Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
03:34
21 ноября 2018 года, среда

Ипподромы и конные клубы

03.09.2011

Верховая езда: искусство управлять

Верховая езда: искусство управлять

Конный спорт привлекает своей красотой и гармоничностью. Все движения всадника и лошади синхронны и элегантны, и зрителю трудно уловить, как наездник управляет этим крупным и своенравным животным. Партнерство и сотрудничество – вот главные принципы работы с лошадью. Сила вторична – одной силой ничего не добьешься. И чтобы найти общий язык со своим спортивным партнером, иногда приходится проявлять чудеса дипломатии.


Конный спорт

Этот зрелищный и величественный вид спорта зародился на заре времен, когда лошадей начали использовать в военных действиях. Жизнь всадника во многом зависела от поведения коня во время боя, поэтому люди стали специально готовить и обучать лошадей. Умение скакуна резко остановиться, менять аллюры, преодолевать препятствия, скакать по пересеченной местности и, конечно, беспрекословно подчиняться ездоку  – все это сначала использовалось на войне, а с течением времени превратилось в мирные спортивные состязания.

ипподромы и конные клубы в нижнем новгороде

К числу Олимпийских видов конного спорта относятся выездка, конкур и троеборье.

Выездка – это высшая школа верховой езды. Она зародилась в эпоху Ренессанса и была весьма популярна у европейской знати. Всаднику нужно научить лошадь двигаться как можно изящнее, совершенствуя ее естественные движения и характеристик. У зрителей должно создаваться впечатление, что лошадь делает все элементы по собственному желанию. Чтобы достичь этого, она должна немедленно реагировать на команды и посылы всадника.

Самая популярная дисциплина конного спорта конкур, или преодоление препятствий. Лошади великолепные прыгуны от природы, и на свободном выпасе прыгают без особых усилий. Но вес всадника на спине затрудняет движения и баланс животного. Поэтому наездник и лошадь должны  работать, как единое целое. Их задача – пройти определенный маршрут, преодолевая те или иные препятствия.  Это могут быть отвесные жердевые заборы, параллельные брусья, каменные стенки, мосты, канавы с водой и другие. Препятствия легко разрушаются при задевании – это спасает участников от травм и падений.

Традиции конноспортивного троеборья восходят к военному искусству верховой езды – они показывали, готова ли лошадь к испытаниям, которые ждут ее на поле боя. Это наиболее сложная из Олимпийских дисциплин конного спорта. Соревнования проводятся в течение трех дней. В первый день всадники состязаются в манежной езде – выездке. Второй день занимает кросс в полевых условиях. В последний день соревнований после тщательной проверки лошади ветеринаром участники демонстрируют свое мастерство в конкуре.

где можно покататься на лошадях в нижнем новгороде?

 

Хобби для элиты

«Пассаж» - единственный нижегородский конный клуб, занимающихся спортом высоких достижений. Его воспитанники Александра Корелова, Екатерина Степанова, Екатерина Баечкина и Ирина Шинкина неоднократные призер и победители Российских международных турниров. На счету Александры Кореловой шестое место на Олимпийских играх в 2008 году. Кстати, большинство спортсменов клуба «Пассаж» выступают на частных лошадях.

Иметь собственную лошадь и периодически совершать верховые прогулки по окрестным лесам и полям может позволить себе далеко не каждый. И дело здесь даже не в самой покупке, а в содержании животного. Аренда денника для своего четвероногого любимца обойдется вам около 18000 рублей в месяц. Несмотря на это, в конных клубах нет свободных боксов, зато есть очередь из владельцев, желающих определить свою лошадь на содержание. В конном спорте будущее за частным капиталом, считают эксперты. Москвичи давно начали вкладывать огромные средства в строительство и обустройство конных клубов, отапливаемых манежей и всевозможных баз. Кризис лишь немного притормозил развитие этой сферы, но сейчас она опять начинает расширяться. И, судя по всему, эта тенденция скоро придет и в Нижний Новгород.

Если вы решили порадовать себя покупкой лошади, определитесь, как много времени вы будете уделять верховой езде и где и как ей заниматься. От этого зависит класс лошади, которая вам подойдет, а значит ее цена. Обязательно пригласите ветеринара для осмотра приглянувшегося скакуна, чтобы потом не пришлось тратить время и деньги на его лечение. Для оценки «проф пригодности», то есть рабочих качеств вашей будущей лошади покажите ее профессиональному тренеру. Ну и, конечно, понять, как животное будет вести себя под седлом, можно только поездив на нем некоторое время в тех условиях, для которых вы его покупаете. Не забывайте: поведение лошади в лесу, на плацу и в крытом манеже может сильно различаться.

верховая езда

Конный спорт можно назвать элитным не только из-за его затратности.  Найти с лошадью общий язык, сотрудничать с ней может далеко не каждый. Как правило, спортсмены, добившиеся успеха, имеют высшее образование и высокий уровень общего развития. Человек должен быть вдумчивым и усидчивым, обладать большим багажом знаний, чтобы понять, как нужно обращаться с этим красивым крупным животным. Истинный монарх управляет не силой, но разумом.

история конного спорта

Ольга Колосова
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс