Life-NN
зарегистрироваться
логин
пароль
запомнить

Регистрация на LIFE позволит Вам быть в курсе интересных событий в Нижнем Новгороде, составлять календарь своих развлечений и делиться новостями афиши с друзьями.

Разукрасьте свою жизнь вместе с нами!

сейчас в Нижнем Новгороде
03:48
21 ноября 2018 года, среда

Активный отдых

10.10.2012

Заводное производство

Заводное производство

В Нижнем открылась необычная студия, где обучают искусству быть в гармонии с собой


«А где ты научился так ловко с огнем обращаться?» - спросила  я у парнишки,  который раскручивал на цепочках объятые пламенем шарики. «На заводе». «На металлургическом?» - пошутила я.  «На арт», -  с улыбкой ответил он, не отрывая сосредоточенного взгляда от рассекающих воздух пои.  Покорные отточенным до совершенства движениям артиста, распускались и угасали в темноте светящиеся цветы. И, как завороженные, стояли поодаль зрители  – не зря говорят, что огнем можно любоваться вечно.

Фаер-шоу стало одним из любимых зрелищ  нижегородцев  и обязательным номером программы на всех крупных городских праздниках. Яркие и во всех смыслах зажигательные представления компенсируют дефицит волшебства, который остро ощущается в современных мегаполисах – наблюдая за тем, как ловко факиры управляются со стихией, становишься очевидцем поистине сказочного действа.

Но молодым и активным  мало просто смотреть – они хотят участвовать. Именно для таких ребят  30 сентября, в  свой первый День рождения,  Дом Новой культуры «Арт-завод» устроил Белое открытие - фееричный праздник с бесплатными мастер-классами для всех желающих, музыкальным концертом и выступлением театра огня и света FireLife.

Дорога до места показалась мне лабиринтом Минотавра, хотя на самом деле ее достаточно преодолеть единожды, чтобы раз и навсегда запомнить. Студия расположилась в помещении Горьковского завода аппаратуры связи им. Попова, куда попадаешь через советского образца проходную с турникетом.  Поднимаясь по лестнице довольно мрачного здания,  даже не подозреваешь, что в итоге окажешься в гостеприимном пространстве с белым залом для танцев, площадкой для уроков игры на этнических барабанах и поинга, чилаутом и собственной маленькой кухней.

Вступительное слово руководителя команды LIFE и идейного вдохновителей проекта «Арт-завод» Киры Коваль сопровождалось восторженными возгласами участников театра FireLife.  Кира поименно представила товарищей по творческому цеху.  Когда на сцену вышел сооснователь студии и корифей нижегородского фаер-движения Митяй Замота, зал буквально взорвался аплодисментами.  Ребята на пару перерезали символическую ленточку, после чего «заводчане» забацали динамичный танец и устроили экскурсию для новичков. 

Затем начался  заявленный в программе мастер-класс по игре на этнических барабанах,  и воздух наполнился звуками жаркой Африки. Стремительная и неуловимая как ветер, Кира мелькала то тут, тот там, решая организационные моменты.  Не  с первой попытки, но все-таки мне удалось подхватить ее под локоток,  и задать несколько вопросов.

- Кира, какими судьбами команда Life очутилась в этом весьма специфическом местечке?

- Мы долго искали помещение, где можно работать с огнем.  Найти подходящий вариант – с достаточно высокими потолками и по более-менее приемлемой цене – в центре города просто нереально. В итоге арендовали один из этажей завода. На этапе согласования нам очень помогло Министерство молодежной политики и спорта Нижегородской области. Мы давно сотрудничаем и очень благодарны этому ведомству за всестороннюю поддержку.

- Вам удалось вдохнуть жизнь в эти скучные стены. Наверное, это стоило немалых усилий.

- Конечно, изначально здесь все выглядело иначе - было  очень грязно,  завалено грудами мусора. Год назад мы взялись за ремонт и своими силами, всей командой его сделали.  Приезжали сюда каждый вечер, и после нескольких месяцев напряженных трудов,  в декабре, наша студия встретила первых посетителей. А официальное открытие мы решили сделать сейчас,  на старте нового этапа развития.

- И в чем суть нового?

Мы решили предложить активным нижегородцам целый спектр нестандартных направлений обучения: от йоги, капоэйры, цигуна и танцев до поинга, циркового искусства и актерского мастерства. А самое интересное, что любой посетитель арт-завода сможет в перспективе пополнить состав команды «Life», и в качестве артиста выступать на различных мероприятиях.

- Почему вы покрасили стены белым?

- Белый зал - как чистый лист: каждый человек разукрашивает его собой и  может заполнить чем угодно.  Мы хотим, чтобы наша студия была местом для свободного творчества и самовыражения.

-  О чем вы мечтаете?

Желаний много, но главных два. Во-первых, с ребятами из команды «Life» мечтаем съездить на гастроли. Ну а второе - чтобы «Арт-завод» процветал и привлекал все больше единомышленников, разделяющих наши ценности: творчество, любовь и ответственность. Мы созидаем с осознанностью - без алкоголя, наркотиков и злости. И я уверена, что эта идея окажется созвучной стремлениям многих молодых людей. 

Узнать больше об «Арт-заводе» можно в одноименной группе в соцсети «ВКонтакте».

Дмитрий Калачев, заводной преподаватель танцев, рассказал о том, что ждет посетителей на его уроках: 

- Танцы разные нужны, танцы разные важны! У нас современные направления, которые можно использовать в повседневной активной и творческой жизни: контемпорари, как дань классике и модерну, хаус и R’n’B, так как это формат МТV и Муз-ТВ, поэтому популярно, ZUMBA как модное во всем мире направление, с упором на фитнес. Ну и, конечно же, танцы с огнем!

 

Статья опубликована в еженедельнике "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде"

Евгения Кургускина
Комментарии
Оставить свой комментарий
Поиск по сайту
Календарь событий
ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс