Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
04:32
21 ноября 2018 года, среда

Лыжные базы

19.01.2011

Немного об истории лыж и лыжных базах Нижнего Новгорода

Немного об истории лыж и лыжных базах Нижнего Новгорода

Лыжи можно назвать одним из самых древних и занимательных изобретений человека. Каждый хотя бы раз в жизни катался на них – кто-то с ветерком, рассекая снежные просторы, кто-то неспешно, осматривая пушистые окрестности. Думаю, что лыжная прогулка по лесу или парку солнечным зимним утром - это отличный отдых для души и тела!


Откуда взялись лыжи?

История лыж началась тогда, когда древние люди вдруг обнаружили, что, привязав к ногам две дощечки особой формы, могут передвигаться по заснеженным полям и лесам гораздо быстрее, чем пешком. Случилось это несколько тысячелетий назад, о чем свидетельствуют наскальные рисунки в пещерах Норвегии. Их возраст около 7000 лет! Скользя по снежным просторам на лыжах, древние охотники, а позднее и воины, меньше утомлялись, преодолевали большие расстояния и были более мобильными.

Первые приспособления для перемещения по снегу больше походили на современные снегоступы и служили именно для того, чтобы шагать по сугробам. Со временем древние лыжи изменились, стали более длинными и узкими и уже могли скользить по снегу. Именно тогда они приобрели привычный для нас вид. Специальных лыжных креплений не существовало, и ботинки просто привязывались к лыжам. Кстати, первая лыжная обувь не имела жесткой подошвы, а рантовые ботинки появились только в первой половине ХХ века.

Чтобы лыжи не проскальзывали при подъеме в гору, их скользящую поверхность обтягивали шкурой лося, оленя или нерпы, короткий ворс которой был направлен назад. Чтобы равномерно распределить вес лыжника по всей длине лыж, их стали делать немного выгнутыми. Эта плавная кривизна получила название весового прогиба. Сохранять направление движения и лучше держать след лыжам помогало продольное углубление в скользящей поверхности – желоб. Для большей прочности и гибкости лыжи стали изготавливаться из нескольких слоев древесины разных пород. Вот так древние лыжи изменялись, постепенно становясь такими, какими мы знаем их сегодня.

Еще более интересную историю имеют лыжные палки. Как утверждают некоторые источники, до конца XIX века для катания на лыжах люди использовали только одну палку! Тогда лыжи применялись в основном охотниками и солдатами, которым, якобы, не следовало занимать руки посторонними предметами. Лыжная палка была деревянной или бамбуковой, высотой примерно в человеческий рост.

В Лыжном музее в Осло можно увидеть древние лыжи длиной 110 и шириной 20 сантиметров. По мнению историков, подобными лыжами пользовались охотники в течение многих веков, и наше время аналогичное снаряжение можно увидеть у звероловов Сибири, Аляски и Гренландии. В 1953 году в Новгороде были обнаружены древнейшие скользящие лыжи современного типа. По оценке археологов, они были сделаны в XIII веке. Длина лыжи составляет 192 сантиметра, ширина 8 сантиметров, а передний конец немного приподнят, изогнут и заострен.

Где покататься на лыжах в Нижнем Новгороде?

LIFE ответит Вам на этот вопрос! В нашем городе есть три основные зоны для катания на лыжах. Это Щелковский хутор в Советском, Стригино в Автозаводском и Дубравная в Сормовском районе. В каждой из этих зон Вы найдете одну или несколько лыжных баз, на которых можно взять напрокат необходимое для катания снаряжение. Как правило, лыжи выдаются под залог паспорта. Главное, что нужно запомнить, отправляясь на лыжные базы в выходные, - чем раньше Вы туда приедете, тем больше у Вас шансов получить более новые и еще никем в этот день не использованные лыжи и ботинки.

На Дубравной расположились три лыжные базы. Это «Олень», «Сормович» и «Снежинка». Все они стоят в сосновом лесу совсем рядом друг с другом, работают с 8 часов утра. Для любителей вечернего катания здесь предусмотрена освещаемая трасса. После катания Вы можете отдохнуть в кафе любой их этих баз. Кстати, если Вы не хотите долго стоять в очереди, отправляйтесь в Большое Козино на лыжную базу «Морозко». Она хоть и небольшая, зато может похвастаться новыми лыжами и всегда уютной почти домашней атмосферой. К тому же, ехать туда от Дубравной совсем не далеко.

Щелковский хутор, включающий в себя лесной массив «Марьина роща», в 1994 году был объявлен памятником природы областного значения. Здесь находятся сразу четыре лыжные базы: одноименная база «Щелковский хутор», база «Кузнечиха», лыжный комплекс НГТУ «Ждановец» и база «Сан-Спорт» в здании школы №135. Первая открывает свои двери для посетителей в 8 утра, остальные  - в 9 утра. Все базы они находятся в разных частях леса, так что Вы можете выбрать базу с наиболее удобным для Вас местоположением. Если Вы хотите покататься на лыжах по древнему широколиственному лесу, то Вам сюда!

Жители Автозаводского района катаются в Стригино. Одноименная лыжная база гостеприимно встречает отдыхающих с 9 часов утра. Детям и семьям от трех человек предоставляются скидки на снаряжение. А еще здесь есть уютное кафе, где продают вкусные пирожки с капустой.

В Нижнем Новгороде есть и другие места проката лыжного снаряжения. В Московском районе это дом спорта «Железнодорожник», а в Приокском районе это физкультурно-оздоровительный комплекс «Квант». Оба они работают каждые выходные с 9 утра.

Ольга Колосова
Комментарии
Оставить свой комментарий
20 декабря | 10:45
невозможное возможно

И в Сормовском парке есть прокат лыж

Поиск по сайту
Календарь событий
ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс