного десятилетия.

С Британских островов новая забава быстро просочилась в Европу, а через многочисленные английские колонии и на другие континенты. Особую популярность эта игра получила именно в доминионах Британской Империи: Австралии, Новой Зеландии и Южно-африканской республике.

Неудивительно, что и первый чемпионат мира по регби прошел в Южном Полушарии. В 1987 году Австралия и Новая Зеландия приняли у себя 16 сильнейших сборных, которые и разыграли дебютный кубок Уэбба Эллиса. Первыми избранниками фортуны стали новозеландские регбисты, в финале одолевшие французов.

С тех пор мировой регбийный форум проводился еще 5 раз. В 1991 году чемпионат у себя принимали родоначальники регби англичане, но сильнейшими в итоге стать не смогли, в финале уступив австралийцам. В 1995 году хозяева кубка мира сборная ЮАР оставили трофей у себя, а спустя четыре года австралийцы на полях Уэльса вернули себе титул сильнейших. Чтобы через четыре года на родной земле уступить в финале англичанам. Предпоследний чемпионат мира по регби прошел во Франции. Сильнейшими во второй раз в своей истории стали регбисты из Южно-африканской республики.

Кстати говоря, регбийный мундиаль – третье по масштабу событие спортивного мира. Уступает турнир за кубок Уэбба Эллиса только летним Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу.

Нынешний кубок мира по регби, который и побудил нас к написанию этой статьи, как и 24 года назад проходит в Новой Зеландии. Для России этот чемпионат интересен тем, что наша команда впервые в своей истории, включая и советское регби, пробилась в число 20 сильнейших. Но об этом мы подробно расскажем в следующей части статьи, а пока сосредоточимся на других участниках.

Как обычно главными фаворитами считаются сборные Трех наций: Новой Зеландии, Австралии и ЮАР. Команды называются так по сильнейшему в Южном Полушарии турниру среди сборных, носящий названии Кубок трех наций, где все выше перечисленные принимают участие. В этом трио роль первого фаворита отводится хозяевам новозеландцам. «Ол блэкс» (All blacks) – зеландцы носят такое прозвище за черный цвет формы –  могут смело считаться главными неудачниками мирового регби. Привозя на чемпионат сильнейшую по оценкам экспертов спортивную команду, хозяева острова Киви не побеждают в этом турнире с 1987 года. Возможно, именно домашние стены помогут Новой Зеландии наконец-то станцевать победную хаку - боевой танец коренных племен Океании.

Честь старушки Европы будут защищать англичане и французы: традиционно дающие бой южанам. Стоит присмотреться и к сборной Ирландии, которая в последнее время попирает позиции Англии и Франции в Старом Свете.

Ждет мировое сообщество чудес и от сборной Аргентины. «Пумы» по полной оторвались на прошлом чемпионате, впервые пройдя в полуфинал. А в матче за третье место дали прикурить самим хозяевам французам. Команду небесно-голубые привезли интересную, способную на новые подвиги.

А есть еще и неуступчивые угрюмые парни из Уэльса. Яркие и самобытные команды Фиджи и Самоа. И некогда грозные шотландцы, мечтающие вернуться на первые роли регбийного сериала. Одним словом, рубка будет та еще. И если вы еще никогда не видели регби,  самое время с ним познакомиться.

Факты

Кубок шести наций

Сильнейшее ежегодное международное соревнование  Северного Полушария — Кубок шести наций, разыгрывающийся между собой Англией, Уэльсом, Ирландией, Шотландией, Францией и Италией. Турнир считается старейшим в истории регби и ведет свое летоисчисление с 19 века, когда он носил название Кубок четырех наций (Англия, Шотландия, Ирландия, Уэльс).В 1910 году в британский междусобойчик вмешалась Франция, в 2000 — Италия.

В рамках  Кубка шести наций разыгрываются и более «мелкие» призы. Команда, прошедшая турнир без поражений получает Большой шлем. Сборные четырёх  британских наций сражаются еще и за Тройную корону, которую получает команда,  победившая три остальные ( последний раз Большой шлем и Тройную корону  брали в 2009 году ирландцы). Утешительным призом в виде в виде деревянной ложки награждается команда, проигравшая во всех пяти играх.

Кубок шести наций давно считается неофициальным чемпионатом Европы по регби, так как другие сборные континента серьезно уступают в классе «великолепной шестерке».

Не попавшие в число избранных разыгрывают между  собой Кубок европейских наций, за который борются команды Румынии, Грузии, Португалии, Испании, России и Украины.

Кто танцует хаку?

Одним из самых ярких эпизодов регби всегда был танец-хака, который перед началом матча исполняют сборные Новой Зеландии, Фиджи, Самоа и других островных государств Океании. Заключается  танец в одновременном повторении стартовым составом сборной определенных движений, сопровождаемых не то устрашающими выкриками, не то причудливыми словами боевой песни. Этот танец - дань традициям коренных племен, населявших Новую Зеландию и близь лежащие острова, которые каждый раз перед боем прибегали к этому способу запугать врага.

Исполнение хаки на переполненном стадионе – зрелище впечатляющее. Остается только догадываться, что чувствуют регбисты «нетанцующих» команд, когда пятнадцать здоровенных мужиков  идут на тебя, высунув языки и вытаращив глаза, вопя что-то не поддающееся переводу, но вполне понятное по смыслу.

Попытка, реализация и штрафной удар

Система набора очков в регбийном матче на первый взгляд может показаться путанной и непонятной. Однако это совсем не так. Сложность заключается лишь в том, что в отличие от большинства игр, в регби команда за одну атаку может заработать разное количество очков (от трех до семи). Набираются очки следующим образом.

Попыткой (5 очков), когда игрок атакующей команды заносит мяч в зачётную зону, находящуюся между линией ворот (включая саму эту линию) и лицевой линией, и, удерживая его рукой, касается им земли, либо прижимает мяч к земле любой частью руки или корпуса от пояса до шеи включительно.

Реализацией (2 очка) — игрок команды, совершившей попытку устанавливает мяч на любой точке напротив того места, где была сделана попытка, и бьет по воротам. Если мяч пролетает над перекладиной и между вертикальными шестами или выше их, попытка считается реализованной.

Штрафным  ударом (3 очка) — за ряд нарушений правил судья назначает пенальти. Если команда решает пробить его, то мяч устанавливается на точке, где произошло нарушение, и один из игроков бьет по воротам.

Дроп-голом  (3 очка) - когда мяч находится в игре, любой из регбистов имеет право ударить по воротам. Для этого он должен уронить мяч и, когда тот коснется земли, ударить по нему (удары по воротам с рук запрещены). Как и в случае исполнения штрафного и реализации мяч засчитывается, проходя над перекладиной и вертикальными шестами.

 

Часть 2: Медведи на острове Киви

Часть 3: На пороге перемен

Алексей Курочкин
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс